Если вы погружены в культуру Кореи, то можете представить, как важны для корейцев традиционные семейные ценности. Женщины, воспитывающие детей в одиночку, часто сталкиваются с социальным осуждением. Да, они могут встречаться с дискриминацией на рабочем месте и в повседневной жизни.
Согласно данным Национального статистического портала, количество матерей-одиночек в Корее по состоянию на прошлый год, составляло 21 320 человек.
С какими сложностями сталкиваются мамы-одиночки и их дети в Корее?
1. Трудности с работой: Многие матери-одиночки испытывают трудности с трудоустройством и продвижением по службе. Работодатели могут предпочитать не нанимать или не продвигать одиноких матерей, опасаясь, что их семейные обязанности помешают рабочим делам. Некоторые работодатели могут уволить мать-одиночку, объясняя увольнение «несоответствием моральным принципам компании».
2. Дискриминация в учебных заведениях: Дети матерей-одиночек часто сталкиваются с трудностями в учебных заведениях. Их могут дразнить одноклассники, а учителя иногда относятся к ним предвзято.
3. Бедность. Несмотря на социальные выплаты, матери-одиночки в Южной Корее часто живут в бедности из-за высокой стоимости жизни, особенно на жилье и образование. Они сталкиваются с гендерным неравенством и ограниченными возможностями трудоустройства, что приводит к низким заработкам. А накопленные долги и обязательства съедают значительную часть доходов, усугубляя их финансовые трудности.
4. Корейское общество не прощает ошибок. Матери-одиночки подвергаются критике и непониманию со стороны других мам, своей семьи, близких и друзей.
«Южная Корея прошла очень быстрое экономическое развитие. Но образ мышления наших граждан меняется очень медленно. Незамужние женщины – жертвы данного разрыва. По мнению многих людей, женщина должна быть хорошей женой и хорошей матерью. Такова среда, в которой мы выросли. А мужчины должны стать хорошими добытчиками. Эти роли непросты. Но отношение нашего общества к матерям-одиночкам – это контрпродуктивно и приводит к снижению рождаемости. Государство пытается им помочь, и это большой шаг в изменении социальной политики, но этой помощи недостаточно». Профессор Пак Ён Ран, эксперт в сфере социальной политики из университета Каннам.
Читайте также:
Причины проблемы "матерей-одиночек"
Конечно, самая основная причина - это беременность вне брака. Также развод является еще одной значительной причиной, в Корее разводы стали более распространенными, и многие женщины после развода остаются с детьми на руках без поддержки бывшего супруга. Некоторые женщины становятся матерями-одиночками из-за смерти мужа, хотя это реже встречается по сравнению с другими причинами.
Что можно сделать в Корее, если мама не справляется с материнством?
Начнем с некоторых данных. В 2023 году в Южной Корее было зарегистрировано около 32,000 абортов. Показатель демонстрирует рост по сравнению с предыдущими годами, это связано с отменой уголовной ответственности за аборты в 2021 году.
Но стоит отметить, что за последние десятилетия общее количество абортов в стране значительно сократилось, что связано с улучшением доступа к контрацепции и изменениями в государственной политике (кампании по сексуальному просвещению, например).
1. Центры поддержки одиноких матерей
Например, в Сеуле есть такой центр - Аеранвон (애란원). Это некоммерческая организация, предоставляющая поддержку одиноким матерям и молодым родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Центр был основан в 1960 году американским миссионером Элеонорой Ван Лироп и изначально предназначался для помощи сбежавшим девушкам из семьи и проституткам.
Центр обеспечивает постоянную долгосрочную поддержку матерям-одиночкам до тех пор, пока те не смогут жить самостоятельно. Услуги центра включают консультирование, предродовой и послеродовой уход, уход за детьми, а также профессиональную подготовку и поддержку в трудоустройстве в течение пяти-семи лет, чтобы помочь женщинам обрести самостоятельность и стабильность. С момента открытия центра число женщин, решивших оставить своих детей, увеличилось на 58%, благодаря поддержке и обучению, которые они получают в Аеранвон.
Директор центра Aeranwon Кан Ён Силь объясняет, что если бы женщины знали, как получить поддержку, они бы не отказывались от своих детей, а выбирали другой путь.
«Больше женщин предпочли бы сами растить своих детей, если бы имели выход на соответствующие системы поддержки и получали консультации с периода беременности до поддержки в планировании будущего».
«В стране есть 22 центра поддержки родов и 42 центра поддержки ухода за детьми. Однако люди не знают об этом. Властям следует шире распространять информацию о таких заведениях».
2. Бэби-боксы
Бэби-боксы представляют собой специальные контейнеры, где матери могут анонимно оставлять своих новорожденных детей, если они не могут за ними ухаживать. Это позволяет избежать отказа от детей в небезопасных условиях и обеспечивает их безопасность. Первый такой бэби-бокс был установлен в 2009 году в Сеуле при церкви, и с тех пор такие боксы появились в других городах страны.
3. Детские дома
В Южной Корее около 20 000 детей проживают в детских домах. Большинство из них имеют крайне низкие шансы на усыновление, как внутри страны, так и за её пределами. Например, в 2022 году было усыновлено всего 324 ребенка, при этом почти половина из них была отправлена на международное усыновление.
Кроме того, значительная часть детей в детских домах – это дети матерей-одиночек, которые не могут обеспечить их надлежащее воспитание из-за финансовых и социальных трудностей. Около 80-90% детей, рожденных одинокими женщинами, оставляются в учреждениях опеки.
4. Младенцы-призраки
"Младенцы-призраки" в Южной Корее - это дети, которые были рождены, но никогда не зарегистрированы в государственных реестрах. Кстати, этот феномен вскрыл серьезные проблемы с поддержкой матерей и социальными табу матерей-одиночек.
В июле 2023 года полиция расследовала около 939 случаев незарегистрированных младенцев. Эти случаи включают в себя 34 подтвержденные смерти.
Основные причины феномена включают страх матери перед осуждением общества и экономические трудности. Многие женщины скрывают свою беременность и рождение ребенка из-за страха быть отвергнутыми семьей и обществом.
В ответ на эти случаи, южнокорейское правительство внесло поправки в закон, требующие от медицинских учреждений сообщать о всех рождениях в течение 14 дней. Эти меры направлены на предотвращение случаев, когда дети остаются незарегистрированными и подвергаются риску.
Также я прочитал информацию о том, что с учетом этого не так давно был принят дополнительный законопроект, позволяющий матерям анонимно рожать в медицинских учреждениях, где они могут чувствовать себя в безопасности и получать необходимый уход.
Конечно, к великому сожалению, по сей день есть случаи, когда мамы-одиночки кончают с собой, или очень жестко избавляются от своих детей. Но писать подробности об этом совсем не хочется, это очень больно.
Что снимают корейцы на эту тему?
В корейском фильме "Кисло-сладкий вкус любви" или просто "Кисло-сладкие" есть эпизод с абортом. Партнер девушки очень хотел построить карьеру и не смог поддержать ее в создании семьи, поэтому она решилась на аборт.
Также есть дорама аж 2014 года "Великолепный брак".
Сериал рассказывает о жизни Ча Ки Ён, популярной телеведущей, которая решает стать матерью-одиночкой. Сюжет фокусируется на ее борьбе с предвзятым отношением общества и личными трудностями после того, как она решает родить и воспитывать ребенка без брака. Эта драма освещает социальные и культурные вызовы, с которыми сталкиваются одинокие матери в Южной Корее.
Ча Ки Ён, успешная и амбициозная женщина, неожиданно беременеет от своего парня Пак Тэ Ёна, сына владельца крупной корпорации. Когда Тэ Ён отказывается взять на себя ответственность, Ки Ён решает воспитывать ребенка самостоятельно, что приводит к потере ее высокого статуса, также она становится объектом общественного осуждения и сплетен.
На этом всё, друзья. Спасибо за прочтение. Напишите в комментариях, что думаете обо все этом?