Совсем недавно Тольятти праздновал юбилей – 285 лет. Еще немного, и все 300! Но ведь в его современном виде нашему городу – всего-то слегка за 60: переносить на новое место Ставрополь начали только в 50-х в связи со строительством ГЭС. Автозаводскому району – и того меньше. По меркам истории город наш – ну только-только появился на свет. Однако разных интересных сооружений, памятников, в нём предостаточно. Они есть.
Ну вот, например, посмотрите, какая прекрасная скульптура спряталась в тени деревьев парка Победы. Это отголосок симпозиума скульпторов по камню, который прошел в Тольятти 1987 году и был посвящен 250-летию основания Ставрополя-Тольятти. Композиция называется «НА БЕРЕГУ». Её автор – московский скульптор Валерий Кравченко. Представьте себе – молодой строящийся город, высокие дома ещё не закрывают вид на Волжский берег, и пара влюбленных любуется красотами великой русской реки и Жигулёвских гор…
Группа из десяти скульпторов работала тогда в Тольятти два месяца. Тематика, жанр и место установки возникали в процессе работы: фактура материала, размер и форма выбранного камня определяли будущее произведение. В результате город получил в подарок десять скульптурных композиций: «Экология», «Бег», «На берегу», «Сон», «Семья», «Танец», «Русалка», «Пастух с волынкой», «Музыка», «Лето». Все ли вы вспомните?
Памятников истории и культуры, взятых под охрану государства и региона, в нашем городе сотни примерно полторы. А то и больше. Среди них есть целые архитектурные ансамбли. Например, эта часть микрорайона Шлюзовой возле канала. Его проектировали специалисты из Ленинграда, и многим этот район действительно напоминает северную столицу. В общем, это наш «маленький Петербург». И архитектурный шедевр! Кстати, в 2024 году посёлок Шлюзовой признали историческим наследием регионального значения, который олицетворяет ценность истории и культуры Самарской области.
Есть в Тольятти и совсем уж необычные сооружения. Ну, вот это что такое, как думаете? Правильный ответ – число π. Еще этот памятник называют «Мегалит». Находится он на улице Инженерной. И своим внешним видом не только напоминает обозначение всем известного числа – 3,1415926535, но и очень смахивает на Стоунхендж. По сути, это три прямоугольные неровные глыбы. Две стоят вертикально, параллельно друг к другу, а третья лежит на них горизонтально. Расположен арт-объект на небольшом зелёном холме и обложен по периметру камнями.
А эта фигура установлена в сквере на улице Карла Маркса. Придумал этого Красного Человечка питерский художник Андрей Люблинский. И встретить таких человечков можно и в других городах России – Перми, Екатеринбурге, Самаре… Смысла этой акции тогда никто особенно не понял. Скорее всего, её цель – пробудить художественное сознание в каждом человеке. И просто оживить пространства российских городов. Привычный пейзаж рядом с этим объектом, действительно, смотрится по-другому – есть простор для фантазии. Вот такое оно, современное искусство.
Лично у меня как у жителя Автозаводского района Тольятти особые чувства вызывают вот эти скульптуры – воздушный шар, паровоз и пароход. Всё вместе – триптих «История транспорта». Композиции были спроектированы в 75-м году, что характерно, их учитывали сразу при создании Генерального плана застройки нового города. Всё было чётко! Кстати, вы знаете, как назывался тогда сам этот сквер? Сквер машиностроителей!
Авторы скульптур – Андрей Васнецов, потомок великого русского живописца, и лауреат Государственных премий, архитектор Евгений Иохелес. Ну вот где вы такое ещё видели? Ну красота же!
Ну, и напоследок загадка. Где спрятался этот зайчик? И почему? Оставляйте комментарии и пишите о ваших любимых местах в нашем городе.
© 2022-2024 г.г.