Я помню, как-то кто-то под моей статьёй о том, как изменился Гриша, написал, что это погрешность. Что то же самое произошло бы, если бы Вы ничего не делали.
Революционная, я считаю, мысли в образовании и детей вообще, и детей с расстройствами развития, в частности)))
А я ретроград, и поэтому уже пятый год подряд в этот день говорю одно и то же: - Чуть-чуть, совсем немного, каждый день надо что-то делать. И возможно, Вы сможете помочь своему ребёнку.
Да, это не про норму, не про самостоятельное будущее, не про речь, если вдруг её нет. Это про чуть-чуть каждый день.
Я писала об этом наиболее полно ЗДЕСЬ:
11 лет.
Но так же и здесь и здесь и здесь
12 лет.
13 лет.
14 лет.
---
Все эти статьи об одном и том же: - Если что-то делать, что-то обязательно будет.
----
И выпала в этом году возможность сделать вот такое видео.
Видео снято 27 сентября 2024 года.
А это фото-скриншот из утерянного видео 2021 года.
Это первая весна в этом городе. Это мои мечты и надежды, что Гриша сможет быть со мной в огороде, который есть возле нашего дома. И я его туда всячески заманивала. Мы жгли с ним костёр, что-то жарили, строили.
А вот сейчас эпизод, что на картинке выше.
Это видео я сняла, чтобы отправить нашему тогдашнему педагогу. Знаете что оно означало? Это я радовалась, что могу отпустить Гришу одного из огорода пойти в подъезд. Сколько там? 10 метров? 20?
Грише на видео 11 лет. В его 11 лет у меня не было возможности отпустить его куда-то в моём поле зрении на 20 м. Не потому что я тревожная и с головой не дружу. Нет... Потому что он реально мог непредсказуемо умчаться в неизвестном направлении, не убежать, просто вдруг начать упрыгивать куда глаза глядят. Я никогда вообще не сидела на площадках на лавочке, это было немыслимо, потому что он мог что-то сделать с детьми. Нет, не подраться, а оттолкнуть, если вдруг кто-то ему там мешает. Вообще без претензии на обидеть. Просто мешает человек, ты его убираешь с пути, потому что ты его вообще человеком не воспринимаешь.
И так далее и тому подобное.
Итак, три года назад я радовалась тому, что могу сказать Грише "иди домой" и отпустить его на 20 м до дома. А самой остаться и смотреть, дойдёт ли...
А 27 сентября 2024 года я была в том же огороде и услышала, что Гриша уходит из дома в ураган
и сняла вот это видео.
Гриша... уходит из дома, идёт через лес и озеро, через город, через дороги без пешеходного перехода, заходит в магазин, покупает что-то и идёт под дождём к бабушке...
---
Наверное, это тоже погрешность.
---
Так я и предлагаю двигать развитие вот таких сложных детей, как погрешность. Погрешность там, погрешность тут. И смотри, через пару лет...
---
Итак, сегодня опять на нашей улице праздник.
Грише 15 лет.
И каждый раз мне хочется сказать "это был лучший год, спасибо". Конкретно этот год был и самым нервным, но от этого он не становится менее самым лучшим. Нервы - ничто, когда в этом есть смысл.
Спасибо вам, дорогие мои, что были рядом, что помогали, болели, сочувствовали, желали, сопереживали. Спасибо. Вы - огромная часть нашей жизни. И если бы не было вас, история Гриши была бы другой.
Спасибо.
Конец.
П.С. Если есть желание и возможность, вы можете поздравить Гришу материально.
Карта: Сбербанк.
2202 2061 9259 5317
Получатель: Ивашкевич Светлана.
П.С. 2. А я, в свою очередь, хочу подарить вам подарок на тему "Как я провёл лето".
Периодически, начиная новое что-то с Гришей, я веду дневник. Не всегда это что-то я довожу до конца, не всегда дневник можно кому-то показывать, не всегда есть там что показывать.
Но один дневник я очень сильно надеялась вам показать. И у меня это получилось.
Итак. Мой вам подарок на пятнадцатый день рождения Гриши.
История "Озеро 2024".
Приятного прочтения и просмотра.
Если вдруг читать некогда, то можете посмотреть картинки, их там 150, и глянуть видео в конце.
Поехали.
Или поплыли.
---
Итак. Устраивайтесь поудобнее. Впереди чуть более 8000 слов и полторы сотни фотографий.
Уточнение.
1. Меня часто обвиняют в сильной сильной силе воле)) мол, это вы можете, а я слабый человек, я не могу так, на что я всегда пишу "я слабый человек, у меня нет воли". Я "не бей лежачего". Но, естественно, мне не верят. Этот дневник начинаю писать частично ради того, чтобы читатели увидели, как можно что-то делать без воли, с соплями, нытьём непрекращающимся и рефлексией на пустом месте.
2. Я очень хочу выполнить этот план хотя бы на половину. Возможно, в этом мне поможет хотя бы дневник.
Конец уточнения.
Ну что... Пришло время рассказать о нашем летнем марафоне.
Он был прост, как 5 копеек. Я решила, что будет очень полезно сходить на озеро, ну пусть 50 раз.
А что? В чём проблема?
Ну... может быть, в том, что я не переношу жару? Или в том, что у меня очень чувствительная спина и соприкосновение с водой для меня как ожог? Или в том, что я не умею плавать? Или в том, что у нас не комары, а слоны? И они не спят никогда...
И, конечно, вишенка на торте - аутичный подросток (в пубертатном состоянии).
Что сложного или что может пойти не так?
Уточню. Цель: спина. Да. У Гриши проблемы со спиной. И врач рекомендует бассейн, естественно. И все рекомендуют. Ну вот, бесплатный бассейн. Бери, не хочу...
Беру, хочу.
Ещё напомню.
Была у нас небольшая история с озером в 2022 году. Тогда Гриша не мог в него даже войти. Постепенно начал входить, даже плавал с маской. Но тогда я заболела и озеро накрылось тазом. В 2023 году мне как-то не хотелось нам же загнуться, как было в 2022. Поэтому мы не ходили вообще.
Но, как обычно, шли годы.
---
ОЗЕРО. 31 МАЯ 2024 года. Пятница.
Дневник.
31 мая. Пятница. Я сходила проверить, что там с водичкой. Водичка тёплая. Я искупалась.
1 ДЕНЬ.
1 июня. Суббота.
Встретились с Гришей на полпути в 10.00 (Гриша шёл от бабушки) и он спросил, а почему у меня сумка? Я торжественно сообщила, что сегодня 1 июня и мы начинаем что? Правильно, купальный сезон....
Гриша сказал: - Хорошо.
И всё)
Мы пошли и нырнули. Немного поплавали. Занятно, что Гриша это делал так, словно плавал вчера... Хотя он не был в воде два года.
2 июня. Воскресенье. - выходной.
3 июня. Понедельник. - дождь.
4 июня. Вторник. - пришли, был сильный ветер. Но мы очень долго шли, хотела совместить прогулку и озеро. Идея плохая. Если бы я не была такой уставшей, то, наверное, запихнула бы себя в воду. Но...
2 день.
5 июня. Среда. - пришли. 8:30. Был ветер. Но нырнули. Гриша хотел домой. Я вышла из озера, а он остался ещё минут на двадцать. Прозрачная вода и там видны рыбы. Некоторых можно даже потрогать.
Решила сменить цель похода на озеро с "плавать" на "нырнуть хотя бы один раз". Так будет легче, мне кажется, в плохую погоду заходить в озеро. С мыслями о том, что зашёл-вышел.
Но тут же как, когда зашёл, уже ж можно и остаться.
Примерно так.
3 день.
6 июня. Четверг.
9:30. Вода холодная (для меня вся вода холодная). Дождь шёл по периметру озера. Мы нырнули. Гриша поплавал и поскользил по воде. Спросил, когда домой, я сказала "сейчас". Вышла из воды.
Он опять лежал там минут 20.
Сидел. И песок пересыпал?..
В целом, в этом и цель, чтобы он был в воде. Вот. Он в воде...
Когда выходил из воды, жаловался на холод. Да, было холодно.
По дороге начался дождь. Мокрый человек под тёплым дождём. Это ли не летняя жизнь)))
4 день.
7 июня. Пятница. 9:00.
День начался с того, что Гриша сказал, что терпеть не может озеро. Я ему рассказала про спину.
И сегодня же первый раз на моё предложение выйти из воды, он сказал "давай ещё поплаваем". Поплавали. Я начала коченеть и сбежала из воды. А он ещё минут 20 в ней лежал.
Я бегала по песку, чтобы не превратиться в сосульку.
Были на новом пляже, более продолжительном и приятном.
Людей не было. Только два мужика нырнули и ушли. Хотя в это время (9:00) бывают две пожилые женщины. Два раза были дети.
Мне стало интересно, а возможно ли таким образом закаливание?.. Если каждый день нырять в воду, потом мёрзнуть, высыхая. Вроде как... полезно. Не знаю. Пока я просто радуюсь, что Грише это нравится.
5 день.
8 июня. Суббота. 8:30.
Подошёл к озеру и сказал, что терпеть не может озеро. Я предложила один раз нырнуть и пойти домой. Нырнул. Поплавал. И минут на 30 застрял в воде. Ему тяжело входить в воду. Но, как видно, не так тяжело как мне. Он заходит по плавки и ныряет. Я такого не могу.
Опять были на новом пляже.
Вчерашний пляж лучший из трёх. Осталось ещё 3.
Было теплее.
По дороге домой сгорел.
Шея и плечи.
---
9 июня. Воскресенье. - выходной.
Я одна ходила на озеро и плавала с рыбками.
6 день.
10 июня. Понедельник. 9:00.
Гриша сегодня впервые долго долго плавал. Если первые 5 дней мы ходили вдоль берега в воде и я держала его за руки, и он скользил, то сегодня он перестал брать меня за руки. Я шла спиной вперёд, а он просто плыл за мной... Потом я замёрзла, а он остался в воде и плавал...
Начал прыгать из воды... на воду)
Мне страшно, что он может занырнуть на глубину. Поэтому я не могу его в воде на глубине оставлять одного. Но сегодня он отплывал от берега, возвращался.
Очень долго были в воде. Очень.
Гриша сгорел... Второе средство не помогло. Уже два вместе. Сегодня ещё одно куплю. Говорят, сгораешь, потому что средство слабое. Ну не знаю.
Сегодня мы были больше часа на озере.
А ещё он не замерзает в воде... Люди входят, выходят, замерзают, греются, опять ныряют. Гриша же... Он плавает, потом лежит на воде, потом плавает. А потом выходит и всё.
7 день.
11 июня. Вторник. 8:30.
Не было солнца, был ветер. Я думала, никого не будет на озере. Нет-нет, была женщина со скандинавскими палками и мы) Вообще нравятся мне эти бабушки))) Утром она с палками через лес, к озеру, нырнула и пошла домой. Оооо....
Мы нырнули. Сегодня было почему-то не так больно. Если обычно при погружении в воду по десятибалльной шкале боль на 10. То сегодня на 7. И я не поняла почему. Может, потому что на улице было не так тепло. Может, потому что кожа начала привыкать. Не знаю.
Гриша закрепил самостоятельное плаванье.
Из воды его забрала сегодня первый раз. Ибо боялась, что он сгорит.
Сгорел.
Не взирая на три крема, худи, он сгорел. Начинаю думать, что надо плавать в майке...
Сгорел...
И так, что завтра мы не пойдём. Надо сделать паузу, к сожалению... Прилетело, откуда не ждали. Мы ходим в 8!!!! утра специально, чтобы не сгорать. Не вышло.
Когда мы два года назад ходили на озеро, не сгорали. Что в этом году с солнцем, я не понимаю.
12 июня. Среда. Реабилитация от ожогов.
8 день.
13 июня. Четверг. 9:00.
Ночью был дождь. На улице было прохладно. При этом вода очень тёплая.
Пришли, нырнули.
Гриша сопротивлялся... Говорил, что домой хочет, что ему это не надо. И степень давления была очень большая... Я делаю вывод, что перерыв делать нельзя... Он неправильно понял перерыв.
А дальше как обычно. Нет-нет, ладно, нырну. Нырнул и всё. Ура, вода, плывём.
Я его из воды вынула, боялась, что сгорит.
Не сгорел. То ли потому что вынула рано, то ли перерыв пошёл на пользу. Не знаю. Может, крем какой был лучше.
Из грустного. Он реально начал плыть в сторону глубины. И это страшно.
9 день.
14 июня. Пятница. 10:00.
Ночью был дождь. И когда вышли на озеро, тоже был дождь. Первый раз, на самом деле, плохая погода. На столько, что люди ветровки натянули.
И мы... На озеро.
Молодцы.
Что сказать? Нырнуть можно. Вода тёплая. Сложно потом быстро одеваться. А ещё сложно, когда не взял брюки или хотя бы сменные шорты. Я обычно прихожу в плавках (шортах), ныряю, они высыхают и я в них же ухожу. Но что-то я не догадалась, что в такую погоду это плохой вариант.
Дойти до дома и не задубеть было сложно.
Но мы справились. Все живы, здоровы.
А главное, Гриша опробовал гидромайку (конец ожогам, надеюсь).
Проверить её на предмет задержки УФ не получилось, но, думаю, плавать в ней было здорово.
Гриша так же лежал в воде, скользил, плыл, перебирал песок. Выглядело это... чудовищно.
Я в трусах и худи на ледяном песке, человек в воде, и люди, мимо проходящие, в куртках...
Побыла, так сказать, городской сумасшедшей, ой нет, моржом))
---
Утки приходили))
Если оставить момент моего безумия, то вообще-то я узнала, что Гриша способен очень достойно существовать в экстремальных обстоятельствах. Или он не понял, что это экстрим... Вся его жизнь - далеко не сахар, видимо.
Короче. Нырнул он быстро и без нытья, как вчера. Плавал как обычно. Выходил и говорил, что холодно. Но так он говорит всегда. Очень быстро переодевался. Гидромайку быстро снять очень сложно, она прилипает к телу. Он старался. Сам вытирался. И шорты быстро переодел (обычно он ходит в кусты их переодеть, но тут же "мама - молодец", никого не было на ледяном пляже).
Да, всё очень неловко он делает. Но максимально быстро, в соответствии с ситуацией.
А дальше он просто шёл и делал то, что я предлагала. Грел ладони, тёр их. Вообще он никогда не бывал в такой ситуации. При этом был частью команды, а не центром мира.
Это было удивительно... Даже я внутренне ныла сильно и ругала себя за грандиозность идеи. А он просто шёл. И улыбался. И было ему нормально...
Какие тут выводы можно сделать? Да я не знаю. Может, ему не холодно? Но я его спрашивала по дороге на озеро. Он говорил, что не холодно. Когда шёл с озера, говорил, что да, холодно. При этом юноша был жизнерадостным. Может... это такой характер. Я не знаю.
Сильно удивило меня это. Очень. Где нытьё? На озере оставил?
10 день.
15 июня. Суббота. 9:30.
Гидромайка показала себя на солнце. Отлично. Ни следа от солнца.
Плавали.
Завела себе очки. После озера падает зрение... То ли от того, что вода в глаза попадает, то ли от солнца. Но вижу плохо существенно.
Очки помогли процентов на 40. Всё равно было странное ощущения "воды" в глазах. Словно надо, чтобы глаза просохли и тогда буду видеть. Проходит это к вечеру.
Только получается, что загорю я весьма специфически...
---
Гриша и утки.
Теперь я Гришу из воды не выгоняю в страхе за его спину. Он там лежит столько, сколько хочет. Лежит, плавает, опять лежит.
Я совершила героический поступок и в воду вошла дважды. Первый раз с Гришей, потом вышла погреться и второй раз.
Не легче совсем. Адаптация к воде не происходит. Мне больно и холодно.
---
16 июня. Воскресенье. - выходной.
11 день.
17 июня. Понедельник. 9:00.
Опять на улице облачно и полная иллюзия холода. Но это не совсем так.
На озере, конечно, никого. Но вода - как обычно. Сложно только выходить, ветер. Но теперь мы умные, у нас сухая одежда есть на смену. И всё.
Гриша скулил, что это холодно всё. Нырнул и, как обычно, ура.
Я начала плавать. Да. До этого 10 дней я просто ходила в воде. Плавать над водой я не умею. Мне надо мочить голову. А намокшие волосы... это потом +1000000 к холоду.
Но с сегодняшнего дня я решила, что всё, буду плавать, не взирая на волосы и холод. Потому что Грише радостно, а я страдаю и сильно. Надо какое-то удовольствие что ли начать получать. А то я не выдержу этого безудержного веселья...
Гриша как раз ныл сегодня в воде более активно и я ему показала, как нырнуть, чтобы сразу стало тепло.
А ещё у меня теперь очки. И я плыву и держу Гришу за руку, он тоже плывёт. И сразу захотелось видеокамеру под водой. Так это... удивительно. Плыть навстречу Грише под водой. А ещё мы отходили на глубину и плавали к берегу "кто быстрее". Там гребков нужно штук 6 и ты на берегу.
В общем, меняется стиль пребывания в озере. Начинаем плавать вместе.
Думаю, придётся стричься... Мокрые волосы всё лето я просто не перенесу.
---
Где утка? Где Гриша?
18 июня - ливни. Не ходили.
12 день.
19 июня. Вторник. 9:00.
Очень сложно ходить после перерыва, даже после маленького. Лично мне становится не ясно, как можно нырнуть в такую холодную воду... Грише не ясно, зачем это делать. И я сама себе внутри своей головы читаю лекцию на тему "вода не холодная вода не холодная", а Грише рассказываю о целях посещения озера. Так и ныряем.
Были люди. Первый ребёнок. В 9 утра.
13 день.
20 июня. Среда. 9:00.
Плавали. На другом пляже.
14 день.
21 июня. Четверг. 9:30.
Сегодня холодный день. А завтра, прогноз говорит, что будет холодная ночь... 9 градусов.
Но мы, отключив мозг, таки нырнули. Одни...
Завели Грише новую маску, почему-то старая начала протекать в области соприкосновения резинки с лицом. Нет схлопывания.
А пока Гриша плавал, к нему хотели подплыть утята, приняв трубку за своего. Но, увидели руки, быстро повернули от такой странной утки.
И Гриша даже попытался их догнать.
Забываю написать. Очки помогают, глаза мои перестали терять зрение после озера.
И я перестала сгорать. То ли солнце успокоилось, то ли просто холодно.
---
22 июня. Суббота. - Гриша отказался идти на озеро. Палец у него болел. Решили, что в понедельник сходим аж два раза (АГАГГАГАГА, так и поверила). Но вообще было очень холодно.
23 июня. Воскресенье. - выходной. Я ходила одна (третий раз). Плавала с колобашкой.
15 день.
24 июня. Понедельник. 10:30.
Пошли позже, потому что на улице холодно. Долго вели беседы на тему, зачем всё это надо... Нырнули. Долго плавал. Именно плавал. Я ходила вдоль глубины, а он сам, параллельно со мной плавал. Потом лежал в воде.
---
Сходили вечером. Было холодно. Народу - никого. Утром хоть мужик загорал.
У меня не хватило воли совершить сей подвиг...
Договорились сходить вечером и нырнуть, когда будет вменяемая погода. Когда?...
---
!!!
Внедрение новой темы (29 июня). Мне кажется, важно её зафиксировать. И есть мнение, что тема вытекла или выбежала именно из озера.
Гриша начал как-то сильно много сам бегать... Ну как много? Больше, чем обычно. Выглядит это так. Идём. И вдруг, он срывается с места и бежит вперёд. Да, он так делал и раньше. Выглядит это более чем ненормально. Но мы же как... смотрим на всё со стороны плюсов.
И какой плюс увидела я? Гриша... приобрёл возможность бегать... быстро и долго по его меркам.
Такое пропустить невозможно. И я думала, надо опять попробовать бегать (да, я делала несколько попыток в течении двух лет, они проваливались. Гриша был слабым, уставал, у него очень плохо было с техникой, с мышцами. Я бросала, не видя никакого результата и не видя желания.)
И вот в этот день, идя домой с озера, в которое мы не нырнули, мы несколько раз бегали. Интервальный бег. Иду, бегу, иду бегу.
Я на утро чуть двигалась, а Гриша скакал как лось...
Почему я считаю, что бег вытек из озера? Да, потому что, кажется, в воде что-то случилось с мышцами у Гриши. Ушёл тонус? Не знаю.
16 день.
25 июня. Вторник. 7:50. Прогноз рассказывает с утра такую историю:
И пугает, что завтра будет ещё хуже... А жару обещает с 28 июня. Даже интересно посмотреть на то, что такое жара... Я уже забыла.
Не уверена, что мы нырнём... как-то это уж слишком. Хотя... Кто знает.
---
10:30. Нырнули. Исключительно на силе воли. И, как обычно, Гриша долго плавал. А я думала, стуча зубами, о том, что некоторым холодная вода ни по чём...
Гриша узнал, что можно садиться в воде в свободном полёте.
Детишки.
Договорились с Гришей, что вечером нырнуть за субботу сходим в понедельник. Интересно, сходим ли.
---
26 июня. Среда. Грозы.
Пришли, но не нырнули. Слишком ветрено и холодно. Договорились за этот день нырнуть во вторник вечером))) Сплошные договорённости.
17 день.
27 июня. Четверг. 10:30.
Случилось странное.
У Гриши запотевает маска и ещё, по его словам, она пропускает воду. И вот я её протираю периодически. В очередной такой раз он стоял без маски в воде, я протирала. И предложила ему взять мои очки. Он взял. Я показала ему, как закрывать нос и пускать пузыри под водой. Он сделал...
Я в шоке выбежала из воды и сфотографировала его.
На столько это было необычно. Предложила ему поплыть без маски, он поплыл, закрывая нос одной рукой, другой загребая воду.
И так минут 30 он и был в воде.
Пробовал погружаться. С пальцами у носа, без. Плавал. Несколько раз набрал воды в нос. Но это не повлияло на нахождение в воде.
Я, конечно, немножечко в шоке. Потому что не представляла, что такое возможно. Почему Гриша в маске? Потому что в маске просто лежать на воде, плавать. А вот без... это более сложный процесс, постоянно надо контролировать дыхание. О таком я мечтать не могла. Никак. И сильно сильно боялась, что этот момент отвернёт Гришу от воды. Поэтому и не пробовала.
А тут вот так.
Когда мы шли домой, Гриша говорил о том, что хотел бы в маске, что без маски он не может дышать под водой. Я ему рассказала, что никто не может. В этом и суть, научиться дышать.
Уточнение.
Здесь хочется скрестить все пальцы, на всех ногах и руках. Ибо дыхание... дыхание. Если он сможет его контролировать в воде, то это очень хорошо скажется на его речи.
Закончили тем, что Гриша предложил мне купить себе другие очки.
Посмотрим, чем это закончится.
Картинки:
Плывёт...
Размышления о жизни:
18 день.
28 июня. Пятница. 10:30.
Пришла жара. И сразу стало легче, как не странно это звучит. Но в сравнении жара лучше, чем ледяная вода.
---
Столп света и Гриша.
Нытьё на входе в озеро продолжается. Нырнул, забыл.
Минут 20 плавал в маске, потом она запотела, он надел очки и был в очках. Учился дышать, пытался плавать. Я помогала.
Заказала себе очки. Вдвоём под водой будет веселее.
Гидромайка Гришина работает, как защита от солнца. Я сгорела, при том, что в воде была меньше, чем он и быстро оделась. А Гриша остался цел.
19 день.
29 июня. Суббота. 9:30.
Жара пришла и людей на озере стало больше даже утром.
Для меня первый раз пребывание в воде было безболезненным и приятным.
Гриша плавал в маске, потом в очках. Среди людей.
Я сгорела... сильно. Гриша нет.
Фото - найди голову Гриши.
Конец июня.
19 раз мы нырнули за этот месяц. Не ныряли только в плохую уж совсем погоду или после ожога.
Сможем ли нырнуть в июле 27 раз - вопрос...
Погоду обещают хорошую (по нашим меркам):
30 июня. Воскресенье. - Выходной.
Я сходила на озеро (четвёртый раз одна). На улице тепло.
Завела себе гидрокуртку. Сильно пожалела, что не сделала этого в самом начале.
Конечно, нельзя сказать, помогает ли она при холоде. Надо подождать. Но пока вход в воду был максимально лёгким.
Уточню свою проблему с водой. Я легко вхожу в воду до талии. Да, я чувствую, что она холодная, но это не болезненно. Я вхожу в воду и иду, иду, пока не дохожу до воды у талии. И вот там начинаются проблемы... Мне становится адски больно. Словно кто-то начинает стегать по спине крапивой. И это длится и длится. Я обливаюсь, я пробую сразу нырнуть (этот вариант просто адский, он очень болезненный и я побаиваюсь за своё здоровье, когда ныряю), пробую медленно идти в воду, чтобы по сантиметру погружаться. Всё это болезненно. Далее, когда уже погрузилась, я не получаю расслабления... Мне всё равно неприятно. Так или иначе.
Такие дела.
Вернёмся к куртке.
При всех своих проблемах, завела я её не ради холода, а ради солнца, как не странно. Да... Холод я ещё могла терпеть. Но ожоги... это слишком. А за последние два дня я сильно обгорела, не взирая на крема, на одежду, нет, обгорела. И дважды. День за днём. И испугалась, что просто не переживу жару, если так пойдёт. Для этого и куртка. Пока точно сказать, помогает ли она от солнца вроде нельзя. Завтра узнаем точно. Но ожога сегодня нет.
Итак. Холод, солнце.
А вот сюрприз.
Я плохо плаваю над водой. Точнее почти никак. Я не могу поднимать голову, у меня болит шея. Интернет говорит, что это из-за неправильного положения тела. И плаваю я в основном под водой, погрузив голову в воду. Так положение тело отличное.
И вот что случилось сегодня? В куртке я вдруг легко подняла голову над водой. Но, может, случайность. Но когда я легла на спину, а лечь не могла целый месяц, то решила, что куртка всё же что-то делает с телом.
Или 1. Она немножечко поднимает над водой, хотя это странно.
Или 2. Мне всё время холодно в воде. Да, я понимаю, что для многих непонятно, как это возможно, но да. Я всё время нахожусь в напряжении, даже не замечая его. А чтобы лечь на воду на спину, надо просто расслабиться. Но расслабиться то я и не могу...
А вот куртка отрезала холод воды и, получается, тело расслабилось и смогло занимать правильное положение тела...
Вот такие открытия. Возможно, они ошибочны. И возможно, завтра я и замёрзну, и сгорю, и буду идти ко дну даже в куртке)))
Узнаем.
---
Сходила ещё раз вечером (5 раз одна).
Приятно, но два раза ходить на озеро - это слишком.
20 день.
1 июля. Понедельник.
Жара. Пришли в 8:30. Людей было не много.
Но к 9:30 народ начал подтягиваться.
Гриша первый раз был в воде 2 часа (я не знаю, а можно ли так).
Я первый раз была в воде 1 час.
Опять, понять, работает или нет куртка в плане температуры сложно. Но, мне кажется, работает.
Солнце точно сдерживает. Жара, а я не сгорела.
Гриша плавал и в маске, и в очках.
В воде встретили ужа... Гриша засобирался домой. Я его убедила, что... ничего страшного.
Гриша сильно подавился, вдохнув воды, засобирался домой. Я предложила ему ещё понырять в маске. и Он понырял часа полтора.
Почему-то сегодня было особенно много рыбы. Фото не передают этого, но прям много много.
21 день.
2 июля. Вторник. Пришли в 8:00.
Встретили умных женщины, что раньше всех. Но к 9 уже пляж начал заполняться. Жара была в семь... мы вышли в 6:45... Но делали большой круг. Завтра не будем. Надо сразу в 7:00 идти на озеро и не жариться.
Из необычного Гриша сам вошёл первый в озеро первый раз. Нырнуть по просьбе не смог. Я просила, чтобы снять на видео. Пообещал завтра.
Побывал в воде и без маски, и без очков.
Нырял, плавал, лежал.
И попросил меня уйти))) Я в начале подумала, что он хочет домой. А оказалось, что он хочет, чтобы я от него отстала. Но попросить о таком он почему-то не мог, поэтому завёл разговор о доме. Потому что знает, что я выхожу в таком случае и начинаю переодеваться.
Так случилось и в этот раз. Но он остался один в воде ещё минут тридцать.
С приходом людей он начал собираться домой на самом деле.
22 день.
3 июля. Среда. 9:00
Встречала Гришу от бабушки. Первый раз сам зашёл в озеро и нырнул. Без меня.
Плавал от глубины к берегу. Много. Туда сюда. Я стояла на глубине. Он подплывал ко мне, я его толкала, он скользил по воде, разворачивался и плыл ко мне опять.
23 день.
4 июля. Четверг. 7:50.
Сразу пошли на озеро короткой дорогой. Без кругов, бега и ещё чего-то. Я заболела и все окружающие активности полетели в трубу. Осталось только озеро, которое тоже под вопросом.
Жара меня убивает... Как бы я не делала вид, что это не так. Холод, ледяная вода не убивали так, как жара... Один час купания + дорога = я не в себе... Ничего не могу, кроме как лежать почти без сознания и ждать ночи, после которой утро и УРА полезное нужное озеро.
Гриша научился делать такую штуку (брать себя за ноги и даже скользить по воде в такой позе):
На суше он такое не может. А в воде смог с первого раза)))
В озере начала летать рыба.
Женщина, с которой мы с 1 июня каждое утро встречаемся, рассказала, что она плавает в озере до сентября. У нас появился таки шанс реализовать план. А то я думала, что даже шанса нет и после 2 августа - всё. А тут такая новость. Ура.
24 день.
5 июля. Пятница.
Вчера была гроза. Сегодня чуть прохладнее. Но всё равно жара.
У меня появилась уникальная возможность показать в картинках, что мы делаем на озере.
Входим:
Ныряем, а потом я хожу вдоль этого пляжа и или держу Гришу за руки, или он плывёт ко мне.
Держу за руки и иду назад:
Плывёт:
Ходим так минут 30. Пляж длинный. Очень удобно. Туда сюда раза три четыре.
Потом мы минут десять тренируемся дышать без маски. Вот так:
И так:
Раньше я предлагала ему поднимать ноги и опускать лицо в озеро. А сегодня предложила оторвать руки от дна. И он оторвал и даже немного поскользил по воде, лицом в воду.
А дальше он плавает сам или лежит у берега, отталкивается от дна и уплывая на глубину, и плывёт вперёд.
Камушек.
Мне кажется, песок и камни важны. Он пересыпает, трогает, мутит воду.
И рыбы. Много рыбы:
Стоять в центре рыбных косяков - это очень интересные ощущения.
---
Картинка "Солнце".
Картинка "Света, Гриша и утки".
25 день.
6 июля. Суббота. Экватор. Половина. Ура. Дожили, дошли, доплыли.
Ночью был гроза, ураган, ливень. Утром на улице холодно. Было бы слишком просто, если бы была жара. Нет, было холодно. И на озере плавала одна голова)
Отступление. Интересное наблюдение. Когда хотя бы один человек плавает в озере, в него входить легче. Даже если вода там холодная, всё равно психологически легче.
Вода была нормальная. Но на улице холодный ветер.
Куртка моя отлично себя показала.
Гриша начал учиться ложиться на воду.
Но тут интересно то, что он не просто ложится на воду, но и радостно ложится на дно. Закрывает нос и тонет, специально.
Меня радует отсутствие страха и полная расслабленность тела...
---
7 июля. Воскресенье. - выходной. Два раза (6 и 7) сходила на озеро одна. Утром отлично, вечером много людей. Училась плавать на спине, научилась. Но думаю, помогает куртка.
26 день.
8 июля. Понедельник.
Вышли в восьмом часу. Очень быстро повернули на короткую дорогу и к ближайшему пляжу, потому что жара уже в 8 была... та ещё.
Другой пляж.
Обычно мы ходим вот на этот:
И не зря, он лучший. С этого мы нырнули и пошли на тот. Здесь короткое побережье и сразу глубоко.
Из нового. Гриша начал плавать за мной вдоль береговой линии, когда я хожу по ней туда сюда. Раньше он просто лежал на одном месте. Или отталкивался на глубину и возвращался к берегу. А теперь начал именно плавать.
Почитала про задачу ласт, посмотрела видео и заказала ласты. Мне понравилось, что они помогают выстроить правильную технику ногам. И дают такой толчок для волнистого движения. Интересно узнать так ли это.
Не плавания ради, а для развития пластичности ноги. В частности голеностопа.
И думаю, Грише они просто понравятся. Как хвост русалки)))
27 день.
9 июля. Вторник. 8:00.
Жара. При этом, кажется, вода была холоднее, чем обычно, почему-то. Мне было сложнее. При этом налетели слепни... Которые вылезли в жару на той неделе и пожрали нас так, что на утро следующего дня мне показалось, что мы заболели ветрянкой... Так всё обсыпало и чесалось. А это они... И вот они вернулись.
Из плохого (кроме слепней):
- Я решила поплавать с Гришей параллельно вдоль берега. Он ближе к нему, я ближе к глубине. И не заметила, как заплыла на глубину. А я этого не могу. Выплыла, роняя безвозвратно погибшие нейроны.
- Гриша устремился к глубине. И звать пришлось долго... чтобы повернул.
- К Грише плыла змея. Да, это уж.. Но это змея... Я снимала в это время видео и думала о разном.
С плохим всё.
Хорошее.
- Гриша продолжает плавать вдоль берега, пока я по нему хожу. Выглядит это завораживающе. Пляж длинный. И он без паузы может плыть туда и суда. Да, он не плывёт целиком. Он скользит. Отталкивается от берега, скользит дальше. Но без паузы. В общей сложности получается 4 минуты туда и назад 4. То есть его выносливость выросла во много раз. И удивительно, что он это делает сам... просто так, потому что нравится... Я его не заставляю и даже не прошу. Это не занятие. Он делает это сам...
И с другой точки:
- Гриша же продолжает выпрыгивать из воды. И, если раньше это выглядело немножко нелепо (6 день, 10 июня),
то сегодня...
Это кадр из видео.
А это увеличенный вариант.
А это то, почему радуюсь.
Раскрывается грудная клетка... Это так... ура... И сама, конечно же, просто потому что он скользит, выпрыгивает, падает на воду... А мы за этим и пришли на озеро. Чтобы эти мышцы растягивались... Вот он их и растягивает.
А когда падает на воду, то руки делают такое:
Чем ещё больше растягивают грудные мышцы... Бесплатный тренажёр. А ещё и радость. Ура.
28 день.
10 июля. Среда. Гриша у бабушки. За окном белое небо... Хотя на градуснике (в телефоне) 21 градус.
---
Пришли ласты.
Гриша был рад их увидеть, пытался натянуть на берегу.
Но в воде быстро сказал, что они ему мешают.
Да... Видимо, мешают. Но проплавал он в них час.
Почему мешают, могу предположить.
У Гриши развёрнута стопа на 45 градусов (немного Чарли Чаплин) и вот ласты не работают, если так плавать кролем.
И чтобы плыть, как я понимаю, ласты требуют правильно поставить ногу, иначе движение становится очень сложным.
И всё было бы очень плохо, если бы не одно НО. Ласты именно что требуют ставить ноги правильно... А значит, работают над голеностопом.
На сколько хватит Гриши (меня) на работу с этим девайсом, не знаю. Тут же надо сохранить любовь к воде. А если усилия превысят радость, то и всё...
Но это был первый раз, посмотрим, что будет завтра.
Тут есть ещё проблема, Гриша, когда плавает вдоль берега один, чаще всего отталкивался пальцами ноги, скользил, останавливался и опять легонько отталкивался. Теперь это движение в ластах невозможно. И думаю, ему от этого печально.
Ну и он не умеет работать ногами при кроле. Он сгибает ноги в коленях и бьёт ими по воде. И если без ласт это ещё ничего, то в ластах явно сложнее.
---
11 июля. Четверг.
Узнала, что есть такое понятие, как "температура воды", посмотрела её в нашем городе. Правда, в реке Клязьме... В озере, наверное, теплее.
Буду теперь себя уговаривать, что "вода тёплая". Хотя утром, наверное, она холоднее. Короче, мы погружаемся в воду ниже 20 градусов.
Пишут, что купаться можно в воде от 15 градусов и при температуре воздуха 20-25. Ну... Отлично. Мы, кажется, на самом деле немножко закалились. Спасибо, бабушкам, которые плавали с нами по утрам в июне.
---
Гриша заболел и никуда не нырял.
---
Мы сходили вечером без него в девятом часу (8). Вода тёплая.
Я примерила свои ласты. Очень удобно плавать.
29 день.
12 июля. Пятница.
Мне кажется, это было самое тёплое и приятное сочетание температуры воды и воздуха.
Про ласты. Вошли в воду без них. Поплавали. Я вышла и надела свои. Гриша их увидел и спросил, где его. Я дала. И всё дальнейшее время он плавал в ластах.
30 день.
13 июля. Суббота.
Гриша начал учиться правильно двигать ногами в ластах. И у него даже получается что-то. Но он пока не знает, что, если оттолкнуться от дна (как делает он), а потом, не двигая руками, начать двигать ногами кролем, движение продолжится и будет стремительным. Я показывала ему. Он даже пытался повторить. Но он так много движений делает ногами, что быстро устаёт. Но думаю, на третий день и это очень здорово.
Я сильно боялась, что он откажется от ласт совсем. Но пока нет.
Для начала, его ласты перестали выпрыгивать из воды, что уже круто.
---
Ну и дня два назад решила делать неочевидное для кого-то действие - учить Гришу полностью самостоятельно распоряжаться вещами.
Что имею ввиду?
Когда Гриша приходит на озеро, то он раздевается и всё отдаёт мне, а я даю ему то, что надо надеть, майку, маску. Сама же забираю все вещи и раскладываю по рюкзаку.
Когда он выходит из воды, я у него принимаю теперь ласты, маску, майку и даю ему полотенце и ставлю сандалии перед носом. Он вытирается, обувается, я даю ему шорты, он идёт в раздевалку и там переодевается. Я подаю ему футболку, кепку, очки, телефон, и сама складываю вещи в рюкзак и даю ему рюкзак.
Звучит для кого-то странно. Но не совсем.
Гриша не хотел ходить на озеро, он с трудом это выносил, паниковал и тупил. И я понимала, что много задач, усложняющих без того сложный и ненавистный для него поход на озеро, вообще Гришу добьёт и сделает озеро невозможным.
Но... Как у нас обычно? Правильно. Шло время. И я вижу, что ненависть к озеру прошла, возможности возросли.
И теперь постепенно я отдаю ему его вещи.
Начала с того, что, когда мы идём на озеро, я стала ему предлагать идти на пляж и там одеваться, доставая вещи из рюкзака, пока я в раздевалке переодеваюсь (мне надо куртку надеть, а сделать это можно только в раздевалке). И вот, пока меня нет, Гриша приходит на берег, открывает рюкзак, пытается туда запихнуть кепку, очки, достать майку, снять футболку, надеть майку, вынуть телефон из шорт, достать маску, снять сандалии, всё закрыть и пойти в воду. Возможно, кому-то может показаться всё это простым. И да, это просто. Только... в Гришиной жизни такого ещё не было. Чтобы он сам отвечал за все свои вещи вне дома.
И вот если с первой частью истории всё просто, то с выходом из озера всё сложнее.
Потому что надо:
1. Снять ласты и не утопить их, а вынести на берег.
2. Снять маску и куда-то её положить.
3. Снять майку и куда-то её положить.
4. Обуться.
5. Взять откуда-то полотенце и вытереться.
6. Собрать все вещи... куда-то их запихнуть, часть вещей мокрая... А в рюкзаке есть сухие вещи на обратную дорогу.
7. Пойти со всем добром в раздевалку и там переодеться.
Пока я начала с того, что помогаю ему выйти из озера и принимаю все вещи. Но теперь в раздевалку даю не просто шорты на переодеть, а весь рюкзак, в котором надо найти шорты, кепку, очки, футболку, телефон.
Дальше, посмотрим.
Выходи из озера осложняется многими факторами и холодом в том числе. Пока не очень холодно. Но Гришу это явно деморализует. Плюс слепни, которые без перерыва кусаются и бесят даже меня.
Но, думаю, к концу сезона он справится с этой задачей.
Сбор вещей на озеро вообще не планирую ему передавать. Мне кажется, он про озеро забывает, отойдя от него. Но кто знает.
Уточню. Сбор вещей у Гриши есть к бабушке. Вот там он сам складывает в рюкзак всё, что ему надо. Но тут важно: всё что ЕМУ надо, а не мамочке, которая навязала ему озеро.
---
Занятное: Шли сегодня по пляжу. Гриша был впереди. И смотрю, какую-то штуку подобрал. А это он, добрый мальчик, хотел зонт починить. Но починить его было нельзя, штуку там выломали.
Ещё из наблюдений: с того дня, как Гриша начал плавать с ластами, он начал спать днём... До этого днём не спал. Ласты... выматывают? Не знаю. Может, он заболевает чуть больше, чем мне показалось.
---
14 июля. Воскресенье. Выходной.
Сходила утром на озеро (9).
Была той самой единственной головой, про которые писала в июне. Когда входила в воду, думала, зачем я сюда припёрлась... Но быстро поплыла. И мне даже показалось, что я на самом деле втянулась. Сплавала вдоль пляжа туда обратно три раза. Мне очень нравится плавать с ластами.
И я первый раз очень устала, ещё в воде. Фантастические ощущения.
---
31 день.
15 июля. Понедельник.
Зашёл в озеро, прям забежал. Вода отличная. Плавали долго. Теперь я знаю, как тяжело больше двух раз туда обратно переплывать пляж, и с большим восхищением отношусь к Грише) А то раньше мне казалось, что это просто. Нет. Сложно. Плавал за мной.
---
Дала Грише сумку. Там есть отсеки, и помещаются все его вещи. Отправила на пляж и ждала, что будет делать.
Переоделся и ждал меня. Завтра скажу, чтобы шёл в воду и задержусь на дольше.
---
После выхода из озера предложила самому вещи сложить в сумку и отправила с ней в раздевалку.
Что-то долго делал, вышел. Всё собрал. Молодец.
---
32 день.
16 июля. Вторник. 8:10.
Кажется, сегодня была самая прекрасная погода за всё лето. А потом мне сказали, что духота ужасная и пошёл дождь))) Но мы были уже дома.
Гриша начал делать интересное движение. Он ложится на спину в маске и переворачивается на живот. Потом на спину, потом на живот. Не до конца. Я его несколько раз поднимала над водой. Он не особо оценил. А сам постоянно вращается.
На этом фото он так подогнул ногу, что я в начале не поняла, где она. А это он на ней сидит. Вот это круто.
---
Про самостоятельное переодевание и одевание. Вот я пример сейчас приведу, почему это вообще может быть проблемой.
Пошёл Григорий на пляж, я в раздевалку. Переодевается. Снял футболку, надел маску и... пытался надеть гидромайку... На маску.
Вроде как... ЧТО ЭТО????
Но сообразил, что маска не проходит... И решил проблему.
Далее опять надел маску, положил все вещи в сумку, взял полотенце и пошёл.
Хотя я ему сказала переодеться на лавке, но вещи забрать к воде, где мы уже полтора месяца и храним их.
Нет.
Тут есть ещё такой момент, сильно усложняющий обучение. Когда я ему даю инструкцию загодя, он говорит "да-да". Но я вижу, что он ничего не слушает... А опыт потом показывает, что и не запоминает. И я получается, не могу ему что-то сказать и надеяться, что он выполнит один...
Но считаю, что ещё немного ещё чуть-чуть и этот этап завершится. Потому что осталось "забрать сумку к воде", "войти в воду". Всё.
---
С уходом, как обычно, сложнее.
Сегодня он смог сам выйти из воды. Да, до этого он выходил только, взяв меня за руку...
Напоминаю. Выйти из воды, снять маску (куда-то её деть), снять майку (куда-то её деть), обуться, сложить вещи, которые ты куда-то дел, взять полотенце и сумку и пойти в раздевалку.
Сегодня он сам вышел, по моей команде положил, куда пришлось, маску. А вот с майкой было интересно. Он её снял и первый раз выкрутил, а дальше положил в сумку в непромокающий отдел. Обулся. Вытерся. Положил по моему совету маску в сумку, всё взял и ушёл. В раздевалке всё сам, без "где шортыыыыыыыыы?".
То есть и здесь "ещё немного, ещё чуть-чуть".
---
Считаю ли я Гришины действия примером умственной отсталости? Не знаю. Нет, наверное. Это скорее незнание и повышенная нервозность. Он никогда не делал этого, + сложные обстоятельства (мокро и кусающие насекомые, песок, условия так себе, в раздевалке нет крючков, ты должен как-то разобраться, куда что положить, чтобы не намочить. Это я сейчас и про себя говорю.). Мне кажется, дня через три всё это войдёт в автоматизм.
Напоминаю, у Гриши не было садика с раздевалкой, у Гриши не было школы с тем же, у него не было ничего, где он мог бы тупить тормозить в положенное по возрасту время и приобрести опыт. Вот теперь он его приобретает. И, как я думаю, быстро.
Но может, это и умственная отсталость.
33 день.
17 июля. Среда. 8:10.
Продолжает плавать на спине и на животе. Не совсем плавать, но переворачиваться.
То, что он теперь делает под водой со своим телом, интересно))) Ноги загибаются занятным образом.
---
Сфоткала муху...
И уток.
---
Сегодня Гриша переодевался за домом. Вещи с собой опять не забрал к воде. Но всё сделал сам и верно.
Головы в воде - это пожилые женщины, которые ходят на озеро к 8 утра))) Кто-то даже к 7:00. Я их называю "наши подружки", те самые, про которых я писала в июне, что через лес с палками и бултых в озеро))
---
Собрался целиком один. И вышел из озера сам вообще. Я сидела на отдалении, инструкций не давала.
История в картинках:
То есть моя теория про то, что он не совсем учится, а просто узнаёт, что делать, была верна. У него не было такого опыта, теперь он есть. Всё.
34 не день, но раз.
17 июля. Среда. 20:30.
Сходили вечером на озеро. Пришли, людей было всё равно много. Я думала, не нырять. Спросила у Гриши. А он сказал, что да, надо нырнуть. Нырнули. Мне не понравилось. Вода чёрная, дна не видно. Такое не для меня.
Но Гриша плавал минут 30.
Утки, Гриша и луна.
Очень смелая утка.
Счастливый человек.
35 день.
18 июля. Четверг. 10:00.
Плавал.
Вышел и оделся сам. Я сидела на отдалении вот таком.
36 день.
19 июля. Пятница. 10:30.
Погода испортилось. Людей смыло с озера. И мы начали ходить позже. Вода нормальная. Или мне куртка помогает.
Выше писала, что Гриша начал что-то странное делать с телом в воде. Странное, это он начал подтягивать к себе колени. Кто не знает, у него проблемы с такой позой в реальности. Он с трудом может, сидя на полу или кровати, подтянуть к себе ноги. А тут подтягивает и резко выбрасывает вперёд.
В воде:
Позу лотоса тоже может. Но это не так круто, потому что она как раз у него сама собой, потому что наоборот разваливаются ноги в этом направлении. И скорее сложно держать.
И это он не сидит на дне. Это он в воде, на весу)))
А это так ложится на спину:
---
Сегодня то ли Юпитер стал ретроградным, то ли что... Гриша пришёл к берегу и не переодевался, а ходил вокруг... Пришлось напомнить, ЗАЧЕМ он пришёл. Начал переодеваться. Тормозил так, что в сумке огромную маску не нашёл...
А потом выяснилось, что кто-то (Я) забыл полотенце. Это его так поразило, что он даже в озере спрашивал, а как это он без полотенца. Ну... Я, например, уже давно не вытираюсь, просто высыхаю. Да... закаливание - оно такое.
Но Гришу это сильно выбило. Словно кусочек схемы выпал и мозг рассыпался или завис.
Оделся, конечно. Но... этот день дал понять, что радоваться я начала рано. Навыки прихода-ухода не сформированы. Рассыпаются при малейшем изменении.
А может, дело в Юпитере, конечно.
37 день.
20 июля. Суббота. 9:30.
Холодает.
Немножко анализа.
За 37 походов на озеро к Грише пристало три ребёнка.
1. Крошечная девочка. Она и к пням приставала.
2. Девочка лет 5, поведение которой навело меня на мысли о диагнозе у ребёнка. Поведение было специфическим. Она очень громко говорила, и говорила со всеми. Громко. Границ не понимала, не чувствовала. За ней ходила молодая бабушка и всё время отвлекала. Девочку мы наблюдали много раз. Поведение было одинаковым. Говорю, что вижу, говорю много, мне все должны.
Вот такая девочка как бы заговорила с Гришей, который лежал в воде... Вплотную подошла к скользящему по воде человеку и начала орать в маску "Ты кто?"
3. И вот сегодня мальчик на фото. Но тут мальчик лет... 10-11.
И я бы подумала, что, может, невоспитанный ребёнок. Но он был с другом. И вот друг совершенно уместно себя вёл. В чём уместность? В том, что ты не продолжаешь общаться с человеком, если он с тобой не поддерживает беседу. Ты не подплываешь вплотную к незнакомому человеку регулярно. Ты не врезаешься в него... в воде, когда весь пляж в твоём распоряжении. И так далее и тому подобное. Плюс "а чё такого" общение со взрослыми. "А дай мне очки, ласты, ключи от квартиры".
Мальчик умудрился напрячь мужика на пляже, чтобы он им таскал лежаки.
Какой вывод я могу сделать из общения с людьми на пляже. И Гришей в том числе.
Очень просто находиться среди людей, если ты соблюдаешь элементарные правила пребывания в обществе. Никто не будет на тебя смотреть, тебе мешать, если ты этого не делаешь сам. Никаких проблем у нас не было, когда мы ходили на заполненный людьми пляж. Это не удобно в плане того, что много людей. Но не в плане того, что кто-то навязывается.
А навязаться, как оказалось, можно на пустом пляже.
Лично я за это время общалась с бабушками (и даже подружилась с некоторыми), с утренними алкашами, с парочками, с бегунами, уборщиками, ходоками, собачниками. Но всё наше общение, как у нормальных людей, ограничивается общими вежливыми фразами.
Гриша просто здоровается с бабушками. Когда они ему задают вопросы, он не очень понимает, что это к нему, потому что общение это происходит когда мы погружаемся в воду. Они, как адекватные люди, понимают, что юноша то ли не хочет отвечать, то ли (вероятнее всего) болен. И никто к нему не лезет.
Что ещё? Грише не нужно общение с людьми... Тем более с детьми. Когда очень шумно в озере, он уходил раньше. Когда этот мальчик ходил в воде и лез к нему, Гриша просто вышел из воды и пошёл одеваться. Раньше, чем обычно. Ничего не сказал.
Конечно, можно взрыднуть о социализации. Но объективно. Я пришла на озеро поплавать и ко мне лезет какой-то ребёнок. Неужели я должна с ним общаться. Я плаваю, никому не мешаю.
---
21 июля. Воскресенье. Выходной. Дождь.
---
38 день.
22 июля. Понедельник. 10:30.
Холодает... ещё больше. Мы даже тепло оделись. И была мысль, что нырнуть не удастся.
Но пока обошли город, стало теплее и нырять было просто.
Пока плавали, начался дождь.
Быстро оделись и помчали домой. Не домчали.
Гриша, ноги и утка.
Работали над ногами в кроле. Гриша сгибает колени. Это не даёт ему понять, в чём прелесть работы ногами.
39 день.
23 июля. Вторник. 10:30.
Холодает. Кто-то говорит, что ночью было +9. При этом на озере было ещё две группы плавающих людей. Что, конечно, приятнее, чем в одиночестве.
Мне первый раз после жары и появления куртки было очень холодно. И в воде, и на берегу.
Гриша при этом долго плавал... Я его из воды попросила выйти.
Взяли после перерыва ласты. Но, как я правильно поняла, ласты Грише не нравятся. Он в них потренировался и снял.
24 июля. Среда.
Не ходили. Форс-мажорные обстоятельства случились.
40 день.
25 июля. Четверг. 10:30.
Протекает вторая маска. И всё сильнее. Пока я делаю вид, что пытаюсь это исправить, Гриша сидит в воде в очках.
А я ему рассказываю, что умение дышать правильно в воде - это свобода. И никакая маска не понадобится.
Понимает ли он это, не знаю. Но отлично пытается выдувать через нос, погружаясь в воду. И почему-то ему легче это делать на спине, чем на животе.
Но потом просит маску и плавает в ней.
На озере сегодня было людей больше.
Но мне становится всё холоднее. Плавать не хочется от слова "совсем"...
Ещё 10 дней.
Сложно представить, что они случатся. По идее, мы должны закончить 6 августа. А как там будет, не знаю. Не уверена. Если только Гриша вдруг сможет один входить в воду совсем. Я ему нужна только чтобы погрузиться в воду. А потом он там один отлично развлекается. Хорошо бы сделать так, чтобы мне не надо было в воду входить. С другой стороны, я могу вернуть цель июня для себя. И просто приходить на пляж, входить в воду и выходить. Закаливание. А Гриша останется в воде.
Если только так. Иначе я уже с ужасом думаю об озере. Слишком для меня холодно. И это факт. К такому не привыкнуть.
Следующую неделю обещают холодной и дождливой... А потом как бы солнце. Но как пережить предстоящую, не знаю.
41 день.
26 июля. Пятница. 9:50.
Гриша сегодня один вошёл в озеро и нырнул. Я думала, может, мне вообще не заходить... Приходится признавать, что Грише вода нравится больше. Я за всё это время нет, не привыкла. Точнее, когда она была тёплая, мне нравилось плавать. Но сейчас она всё... для меня она обжигающе ледяная. И куртка не помогает. Точнее, если бы она была комбезом, то помогла бы. Сама она греет. Но под неё протекает вода. И это прям... да...
Всё таки в воду я вошла. У Гриши сильно протекает маска... Я дала ему очки и он с ними долго нырял. Всё чаще он может погрузиться, не затыкая нос пальцами.
Меня впечатляет лежание на спине в воде. Я даже в воду сегодня вошла с телефоном, чтобы сфотографировать.
А дальше он плавал с маской, которая протекает.
Охота на уток.
В воде Гриша проводит в среднем 1.5 часа... Я же, как обычно, на берегу "в шубе".
В озере ещё купаются люди с детьми.
42 день.
27 июля.
Рыбки.
А вот история, о которых я писала выше.
Ребёнок: - Ой, смотри, водяной. Бабушка, смотри, водяной.
Бабушка: - Да, смотри ка, водяной.
Ребёнок идёт к человеку, который плавает в воде и пытается потрогать маску. Бабушка на это с умилением смотрит.
Озеро пустое. Плавай, не хочу.
Я немножко в шоке от непосредственности разлива "а чё такова?"
Добавлю только, что это исключение. Чаще всего взрослые говорят детям, во-первых, это не водяной, а человек в маске плавает, во-вторых, НЕ ТРОГАЙ человека. А ещё взрослые извиняются перед Гришей, если вдруг не успели остановить ребёнка, который вплотную подошёл к нему и заглядывает в маску.
---
28 июля - выходной.
29 июля - дождь.
30 июля - дождь... и холодно.
31 июля - дождь.
43 день.
1 августа. Четверг. 9:30.
Я поняла, что тянуть нечего... Или надо признать, что мы заканчиваем, точнее, закончили, или надо идти.
Потому что дальше погода будет такая же. А потом ещё хуже. Всё. Озерное лето закончилось.
Поэтому я отложила все дела, дала Грише поспать дольше и мы пошли на озеро. Естественно, там никого. Грозу ж обещали. И уже почти неделя дождей. Берег размыло...
Вошли, Гриша говорил, что холодная вода. Ну... Да. Я предложила нырнуть и домой. Он нырнул и на часок остался. Я походила, поработала с его ногами (кролем) и вышла на берег.
Новую маску купили.
Гриша и утка.
Сандалии.
Если бы Гриша был против, я бы это не продолжала.
---
2 августа. Холод такой, что мы, выйдя на улицу, вернулись домой за куртками. И, ясное дело, на озеро не пошли.
В окончание этого марафона, к сожалению, верить не приходится. Думаю, финал немного предсказуем.
44 день.
3 августа. Суббота. 12:00
Этот день стал последним.
Да, прекращаю марафон. Очень холодно. Очень много нервов он отнимает. Польза становится сомнительной.
Когда я сказала Грише, что это последний раз, он ответил "спасибо".
Прощай, озеро, и спасибо.
Конец.
В видео соединены все дни.
Конец.
П.С. Юмористическая картинка соотношения наших размеров с "ребёнком".