Найти в Дзене
Генеалогия

Дворянский род Топильских

Топильские внесены в VI часть родословных книг Московской и Рязанской губерний. Герб рода внесен в IV часть Общего гербовника Российской империи, т.е. утвержден в 1799 году.

Московская ветвь владела имением в сельце Елгозино Клинского уезда.

Источник: Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. - Часть 4. -  Санкт-Петербург, 1799.
Источник: Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. - Часть 4. - Санкт-Петербург, 1799.

Среди наиболее известных представителей рода - Михаил Иванович Топильский (10.05.1809 – 02.01.1873), российский государственный деятель, сенатор, тайный советник, директор департамента Министерства Юстиции. Был женат на Юлии Владимировне Штейнгейль, дочери декабриста, барона Владимира Ивановича Штейнгейля.

Михаил Иванович родился в семье московского помещика, капитана от артиллерии Ивана Петровича Топильского (1764-1824) от его второго брака с Еленой Александровной Соколовой.

Род Топильских еще не изучался, ему не посвящено, пожалуй, ни одной публикации. Однако, род этот весьма интересный и вполне заслуживает, чтобы о нем наконец-то написали.

Казалось бы, обычные провинциальные московские дворяне. Таких было много.

Но для меня лично интерес к Топильским связан не столько с их социальным статусом, сколько с их происхождением. Как бы странно это не прозвучало - московские дворяне Топильские, пожалуй, самый известный козловский род.

Предки Топильских - земляки моих предков. Я, как потомок козловских служилых людей, не могла не обратить на эту фамилию внимания. В Козлове (нынешний Мичуринск), фамилия Топильских, прежде всего, связана с селом Панским - "Панской слободой", как она называлась еще в XVIII веке.

Панская слобода - одно из многочисленных пригородных козловских сел, населенных когда-то потомками служилых людей - однодворцами.

Основана слобода была в середине 1640-х годов выходцами из Речи Посполитой. Первыми поселенцами села были так называемые "служилые черкасы" (это, как правило, были казаки с территории современной Украины). До самого конца XVII века Панская называлась "Заворонежской черкасской слободой".

Но Топильские не были черкасами. Среди первопоселенцев Панской были и дети боярские, которые в черкасах никогда не числились. Среди них была и фамилия Топильских.

Но в Панской были испомещены лишь два представителя рода: Матвей и Федор Ивановичи Топильские, которые служили городовую службу, а их потомки, как обычно бывало, во время первой ревизии 1719-22 годов превратились в однодворцев.

Помимо них в Козлове было еще две линии Топильских.

Первая восходила к священнику Якову Топильскому (отчество его в источниках пока найти не удалось). Это тот самый "вдовый поп Яков", жертва погромов во время восстания 1648 года.

Жил Яков Топильский на посаде, со своим взрослым сыном Афанасием. В 1649 году Афанасий был положен в оклад с посадскими людьми. Семья держала в городе лавку церковной утвари. От них ведут начало козловские мещане Топильские.

Но самой яркой, оставившей весомый след в истории города, была подьяческая линия рода. Восходила она к Дивею (Петру) Ивановичу Топильскому.

Он был записан в козловские подьячие по государеву указу в 1649 году. Карьера Дивея Ивановича была весьма внушительной. Так, уже в середине 1650-х он служил подьячим Разрядного приказа в Москве. Отсюда, вероятно, и началось постепенное дрейфование рода к московской службе.

В 1674 году Дивей возглавлял строительство стругов для похода на Дон воеводы Якова Тимофеевича Хитрово на верфи около деревни Казинка (современная Старая Казинка Мичуринского района). Между 1680 и 1682 годами Дивей постригся в монахи козловского Троицкого монастыря под именем Пафнутия.

Его место занял старший сын, оставивший после себя еще больше исторических документов, - Алексей Петрович Топильский. Он был фигурой не только заметной, но и пользовался весьма дурной славой.

В РГАДА хранится целый фонд семьи Топильских: большинство документов - закладные кабалы, которые раздавали разным жителям Козловского уезда одиозные отец и сын. Весь город был им должен.

С Алексеем Петровичем шапочно был знаком каждый служилый человек Козлова на рубеже 17-18 вв. Когда работаешь над своей козловской родословной, открываешь сказки предков рубежа веков, то непременно читаешь «перед стольником и воеводой… да перед подьячим Алексеем Топильским козловец…».

К концу XVII века А.П. Топильский уже числился "подьячим с приписью".

Младший брат Алексея Петровича, Иван (1672-после 1734), начав карьеру в Разрядном приказе, к 1719 году дослужился до обер-ландрихтера Московской провинции.

Ландрихтеры были эквивалентом земского судьи, а обер-ландрихтеры - высшие земские судьи в провинции или губернии.

Московская провинция начала XVIII века входила в состав большой Московской губернии и охватывала Московский, Борисовский, Боровский, Верейский, Волоколамский, Дмитровский, Звенигородский, Каширский, Клинской, Коломенский, Малоярославецкий, Можайский, Рузский, Серпуховской и Тарусский уезды.

Ландрихтер Иван Петрович Топильский был женат на Екатерине Петровне Воейковой. В браке родилось шестеро детей. Младшие сыновья: Александр, Петр и Василий пошли на военную службу, служили в лейб-гвардии.

Старший, Иван Иванович Топильский (1691-после 1754), пошел по стопам отца, сделал не менее внушительную карьеру. К 1742 году дослужился до советника Коллегии иностранных дел.

Обе дочери Ивана Петровича были выданы замуж невероятно выгодно: Федосья Ивановна стала женой петровского любимца, его личного секретаря Алексея Васильевича Макарова, а Елена была выдана за петровского сподвижника, барона Ивана Антоновича Черкасова.

Еще до конца XVIII века, уже тогда московские помещики, Топильские продолжали владеть землей в козловской Панской слободе. Это подтверждается документами первой, второй и третьей ревизий по Козловскому уезду, а также материалами Генерального и Специального межевания. Также они владели имениями в селе Лаврово и деревне Польной (Федоровка, ныне - Никифоровский район Тамбовской области) Козловского уезда.

Сын капитана лейб-гвардии Семеновского полка Петра Ивановича Топильского и отец сенатора Михаила Ивановича Топильского, капитан артиллерии Иван Петрович Топильский (1764-1824) был женат дважды. Первой его женой была дочь майора Вера Васильевна Багалдина-Таишева. Второй раз он был женат на Елене Александровне Соколовой.

Михаил Иванович Топильский был назначен главой департамента Министерства Юстиции в 1851 году, когда министром был граф Виктор Никитич Панин. Граф Панин был противником крестьянской реформы, что привело к его увольнению в 1862 году. Вместе с Паниным, был уволен из министерства его "верный оруженосец" (как его назвал А.И. Герцен) М.И. Топильский.

После увольнения из министерства, Топильский был назначен сенатором, где заседал до 1871 года. Другой утешительной должностью для Топильского была должность почетного мирового судьи Клинского уезда Московской губернии, где находились главные владения семьи.

Из воспоминаний князя Владимира Петровича Мещерского, 1857 год:

"Вторым типом, тоже необыкновенным, был в министерстве юстиции директор департамента Михаил Иванович Топильский, маленького роста, с седыми бакенбардами, с большими очками; он изображал собою полнейший тип чиновника древних времен. Но типичность его заключалась в том, что все в мироздании и все в ведомстве министерства юстиции для него сосредотачивалось в графе Викторе Никитиче Панине. Вне его и без него Михаил Иванович не жил, и, обратно, без Михаила Ивановича граф Панин не понимал жизни, он был его конфидентом не только по служебным делам, но и по домашним, хозяйственным делам...У Топильского не было ни убеждений, ни взглядом, ни намерений собственных; он ждал, чтобы иметь их по вопросам, при свидании с графом, а до этого отвечал: как граф решит".

Топильские были "старой гвардией", крепкой подьяческой династией, которая глубоко вросла своими корнями в старые московские порядки. Начав карьеру в Разряде еще во второй половине XVII века, Топильские сумели взлететь до самых верхов общества царской России. Но, их ментальность старых русских помещиков не позволила им адаптироваться к назревшим к середине XIX века переменам.

.........................................................................................................................................................................

Некоторые источники:

ГАРО (Рязань) ф. 98 оп. 33 д. 21 "Дело о дворянстве малолетних детей Топильских: Николая Николаевича, Сергея Николаевича 23 июля 1818-14 марта 1819 "

ГАРО (Рязань) ф. 98, оп.28, д.9 "Дело о дворянском роде поручика Топильского Ивана Александровича, 16 мая 1813 г. - 4 октября 1902 г."

Демидова Н. Ф. – Служилая бюрократия в России XVII в. и ее роль в формировании абсолютизма. - Москва, 1987

Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Под редакцией правителя дел П.А.Дьяконова. Вып. XXXIII [25 окт. , 2 дек. 1891]. - Тамбов, Типография губернского правления: 1892

Материалы сайта краеведа Олега Сазонова [URL: https://olegsazonow.ucoz.ru/index/17_j_vek/0-14]

Материалы сайта Geni.com// Профиль Михаила Ивановича Топильского [URL:https://www.geni.com/people/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%A2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/6000000018550104478]

Мещерский В.П. Князь Мещерский. Воспоминания. Москва, 2003. [Электронная книга]

Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи, начатый в 1797 году. - Часть 4. - Санкт-Петербург, 1799

РГАДА, ф. Сената, кн. 8122, ч. II, л. 634–634 об//"Послужной список статского советника Коллегии иностранных дел И. И. Топильского, 1754 г."

РГАДА ф. 210, оп. 6е, д. 15 "Сметная книга г. Козлова"

РГАДА ф. 210, оп. 13, дела 295, 800, 895, 1185

РГАДА ф. 350, оп. 2, дела 1397, 1403, 1406, 1412

РГАДА, фонд №1455 "Государственные и частные акты XVI -XIX вв.", опись №1, фонд 1496 "Топильские"

Санкт-Петербургские ведомости, 1728-1781 [URL: https://www.vedomosti1728.ru/mobile/?r=82&f=0&w=&id=0&p=3&b=0]

Топильский Михаил Иванович. Статья в Википедии [ссылка: https://clck.ru/3B3FxK]

ЦГА Москвы, фонд 4, опись 14, дела 1945, 1946, 1947, 1948, 1949 (дела о внесении в VI часть родословной книги Московской губернии)

ЦГА Москвы ф. 203, опись 747, метрические книги и исповедные ведомости г. Москвы

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Исследование родословной и помощь тем, кто ищет самостоятельно:

https://ktovrodu.ru/
Альтернативная ссылка на сайт:
https://poiskpredkov.tilda.ws
Email: genealog577@gmail.com

Telegram: https://t.me/olgakobzeva577
Телеграм-канал:
https://t.me/ktovrodu
ВК:
https://vk.com/genealog577