Найти в Дзене
Торжество православия

Батюшка Иван Снегирев объяснил, что Бог готов помочь, но не во всем.

Батюшка Иван Снегирев объяснил, что Бог готов помочь, но не во всем. Даже через горячие молитвы Господь не исполнит просимое, если оно касается жадности, алчности, мести и обмана. Наоборот, есть даже слова в молитве: "останови планы врагов, движимы на нас". То есть мы, кого-то ненавидя, не помним, что тот человек под Богом ходит и на того человека у Бога план. Потому мечтая об исполнении наших желаний мы волей-не волей касаемся жизни другого. Если не получается, то можно просить Пресвятой образ "Скоропослушница". Дословно она переводится, как «быстрослышащая» и «быстроотвечающая». Богородица скоро исполнит просимое. Читайте об этой иконе нашем телеграмм канале здесь: https://t.me/molitvaikona/7653 .

Конечно, если человек нуждается в определённой цели: исправить материальное положение, улучшить здоровье, встретить на свет малыша, то просить у Бога об этом тоже будет правильно. Ведь ничего же мы не можем сами.

А если вы хотите быть лучше кого-то или упросить вернуть мужа у нынешней жены, то к Богу лучше не обращаться. "Молитвенные просьбы ко Господа должны быть о другом. Об искреннем желании обрести счастье, помолиться за жизнь и здоровье близких, а также упокой души усопших" - ответил священник Снегирев. Конечно, в идеале, мы должны просить не о земных благах, а чтобы благодать Божья коснулась сердце нашего или близкого человека, чтобы избавить от какой-о старости, стать ближе к Богу, чтобы наши грехи Господь простил и они не стали препятствием благодати Божьей нашим детям….
А если мы молимся о ком-то то здесь нужно с осторожностью.

-2

То есть, когда мы бросаемся спасать тонущего человека и погружаемся на глубину, мы рискуем погибнуть. Мы входим в его богооставленность, в его опустошенность, в его страх и отчаяние. Это означает, что то, что испытывает он, испытываем и мы тоже. Если мы плохо плаваем, то мы и его не сможем спасти и сами можем утонуть. Поэтому в этом деле мы должны быть подготовленными лучше, чем он. Наша вера должна быть крепче его, наши духовные силы, выше его. Ведь молясь за кого-то мы входим в его положение, в его состояние души. Его состояние переживаем мы сами.

" Нам нужно уметь молиться, прежде чем приступать. Если же нет, то нам легко будет впасть в отчаяние, и тогда нужно будет спасать уже нас" - объясняет Константин Корепанов, иерей

Если мы, к примеру, молимся за алкоголика, то и с нами может начаться нечто подобное. Либо нам вскоре захочется выпить или чем-то другим утешиться. То есть нам будет хотеться больше расслабленного состояния: или поспать подольше, и или же поесть, отдохнуть…

Но мы должны это в себе преодолеть, иначе по другому этот подвиг не понести.
Сила наших молитв за другого человека полностью обусловлена состоянием моей души. Не количество молив и чем-то еще, а именно состоянием нашей души. Чем больше я понуждаю к исполнению Божьих заповедей, чем больше я очищаю свое сердце покаянием, каюсь в грехах, очищаю душу, тем действеннее оказываются наши молитвы.

-3

А если же я живу по прежнему, не с чем не борясь, живу, как и раньше по заведённым часам, то и молитвы за другого человека будут бесплодны. К примеру, ради дочери и моего сына, я воздержусь от чего-нибудь греховного. Не поем сладкого, не посплю долго, не стану осуждать, празднословить, раздражаться по пустякам, тем больше ему пользы я принесу.

Тогда и молитва моя приобретёт гораздо большую действенность. Без понуждения и без борьбы наша молитва пустая, как патрон холостой.
Помните, как ученики не могли беса изгнать, и тогда сказал им Христос:
«Этот род изгоняется молитвой и постом».

То есть трудом. Потому что, когда мы молимся за другого, мы фактически изгоняем беса. Беса страстей, беса страданий.
Если вы, действительно, хотите помолиться за другого человека, пожертвуйте чем-то. Не съешьте лишний кусок, воздержитесь от просмотра фильма, откажитесь от какого-либо развлечения…
Ради любви к этому человеку. Это и называется подвигом.