Если бы вы получили информацию о том, что в недалеком будущем случится трагедия - что бы вы сделали? Мне казалось, что практически все кинутся предотвращать ее. Но совсем забыла о фаталистах и тех, кто верит в волю Вселенной, в которую нельзя вмешиваться. А почему, что может случиться? Спасем сто человек, а среди них окажется отец или мать страшного маньяка или сам станет таковым? Но знать мы этого не можем... или можем?
У Стивена Кинга есть небольшая повесть со странным названием "УР". Я долго обходила ее стороной сама не знаю почему. Не нравилось непонятное название и даже аннотация не заинтересовала. Потом все же решила, что нужно прочитать, чтобы понять о чем она вообще. Обсудим?
Сюжет
Кстати, прочитала, что повесть Кинг написал в 2009 году в рамках special edition - для ридера Киндл. Наверное еще поэтому я пропускала ее в сборнике "Лавка дурных снов", хотя такой привычки не имею. Подумалось, что это такой себе рекламный продукт. Ну, так и есть) Хотя повесть получилась интересной, на мой скромный взгляд, конечно. Сам Кинг рассказывает о написании повести так.
Я решил, что хотел бы написать рассказ для Kindle, но только если смогу сделать рассказ о Kindle. Гаджеты завораживают меня, особенно если я могу придумать, как они могут стать странными. Ранее я писал о смертоносных автомобилях, зловещих компьютерах и разрушающих мозг мобильных телефонах; в то время, когда поступил запрос от Amazon, я обдумывал идею о парне, который начинает получать электронные письма от мертвых.
Но история в конечном счете вышла совершенно иной.
Главный герой повести Уэсли Смит, преподаватель английского языка в Колледже Мура, штат Кентукки. Он "старовер", который отрицает повальное увлечение гаджетами при чтении книг. Его не интересует возможность иметь под рукой целые архивы в тоненьком ридере, где экран щадит глаза, используя технологию "электронные чернила" или "электронная бумага". Шелест и запах страничек бумажной книги для него милее всего. И он готов отстаивать свое мнение даже ценой хороших отношений с коллегами и девушкой. Произошла ссора, хотя в отношениях и так было немало недопониманий. Но спор стал соломинкой, что переломил горб верблюда.
Когда расстаешься с близким человеком - злишься, а потом начинаешь переосмыслять то, о чем спорили, пытаться найти аргументы. Так и Уэсли пришел к выводу, что оно того не стоило. И вовсе он не "старикан", а вполне себе идет в ногу со временем. Поэтому герой решает таки тоже заказать себе электронную книгу Киндл от Амазон, которая есть буквально у каждого.
Он оплачивает гаджет, вводит номер кредитки и ожидает доставку. Посылка приходит вовремя, только сразу начинаются непонятные моменты - Киндл оказывается розовым. Перепутали цвет при сборке заказа, с кем не бывает. Но нет... Эти читалки только начали производиться и были доступны в одном цвете - сером. Ну значит Уэсу попался первый цветной экземпляр. И он включает книгу...
Постепенно герой понимает, что доставка ошиблась. Нет, Киндл предназначался Уэсли Смиту, но только не тому и даже, похоже, не в этой реальности. Ведь книга предлагает выбрать один из множества УРов, где можно прочитать книги известных писателей, которые в нашем настоящем (или УРе) они просто не создавали. Значит существует множество миров, в каждом из которых живут те же люди, но с разными судьбами?
Что может заинтересовать преподавателя языка? Конечно жизнь и творчество известных писателей. Уэсли проводит за Киндлом ночь напролет. Ему не терпится поделиться с кем-то своим открытием. Волею случая такими слушателями становится друг Уэса - еще один преподаватель колледжа и его студент. Теперь уже эти трое изучают не только литературу, но и новости. В конечном итоге Уэсли натыкается на экспериментальный раздел, в котором получает информацию, которая может изменить всю его жизнь, да и не только его. Что делать, как поступить? Не буду спойлерить концовку)
Стоит ли читать
Почему бы нет? Особенно, если вам в руки попадет сборник "Лавка дурных снов". Повесть не самая выдающаяся, но читается легко. Тем более поклонникам Кинга будет приятно найти в ней отсылки к другим произведениям автора. Например, при загрузке информации из очередного выбранного Уэсли УРа, на экране Киндл вспыхивает образ башни. Или рептилоподобные люди в плащах, о которых упоминается в "Сердцах в Атлантиде" (1999), которые строго следят за соблюдением Законов Парадокса. И теперь Уэсли нужно оправдаться. Хороший аргумент - а если эта ошибка и не ошибка вовсе, а задумка Вселенной. И этот розовый Киндл должен был попасть к этому Уэсли. Ведь Башне служит в мире Кинга все, а значит случайностей не бывает.
Неплохая получилась реклама для нового продукта Амазон - Kindle. Кстати, загрузка повести на Amazon.com достигла пятизначной цифры примерно за три недели. При этом в компании активно отрицали, что она является рекламным продуктом. Ну да, просто такая дружба Амазон и Кинга.
Читали повесть "УР"? Понравилась или нет? Делитесь впечатлениями!
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.