Представления о викингах из «голливудских» кинолент и книг сильно романтизированы. Действительность была гораздо более прозаичной и суровой. Приготовьтесь к атмосфере духоты, токсичным косметическим средствам и обидным прозвищам.
Зубастые воины
Сегодня многие люди тщательно отбеливают зубы, стремясь заполучить «голливудскую» улыбку. У викингов были другие критерии красоты — чем более устрашающим был ваш оскал, тем вы были круче. Резные зубы символизировали стойкость воина и его невосприимчивость к боли.
Есть версия, это была часть обряда инициации — юношам пилили резцы, превращая их в мужчин поистине устрашающей наружности. Ухмылка с такими страшными зубищами, должно быть, была не менее пугающей, чем оскал Ганнибала Лектера в одноименном фильме.
Требуется работник!
Северные воины, в отличие от Рагнара из одноименного сериала, обращались с пленными крайне неуважительно. Они часто грабили монастыри, чтобы захватить образованных монахов и продать их на Ближний Восток в качестве учителей, писцов или смотрителей гаремов.
Никто и никогда не хотел попадать к викингам в плен. Перед продажей мужчин обязательно кастрировали. Евнухам женщины в гаремах были не интересны — значит, от работы их ничто не отвлекало.
Обидные прозвища
Многие любители скандинавской истории слышали о воинственных именах и прозвищах вроде Эрика Рыжего или Ивара Бескостного». Но далеко не всем воинам так везло с именами. Историк Пол Петерсон из Университета Миннесоты наткнулся на куда менее лестные клички: Эйстейн Вонючий, Эйден Лысый, Торстейн Неудачник, Ульф Косоглазый.
Порой прозвища давались и после ухода человека. Например, обезумевшему от горя Ньялу Погорельцу, чей дом недоброжелатели спалили до тла.
Стандарты красоты
Викинги были рыжебородыми исполинами с грозными лицами? Очередной миф. Рост взрослого мужчины-северянина составлял в среднем 172 см, а женщины — 158 см. Суровые условия жизни не способствовали появлению «великанов». Что до цвета волос, то здесь не было преобладания рыжины. Встречались рыжие, русые, блондины и шатены, как обычно.
По словам антрополога Лиз Харвиг, многие мужчины обладали женственными чертами лица, зато у женщин присутствовали выступающие скулы и брови. Так что реальный облик северян мало похож на голливудские стандарты.
В качестве посуды
Есть мнение, что викинги могли использовать черепа поверженных врагов в качестве посуды. Звучит устрашающе, но вряд ли соответствует истине, и уж точно не в массовом порядке. Миф мог возникнуть из-за ошибочного перевода древнескандинавских текстов: «рогах, изогнутых подобно ветвям черепов» — поэтическая метафора, которую переводчик XVII века воспринял буквально. На самом же деле северяне изготавливали посуду из простых и доступных материалов — рогов животных, дерева, металла.
Особая атмосфера
Вы наверняка слышали о длинных домах викингов. Это типичное скандинавское жилище той эпохи — протяженное строение с единым жилым помещением. Но присутствие домашних животных делало эти дома весьма непригодными для комфортного проживания. Под одной крышей с семьями викингов содержался скот — коровы, свиньи, козы.
Животных загоняли в дальний угол жилища и отгораживали перегородкой. Зимой это помогало сохранять тепло, но летом запахи там были весьма тяжелыми. Окон не было, только дымоход в потолке для вытяжки. Представьте смесь испарений животных, дыма и немытых человеческих тел? Из-за плохой вентиляции викинги часто страдали от респираторных недугов
Ядовитая косметика
Многие удивятся факту, что викинги активно пользовались косметическими средствами. Причём не только женщины, но и мужчины. На деле это были вредные смеси из минеральных кислот, свинца и сока растения красавки, содержащего атропин. Может быть суровый характер, воинственность и неуклюжая походка викингов были всего лишь побочными эффектами постоянного отравления их организмов токсичной косметикой?
Примитивная медицина
Из-за поистине первобытного невежества в медицине викинги рано уходили. Ярчайший тому пример — история ярла Сигурда Могучего. Согласно саге, он одолел шотландского вождя Бригте, и в пылу расправы взвалил побежденного на своё седло. А затем, скача без защиты, поцарапался о его зубы.
В рану попала инфекция, и Сигурд ушёл от гангрены. Мораль для средневекового скандинавского воина простая — не забывайте обрабатывать даже незначительные царапины после боя и всегда надевайте штаны.
Топор плотнику кормилец
В «голливудском» кино викингов обычно изображают с огромными двулезвийными топорами наперевес. Но это оружие крито-минойцев и греков, а никак не скандинавов! Викинги махали одноручными «полутопориками» — бродэксами с одним изогнутым лезвием, или же скеггоксами с выступом на обухе. Преимущества очевидны: ими удобнее работать, проще ухаживать и носить с собой.
Другое популярное оружие викингов — копье. Его вообще каждый второй северянин носил с собой. В общем, викинги были практичными ребятами.
———
С вами был «Эпос Клио».