В преддверии прошлогоднего ПМЭФ, в своем интервью для РБК, Андрей Рэмович озвучил как наиважнейшую задачу для России обретение ею "самости" ("самобытных смыслов", собственного "культурного кода"). В частности вот фрагмент этого интервью:
Наш НИИ полностью разделяет точку зрения Андрея Рэмовича. Но при этом возникает целый ряд уточняющих вопросов:
Что такое эта "самость", о которой говорит Белоусов? Как выглядит искомый "культурный код"? Как выглядят востребуемые правительством "суверенные смыслы"? Почему все сие надо отыскивать? Почему самобытный культурный код тысячелетней России оказался погребен в глубинах народной памяти? Кто и когда его туда затолкал? Почему его сегодня приходится извлекать из народного подсознания? и т.д. и т.п..?
Без аутентичного (соборного) ответа на эти и другие конкретные вопросы, каждый может понимать под "самостью народной" все то, что ему вздумается. Имеется много желающих извлекать некую "самость" из глубин своего болезненно-субъективного подсознания, выдавая свои субъективные ощущения за некую "объективную реальность". Но будучи "извлеченными" сии субъективные самости, вступают в столкновение с другими такими же субъективными самостями. В итоге, опять возвращается констатация необходимости "поиска самости" и ее "поиск" уходит на новый круг. Так может продолжаться до безконечности.
Наш НИИ может с полной уверенностью констатировать тот факт, что при текущем раскладе Дугин ее никогда не найдет! Не найдет по той простой причине, что Александр Гельевич просто не знает, что, где и главное как необходимо искать. У Дугина получается как в известной присказке: "Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что".
И в этом Дугин не одинок. Подавляющее большинство современных остепененных "поисковиков" русской самости мыслит ее и "ищет" точно так же как и Александр Гельевич. Потому и результат будет аналогичным с Дугинским. Есть известное правило социальной персеверации, которое гласит: "Один и тот же повторяющийся образ мыслей приводит к одним и тем же социальным последствиям".
Нам могут возразить, что мол и сам Белоусов не знает определенно того, чего он ищет? Да, в настоящее время сие действительно так. Но к чести Андрея Рэмовича он интуитивно ищет именно аутентичную самость, вполне приветствуя некие сводные данные, но не покупаясь при этом на различные многочисленные идеологические компиляции, симулякры и муляжи. Именно так было на ПМЭФ 2023, когда Белоусов подвел итоги дискуссии по проекту "Горизонт 2040":
Почему так происходит? Почему много лет не удается ответить на казалось бы довольно очевидные вопросы и вызовы? В этом нет вины самого Андрея Рэмовича, нет вины Президента или Правительства РФ. В этом вина многочисленных "дугиных", которые вот уже не один десяток лет пытаются нечто кое как механически уравнять, вычесть и сложить(1), а затем продать "наверх" свою компиляцию.
Именно сконцентрировавшееся на масс-медийном олимпе сборище подобных Дугину торговцев западной "когнитивной мишурой" ревностно следят за тем, чтобы кроме их собственной "ментальной смеси", ничего другого, тем паче действительно объективного, правительству не было бы представлено. Вот и получается, что все эти условные "дугины", на словах рассуждают о благе страны, а на деле пекутся лишь о собственной славе и пр. "монетизации".
Если бы сие было не так, то все сии условные "дугины" уже давно бы сообща сформулировали критерии поиска русской идентичности. А сформулировав кинули бы клич, на который бы наверняка отозвалась та самая искомая народная самость. К сожалению ничего подобного не происходит.
Посему в настоящее время сей востребованной аутентичной народной самости, для ее выхода на линию очевидности, приходится преодолевать весьма множественные препоны воздвигнутые на ее пути различными Дугиными и пр. губошлепами глубинного государства. Вот и получается, что все таковые не только сами не знают и не могут решить поставленную правительством задачу, но при этом еще и другим препятствуют. И ведь очевидно, что на всех сих дугиных свет клином не сошелся... Россия большая, наверняка найдутся другие люди которым вместо безконечных "поисков" есть, что предложить по существу.
В т.ч. и наш НИИ вполне возможно мог бы предоставить Андрею Рэмовичу то, что он ищет, представить на его рассмотрение аутентичные критерии и смыслы, которые после соответствующего государственного испытания могут по крайней мере быть взяты за основу, с целью их дальнейшей соборной проработки.
Полное интервью А.Р. Белоусова для РБК:
ПС С момента вышеупомянутых событий прошел еще один год. Через несколько дней, откроется ПМЭФ 2024 года. Нетрудно догадаться, что там снова будет Дугин и "дугины", которые будут снова правительство и информировать общественность о важности и трудности своих "поисков". Ну и разумеется результат будет таким же как и в прошлые годы, т.е. - ровно никаким!
____________________
1) см. например: "Три сложения, одно вычитание и пять равенств: в Петербурге озвучили простую формулу "Русской Идеи""