Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я тучи разведу руками.

Вчера был День защиты детей. Данный праздник ассоциируется именно с детьми, но вс е мы знаем, что для любящих родителей их дети навсегда остаются детьми, сколько бы лет им не было.

Мы с дочкой в 2001 году на море.

И всегда материнское и отцовское сердце переживает, болит, хочет защитить своего ребёнка, помочь ему.

К сожалению, не всегда родители понимают, какие защита, поддержка нужны их детям.

Ведь "защитить своего ребёнка" - не про "я всегда-всегда тучи разведу руками", а и про обучение умения разводить эти тучи самому ребёнку, поддержке в этом деле.

И чем старше становится ребёнок, тем в бОльших делах он способен справляться.

Когда родители все проблемы тянут на себе, то они не защищают своего ребёнка, а постепенно ломают. Лишают его хребта, опоры. И формируют выученную беспомощность, где человек не умеет нести ответственность за себя.

Другой оборотной стороной являются ситуации, где родители совсем не дают помощи и поддержки. На ребёнка вешают то, с чем он ещё не в состоянии справиться. Да, и совсем без поддержки не могут жить и взрослые люди.

Одни дети ломаются, другие выживают, становятся сильными людьми, но с большими травмами внутри, с потерянным доверием к окружающим, с неумением просить помощь, дефицитом любви.

Как-то у одного ростовского семейного психолога прочла в книге, что взрослые дети никогда не должны брать помощь родителей, даже небольшую (точно не помню, возможно, только материальная имелась ввиду), потому что тогда они лишаются самостоятельности и родители этой помощью будут держать детей в зависимости, диктовать свои условия и правила.

Во-первых, такие представления напоминают контзависимость.

Во-вторых, очень часто наблюдаю, что высказывают, манипулируют, требуют долги родители, которые и в детстве не особо вкладывались в детей, не любили детей, плохо выполняли свои родительские обязанности, а во взрослом возрасте и подавно, но громко и настойчиво требуют какие-то мифические "долги".

Или сколько историй, когда дети сидят на шее у родителей, при этом командуют ими и требуют б`ольшего.

Поэтому здесь больше вопрос построенных деструктивных отношений, вопрос "тирана и жертвы", умения выстраивать общение, не вестись на манипуляции и чётко видеть подмену понятий.

Оказать помощь - не равно начать проживать жизнь человека и указывать ему, что делать.

Поэтому я к родительской материальной помощи взрослым детям отношусь более спокойно, но она должна знать меру и не превращаться во "всë включено".

В целом в обязанностях взрослых детей умение обеспечивать себя, если мы не говорим о каких-то трагичных случаях.

Но каждому человеку хочется, чтобы у него были моменты прихода Дедушки Мороза, ощутить себя время от времени ребёнком. Да, и взаимную помощь в семье никто не отменял.

-3

Это естественно. Родители могут в чём-то поддержать детей, дети - родителей.

К тому поддержка не сводится к одной материальной составляющей.

Есть родители, которые говорят: "Что тебе надо? Я всегда тебя кормила, одета, обута была. Чем ты недовольна? "

А этого мало без любви, принятии, эмоционального тепла, воспитания, участия в жизни ребенка.

Даже животные к нам ластятся и просят поиграть.

И взрослые дети нуждаются в родительской любви, умению выслушать, поддержать, что-то подсказать, утешить, выразить согласие с чем-то. В каких-то нехороших поступках, наоборот, не оскорбляя, занять чёткую позицию о несогласии.

Поэтому для меня защищать своего ребёнка - знать, что для него будет лучше в каждый момент времени. Где-то отойти и не мешать, дать возможность стать самостоятельным человеком, где-то утешить, поддержать, помощь.

Будьте здоровы!

©Танкова Оксана

Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation ,

на очную консультацию по телефону +7 (988) 576-88-85

Перепечатка статей в инет-пространстве обязательно! разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.

Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru