Найти тему

Минутка эрудиции. Сегодня разговор о поэте Николае Асееве, друге и последователе Маяковского

«Правда, есть у нас Асеев Колька. Этот может. Хватка у него моя», — помните слова Маяковского из его стихотворения «Юбилейное»? В воображаемом разговоре с самим Пушкиным Маяковский перечисляет тех, с кем бы он хотел стоять рядом на одной книжной полке, и среди них — Асеев. Сегодня поговорим об этом поэте.

Николай Асеев.
Николай Асеев.

🎂🎂🎂 10 июля отмечается 135-летие со дня рождения Николая Асеева (1889-1963).

🧧 Николай Николаевич Асеев родился 10 июля 1889 года в городе Льгов Курской губернии в семье страхового агента. В 16 лет после окончания Курского реального училища поступил в Московский коммерческий институт.

🧧 Стихи начал писать еще в училище. В 1911 году они впервые напечатаны в журнале «Весна». Постепенно Асеев знакомится с Брюсовым, Сологубом, Пастернаком, Маяковским. Пишет стихи в духе символистов и футуристов.

🧧 В 1915 году Асеева призвали в армию, он был направлен на австрийский фронт. После февральской революции был избран в Совет солдатских депутатов и как самый грамотный в Совете, был отправлен в школу прапорщиков в Иркутск. Но оказался во Владивостоке, где его и застала Октябрьская революция.

🧧 Во Владивостоке Асеев выступил одним из инициаторов создания литературно-художественного общества «Балаганчик», воплощал идеи футуризма и поэтики Маяковского.

🧧 В 1922 году Асеев был вызван в Москву телеграммой А. В. Луначарского. После переезда в Москву становится одним из лидеров групп ЛЕФ (Левый фронт).

🧧 Николай Асеев был одним из авторов сценария фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» (1925), он указан как автор титров.

🧧 В годы войны был в эвакуации в Чистополе. В своей предсмертной записке Цветаева просила Николая Асеева позаботиться о ее сыне, 16-летнем Георгии. Асеевы приняли юношу, но ненадолго — вскоре они уехали из Чистополя, и Георгия с собой не взяли.

🧧 Переводил стихи Мао Цзэдуна. Книга «Восемнадцать стихотворений» в переводе Асеева была выпущена в Москве издательством «Правда» в 1957 году.

🧧 Асеев опубликовал за свою жизнь около 80 стихотворных сборников. Автор множества стихов революционной тематики. За поэму «Маяковский начинается» (1940) был удостоен Сталинской премии.

В этой поэме Николай Асеев рассказывает о поэтах — современниках Маяковского. Кому посвящены данные фрагменты?

Он жил - не ища ни удобства, ни денег,
жевал всухомятку, писал на мостах,
гранёного слова великий затейник,
в житейских расчётах профан и простак…
Он прошумел, как народа сказанье,
Полупризнан и полуодет, -
этот, пришедший к нам из Казани,
аудиторий зелёных студент.
И, словно листья в июльском зное,
пока их бури не оголят,
встретились, чокнулись эти двое -
сила о силу, талант о талант…
Он ненавидел
фальшь и ложь,
искусственных чувств
оболочку,
ему, бывало, -
вынь да положь
на стол
хрустальную строчку.

✅Напомню, что вам нужно выбрать правильный ответ из предложенных путем голосования.

Если посчитаете нужным, можете продублировать свой ответ в комментарии, а заодно написать, сложным он оказался для вас или легким!

✅ Также напомню, что на сайте есть подборка «Минутка эрудиции», где можно проверить свои знания.

💌Правильный ответ я дам в закрепленном комментарии к этому же посту.

Но сначала все же проголосуйте, а потом загляните в комментарии!

✅Внимание, вопрос: