Панические атаки у всех плюс-минус корректируются одинаково. Да, есть небольшие нюансы с позиции техники, но они не столь значительны. Зачем тогда разбираться в причинах панических атак?
Понимание причины необходимо для более углубленной работы. Да, мы можем пройтись по верхам, сделать коррекцию симптома и отпустить человека. Симптом ушел, но проблема осталась. Давайте разбираться в таких разных панических атаках.
Паническая атака может быть проявлением истерического конфликта. У такой панической атаки всегда есть адресат. Человек, к которому обращено страдание.
Также данные панические атаки часто сопровождаются и другим ярким симптомом – ком в горле.
Тонкости работы с этой ПА будут заключиться в понимании для кого человек так страдает. Как правило, адресата можно найти в близком окружении. Симптом редко адресуют коллегам, начальникам и друзьям.
Кто это может быть? Партнер, родитель, ребенок или любая другая фигура, которая обладает особой значимостью.
Если мы уберем панические атаки, недосказанность в отношениях никуда не денется и вполне возможно появится какой-то другой симптом, который возьмет на себя эту функцию. Например, контрастные навязчивости.
Другой вариант – неврастенический. Иногда сделать шаг назад и позволить себе отдохнуть – недопустимо. И тут приходить на помощь паническая атака и человек чисто физически продолжить себя истощать дальше не может.
Но вот не задача. Человек себя начинает истощать уже по поводу того, что он не может продолжить работать.
Практически всегда при таком виде панических атак мы будем наблюдать как человек переживает из-за того, что нехорошие панические атаки не могут ему позволить дальше справляться с огромной кучей обязанностей.
Здесь яркий дополнительный симптом – астения. Человек чувствует постоянную слабость. А если и начинает что-то энергоемкое делать, то ловит паническую атаку и продолжить не может.
Закономерно, если мы уберем панические атаки, человек будет дальше истощать ресурсы нервной системы и вполне возможно дальше уже что-то другое подтянется. Например, кардиофобия.
Третий вариант – психастенический. В данном случае паническая атака защищает от закрытия «неправильных» потребностей. Например, девушка может чувствовать возбуждение по отношению к своему коллеге, но признать этого не может.
Если она чувствует, значит она какая-то грязная и неправильная. Хорошая жена такой быть не должна. Как итог, панические атаки будут мешать ходить ей на работу, а значит и чувствовать «неправильные» чувства она тоже не будет.
Допустим мы уберем у нее панические атаки, она вернется на работу, вновь начнет что-то чувствовать, напряжение возрастет, а дальше появится какой-нибудь другой симптом. Например, навязчивости, связанные с чистотой.
Четвертый вариант развития связан с травматизацией. Есть какая-то психологическая травма, которая генерирует напряжение. Важно понимать, что эта не просто субъективная травма (травма только для этого человека). Человек столкнулся с таким опытом, в которым большинство людей будет испытывать сильные эмоции. Например, насилие, катастрофы, катаклизмы или любые другие события, которые могут кардинально изменить взгляд на мир.
В таком случае тут во все не применимы протоколы коррекции ПА. Здесь необходимо работать именно с травмой.
Последний вариант – дезадаптированная личность. В данном случае сюжеты в жизни будут часто повторяться. Не очень получалось адаптироваться в школе, сложности перенеслись в университет, из университета на работу. Из одних отношений проблемы качают в другие.
Как итог человек ранится не об какую-то специфичную ситуацию, как это было в первых трех вариантах. Человек ранится обо все.
Здесь мы с вами можем увидеть те самые истории про панические атаки длинною в 15 лет и более.
Первые три проблемы не длятся долго, контекст жизни меняется, адаптация восстанавливается. А в этом случае как бы контекст жизни не менялся, напряжение никуда не девается.
Помимо работы с самими ПА, важно работать и над тем, как адаптировать личность к жизни.
Мини-сборник упражнений по работе с паническими атаками - https://viktorialuar.tilda.ws/pa
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/