Маршрут на сегодня 674 км: Москва - Кострома - мотель под г. Шарья
Завершение (23 июня) ____________________________ Завтра (03 июня)
В этом году опять едем на Восток. Похоже это направление становится традиционным. В этот раз едем более северным путем - Кострома, Пермь, Екатеринбург, Тюмень - и только возле Ишима выходим на Е30, известную по путешествию на Дальний Восток ("На Восток 2022").
Отпуск взял неожиданно и раньше намеченной даты, несколько сократив маршрут и количество объектов. Путешествие названо "Байкал 2024".
Не успел должным образом провести подготовку авто, и в результате решал проблемы уже в пути.
Перед Ярославлем свернули направо и Кострома оказалась первым городом для осмотра сегодня... и последним - большего не успеть. На обратном пути надеюсь посмотрим всё намеченное.
Кострома
Город назван по р. Кострома, у впадения которой в р. Волга город и возник. Реку, вероятно, назвали в честь славянской богини Кострома - аналога греческой Персефоны (богиня плодородия и царства мёртвых). Раскопки показали существование города в XII в. Основание г. Кострома приписывают Юрию Долгорукому в 1152 г.
Город всегда имел только деревянные стены, но от татарских набегов в него прибегали прятаться князья и бояре аж из Москвы.
После Куликовской битвы хан Тохтамыш сжег Москву, а Московский Великий князь Дмитрий Донской спасался в Костроме.
В 1408 г. хан Эдигей с сильным войском пришел к г. Москва, а Великий князь Василий Дмитриевич с супругой и детьми, как ранее его отец, уехали в Кострому.
Вероятно город больше, чем стены охраняла р. Волга и болота с лесами.
Ниже немного карт археологической Костромы.
Старый вокзал Костромы
построен в 1887 г. вместе с ж/д веткой Ярославль - Кострома. В 1932 г. возвели ж/д мост через Волгу и новый вокзал станции Кострома-Новая в стиле конструктивизма. В дальнейшем новый вокзал был сильно перестроен.
Центральную кирпичную часть старого вокзала занимает антикварная лавка. В красной шапочке на фото хозяин лавки и, как он утверждает - хозяин вокзала. Денег на ремонт всего здания у него нет. Проектов реставрации много, но ничего не делается и деревянные крылья здания в аварийном состоянии - располагавшиеся там квартиры освободили. Здание выглядит целым и интересным - достойно реставрации. Хорошо было бы организовать в вокзале выставочное пространство в историческом стиле.
Ниже фото в антикварной лавке.
Из Заволжья на другом берегу Волги виден восстановленный Богоявленский собор и указующий на него памятник Ленину на огромном постаменте.
Переехали через Волжский автомобильно-пешеходный мост в центральную часть города.
Знаменский женский монастырь
Церковь Воскресения Христова на Дебре строили зодчие из Ярославля и Великого Устюга. В 1870-х годах стены и своды галереи храма расписали маслом скрывшим первоначальную фресковую роспись 1652 г. Часть фресок раскрыли в 1958-61 гг. художниками-реставраторами В.Е. и Д.Е. Брягинами.
Знаменская церковь Знаменского монастыря построена одновременно с Воскресенским собором или немного позже и служила зимним храмом. Была перестроена в 1799-1802 гг. в стиле барокко.
В 1848 г., находясь в Костроме, А.Н. Островский записал в дневнике: «Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы ещё не видели до сих пор». Беседка на оставшейся части вала Костромского кремля существует и сейчас, но это уже не та, которую видел Островский. В 10-е годы ХIХ в. крепостные валы частично срыли. Древнее укрепление вдоль Ильинской улицы подрезали и на нём спланировали бульвар, а на прилегающем к насыпи склоне создали сад. В конце, названного Малым, бульвара поставили беседку.
Богоявленский собор с четырехъярусной колокольней высотой 64 м строился по проекту и руководством костромского архитектора-самоучки Степана Андреевича Воротилова (1741–92). Сейчас считают, что основой проекта колокольни послужил проект колокольни Смольного монастыря в Санкт-Петербурге, разработанный Б.Ф. Растрелли в 1747–49 гг., но не реализованный.
Памятник Ленину, указующий на собор, стоит на огромном фундаменте, в следствии чего выглядит как то не естественно. Но этому есть причина: фундамент задумывался под монумент в честь 300-летия Царского дома Романовых с 26 (или 28) фигурами и был использован для памятника Ленину в 1928 г.
Церковь Спаса Всемилостивого в Рядах построена в 1766 г. на Лазаревском кладбище раскинувшемся возле бревенчатой ограды и башен Нового города, существовавшего на месте нынешней Сусанинской площади - см. планы города выше. Позже кладбище упразднили и в 1791-96 гг. на его месте построили Красные торговые ряды. Церковь оказалась пристроенной к внешнему корпусу Красных рядов.
Иду по ул. Симановского, бывшей Костромской улице, в сторону Богоявленско-Анастасиинского монастыря.
Богоявленско-Анастасиинский женский монастырь
Был основан в 1426 г. как мужской монастырь. В то время монастырь был полностью деревянный и ничего не сохранилось. В 1559 г. началось строительство Богоявленского собора — самого древнего каменного сооружения города. В середине XVII в. Богоявленский собор был перестроен - с трёх сторон его обнесли галереей, а с северной стороны пристроили придельный Никольский храм. Фрески XVII в. в храме так же не сохранились.
От входа в монастырь до Богоявленского Собора ведет галерея и выйти на территорию не удалось. Так что ниже в фотогалерее снимок Собора сделанный в XIX в.
Нам надо ехать дальше. В Кострому заедем на обратном пути 22 июня 2024 г.
Вечереет. Мы уже за Макарьевым на реке Унже.
Ночуем в придорожном мотеле у западного съезда с трассы к г. Шарья (ударение на я). Выглядит мотель прилично, но сильно воняет гнилью и вода на столько мягкая, что кажется моешься жидким белком из яиц. Всё же второй раз здесь не хочется останавливаться. На завтра по плану древняя Вятка и Пермь, но "человек предполагает, а бог располагает" - пришлось уже на ходу переиграть, но до Перми добрались. А почему - узнаем завтра.
Завершение (23 июня) ____________________________ Завтра (03 июня)