Вот так: сходила за сливами, а нашла Шефа. Он лежал в куче пыльного строительного мусора, обреченно опустив листики, и, когда я проходила мимо, тихо пробормотал себе под нос:
— Может, возьмешь меня? Умираю ведь...
— Я подумаю, — ответила я и пошла по своим делам. Мне срочно нужны были сливы.
Овощи и фрукты я обычно покупаю на уличных развалах: недалеко от дома, дешевле,чем в магазине, и, главное, вкуснее, чем из супермаркета. Опять же, выбрать можно и с местным населением пообщаться.
На этот раз мне хотелось слив. Начался их сезон, и сливы сейчас очень вкусные, почти, как в России. Только у нас дома они созревают осенью, а здесь уже в начале лета. Заодно прикуплю еще чего-нибудь, на что глаз ляжет.
В итоге набрала по два пакета в обе руки. А что поделаешь, продавцы меня все уже хорошо знают, и если я куплю что-то у одной бабушки, а, мимо другой пройду просто так, она расстроится. Очень сильно расстроится: «Как это? Иностранка у меня ничего не купила?!» Вот и приходится оправдывать свой статус и брать у каждой хоть морковочку, хоть пучок лука.
На обратном пути он окликнул снова:
— Ну, что, подумала?
— О, да я совсем забыла про тебя. Ладно уж.
Я подняла обломанную ветку шефлеры. Знаю я его.
— В России у меня такой же рос в цветочном горшке на окошке. А с тобой-то что произошло?
Но друг промолчал: обиженный, гордый...
— Ну, что с тобой поделаешь?! Пойдем.
Во Вьетнаме шефлеры растут на улице. Местный климат настолько благоприятен для них, что могут вымахать довольно приличных размеров — выше моего роста, точно. Иногда им делают формовочную декоративную обрезку, что растениям очень нравится.
Но мой был не обрезан секатором, а именно обломан. То ли его случайно повредили — в доме, около которого я его подобрала, идут строительно-ремонтные работы. То ли просто сломал кто. Об этом я уже не узнаю.
Дома я обрезала место слома, помыла листочки под струей теплой, нагревшейся за день водопроводной воды и поставила в обыкновенную стеклянную банку.
Домашним сказала, что это мой друг. Приняли его хорошо, как члена семьи.
Теперь, если захочет жить, Шеф пустит корешки, и я посажу его в подходящий горшок. Будет расти у меня в комнате. Потом планирую переселить его на открытый балкон-террасу. А пока ждем...
Если интересна судьба моего Шефа, следите за публикациями. Обо всех изменениях мы с ним отчитаемся. Вы же поняли, почему я его назвала Шефом?
Незнакомец