Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 27 августа 1942 года, в четыреста тридцать второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 26 августа 1942 года. Четыреста тридцать первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Выяснилось что в Арктике в Карском море советский ледокол "Александр Сибиряков" с мирным грузом для полярных станций наткнулся на немецкий крейсер "Адмирал Шеер", который искал какой нибудь корабль противника с целью захвата данных о местоположений возможных конвоев союзников для дальнейшего их уничтожения. Однако моряки "Сибирякова" не капитулировали и двумя 76,2-мм орудиями открыли огонь по противнику. Естественно ответный залп крейсера вывел советский корабль из строя. Чтобы документация и другое имущество не попало в руки немцев судно затопили. Из около ста пассажиров и членов экипажа 22 человека попали в плен, из них 13 там выжили и в 1945-м были освобождены, минимум один смог добраться вплавь до своих, остальные погибли.
"Сибиряков" был построен в Англии в 1909-м году и через шесть лет выкуплен Россией. Эксплуатировался как корабль снабжения в Северном Ледовитом океане. После гибели его местонахождение было обнаружено лишь в 2014-м году.
На фото тонущий "Сибиряков".
На ленинградском направлении (хронология здесь) продолжилась третья синявинская наступательная операция советских войск.
После ввода в течение нескольких прошедших дней в предстоящее крупное сражение небольших подразделений, осуществлявших фактически разведку боем, а также после выполнения ограниченных операций отвлекающего характера советское командование начало использование своих главных сил.
После артиллерийской подготовки, длившейся около двух часов перешла в наступление 8-я армия в направление на Синявино в самом слабом месте немецкой обороны, а именно на стыке двух немецких пехотных дивизий 227-й (генерал артиллерии Ф. фон Скотти) и 223-й (генерал-лейтенант Р. Лютерс).
Советским войскам, а именно основным ударным кулаком 8-й армии 6-м гвардейским стрелковым корпусом (генерал-майор С. Т. Бияков) удалось прорвать оборону противника и начать вклинение вглубь территории временно занятой врагом. Особенно отличились 19-я гвардейская (полковник Д. М. Баринов) и 265-я (полковник Б. Н. Ушинский) стрелковые дивизии.
Всего в прорыв двинулись пять стрелковых дивизий, помимо 19-й гвардейской и 265-й это были 24-я гвардейская (полковник П. К. Кошевой), 286-я (полковник Д. Л. Абакумов) и 327-я (полковник Н. А. Поляков), а также несколько отдельных бригад и батальонов. Для того, чтобы обезопасить их фланги от возможного контрудара расширяли прорыв 3-я гвардейская (генерал-майор Н. М. Мартынчук), 11-я (полковник И. В. Грибов) и 128-я (полковник Л. Г. Сергеев) стрелковые дивизии. При этом наступлении участвует не более пятидесяти танков самых разных модификаций.
На московском направлении (хронология здесь) произошла смена командования.
Из-за тяжёлого положения советских войск в Сталинграде, с целью организации обороны города, ликвидации прорыва противника на его окраины и оценки возможностей проведения различных будущих операций туда направлен генерал армии Г. К. Жуков в новой специально учреждённой для него должности Заместителя Верховного Главнокомандующего.
Естественно с должности командующего Западного фронта он был освобождён. Его место занял генерал-полковник И. С. Конев, до этого командовавшего соседним Калининским фронтом. Вместо Ивана Степановича комфронта стал генерал-лейтенант М. А. Пуркаев, до этого руководившим действиями 3-й ударной армией. Его в это же время сменил на посту командарма-3 генерал-лейтенант К. Н. Галицкий.
Чтобы сохранить общее командование операции по взятию Ржева за генералом И. С. Коневым 29-я и 30-я армии Калининского фронта были переданы Западному.
Здесь же на Брянском фронте погиб замкомандующего 48-й армии генерал К. И. Новик.
Константин Игнатьевич родом из села ныне находящегося на территории Гродненской области Белоруссии. Кадровый офицер-кавалерист. Участвовал во вхождении Красной Армии в Западную Белоруссию. Летом 1940-го возглавил 28-ю горнострелковую дивизию. Через несколько недель после нападения Германии на СССР его соединение прибыло под Киев, где участвовало в обороне города. Несмотря на то, что дивизия практически полностью была разгромлена, командир с группой бойцом смог выйти из котла. Зимой 1941-го-1942-го командовал кавгруппой. С весны 1942-го замкомандующего 48-й армии, действующей в составе Брянского фронта. В конце августа этого же года южнее Мценска попал под артиллерийский огонь противника, от которого погиб на месте. Кавалер двух советских и двух российских времён Первой Мировой войны орденов. Генерал-майор.
На сталинградском направлении (хронология здесь) шло кровопролитное ожесточённое сражение.
Советское командование собрало достаточно сильные группировки войск и активно контратаковало наступавшего противника, немцы же продолжали давить.
На южном участке ценой очень существенных потерь 4-я танковая армия Вермахта всё же заняла ключевой н. п. Абганерово, но прорвать оборону РККА не смогла, лишь только потеснив её части.
В любом случае уже несколько крупных прорывов советской обороны требовали принимать какие-то действия.
Севернее Сталинграда части двух советских армий с целью сковать резервы противника переправились на левый берег Дона и с боем образовали плацдарм у города Серафимович, создав для немецкого командования лишнюю "головную боль". Однако сил было явно недостаточно для продолжения наступления и части РККА перешли к обороне.
На Северо-кавказском направлении (хронология здесь) на территории Кабардино-Балкарской АССР убит командир 23-й танковой дивизии Вермахта генерал Э. Мак.
Эрвин Мак в начале Второй Мировой войны служил в строительных и сапёрных частях, участвовал в нападении на Францию. После начала войны с СССР командир пехотной бригады в составе 3-й танковой армии, с которой наступал на Москву. В конце июля 1942-го возглавил 23-ю танковую дивизию, наступавшую на Северный Кавказ, поскольку её предыдущий командир был отстранён из-за "дела майора Райхеля". Через месяц прибыв на один из командных пунктов дивизии попал под миномётный обстрел, в результате чего погиб. Генерал-майор.
В городе Кунгур (ныне Пермский край) завершила своё формирование 231-я стрелковая дивизия. Началась её переброска на Сталинградское направление. Командир соединения полковник Г. Е. Одарюк.
Гавриил Ефремович родом из села ныне находящегося на территории Полтавской области Украины. Участвовал в 1939-м году в вводе Красной армии в западную часть будущей Украинской ССР. На момент начала Великой Отечественной войны руководил военным училищем в городе Белая Церковь. Учебное заведение с руководством вскоре было эвакуировано в Томск. В августе 1942-го сформировал 231-ю стрелковую дивизию и убыл с которой на фронт под Сталинградом. В боях за город приблизительно в течение трёх месяцев соединение практически полностью было уничтожено и вскоре расформировано. Ео командир направлен в тыл в учебные части и на фронте уже не появлялся. В 1946-м уволен из армии. Кавалер двух орденов. Генерал-майор. Умер в 1965-м году.
Английская авиация нанесла первый серьёзный бомбовый удар по немецкому городу Кассель. Там располагались производственные цеха бронетанкового, паровозостроительного, двигателестроительного и авиационного заводов. В свою очередь советская авиация дальнего действия атаковала ограниченными силами Берлин. Столица Рейха вскоре вновь подверглась ударам ВВС СССР. Это было 30 августа и 10 сентября.
На фото: горящий Кассель.
В Азербайджанской ССР местные колхозники придумали и решили внедрить технологию по выращиванию двух урожаев табака за год.
В Великобритании после почти двухлетнего перерыва вновь разрешена печать газеты "Дейли Уоркер", которая была информационным органом английских коммунистов и освещала жизнь и обстановку в Советском Союзе.
Опубликовано очередное сообщение Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
Дневное сообщение Совинформбюро 27 августа 1942 года
В течение ночи на 27 августа наши войска вели бои с противником на Западном и Калининском фронтах, в районах Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
Пленный солдат 256 полка 112 немецкой пехотной дивизии Якоб Клеменс рассказал: «Немецкая армия производит колоссальные опустошения в захваченных ею районах. На оккупированной территории всюду бродят голодные русские люди. В Орле жители буквально умирают с голоду. В селе Ново-Никольском мы проходили военное обучение. Когда мы жаловались на плохое питание, офицеры нам указывали: «Вы здесь полные хозяева, идите в любой дом и берите всё, что вам угодно». Офицеры неоднократно инструктировали, что солдат имеет право расстрелять любого русского, будь то мужчина или женщина. Для этого достаточно только назвать его партизаном, партизанкой или помощником партизан. Под этим предлогом были расстреляны сотни русских жителей».
Во многих городах Франции состоялись антигерманские демонстрации. В Бове, Руане и Валансьенне сотни женщин вышли на улицу и потребовали немедленного возвращения на родину всех французских военнопленных. В Секлэне демонстрация женщин окончилась столкновением с эсэсовцами. В Париже состоялся митинг студентов, на котором они призывали интеллигенцию бороться за освобождение Франции от немецких оккупантов.
Вечернее сообщение:
В течение 27 августа наши войска вели бои на окраинах города Ржева, юго-восточнее Клетская, северо-западнее Сталинграда, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Прохладный, Моздок и южнее Краснодара.
На других участках фронта никаких изменений не произошло.
В Париже французские патриоты бросили гранаты в проходивший по улице отряд эсэсовцев. Убито 5 и ранено 9 гитлеровцев. Недалеко от Бордо неизвестные напали на помещение немецкой береговой охраны и, захватив оружие, скрылись.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://m.ok.ru/onisrazh/topic/155251480237374).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 28 августа 1942 года. Четыреста тридцать третий день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.