Найти в Дзене
Диалог и Карнавал.

Что отражает эволюция образа Бродяги Чаплина? (1-я часть).

Накануне состоялся День защиты детей. И я почему-то вспомнил и написал сразу о фильме "Малыш" Чаплина, приурочивая его к этому празднику. Это самый великий фильм о детях, наверное. Может, наравне с "Искусственным разумом" Спилберга и фильмом "Подранки" Николая Губенко. А потом я подумал, неплохо бы вообще пробежаться по всему творчеству великого немого комика, сделать ретроспективу его фильмов, проанализировать их, итд.. Он этого вполне заслуживает! Кроме того, просмотр его фильмов и их изучение может дать не только повод для развлечения и отдыха, но и пищу для ума. В них отражается вся история Америки от времен Гражданской войны и Золотой лихорадки до Мировых войн, Великой депрессии, Холодной войны, развитого капитализма, итд! В них, конце концов, отражена сущность жизни и биографии и самого великого Чарли.

Итак, начнём с "Малыша", раз уж он актуален к празднику и первый по времени!

1) "Малыш"(1921): трудное детство Чаплина или судьба эмигранта в Америке.

Это первый полнометражный фильм Чаплина, снятый в 1921 году. Фильм, в одночасье сделавший легендой 7-летнего малыша Джэки Кугана - первого американского ребёнка миллионера и кинозвезду! А также самого Чаплина и его подругу и экс-любовницу - Эдну Парвиэнс.

Именно с него начинается большой Чаплин, Чаплин - Бродяга, которого мы все знаем и любим! Образ этот возник чуть раньше, в его короткометражках "Детские автомобильные гонки", и других с той же Эдной и Мейбл Норманд. А одна из них так и называлась "Бродяга". Долгое время этот фильм, "Малыш" был у меня любимым у Шарло, пока я не посмотрел "Новые времена" и "Золотую лихорадку" ). Но даже сейчас он у меня в тройке-четверке! Даже "Огни большого города", я не могу сказать, что люблю больше этой работы!).

В центре сюжета история брошенного мальчика и брошенного взрослого. Заброшенность в этот мир героев Чаплина была историческим фактом. Многие эмигранты в начале 20 века уезжали из Европы и Азии, России, в Америку, но не многие сыскали счастья в столь перспективном и жёстком краю. Вот и Чаплин, сначала снимал "Иммигранта", "Пилигрима", "На плечо", "Бродягу", "Собачью жизнь", в которых он отразил ужасы Первой мировой и почему он приехал в Америку. А потом от причин и процесса миграции он начал снимать уже процесс адаптации в Америке! И тут как раз началось его серьёзное кино, появился" Малыш". В нем как раз и показана судьба многих мигрантов первой волны в Америку начала 20 века, вместо золотых американских гор, перебивающихся поденной, сдельной работой, ночёвками и питанием в бараках, уличным потасовками с такими же неудачниками и полицией, а то и просто бомжеванием. Чаплин сбежал от этого из Европы, а "это" догнало его в Америке. При том, в детстве он пережил почти тоже самое, что маленький герой Джэки Кугана-"Малыш". Ранняя болезнь и смерть родителей, ранняя детская трудовая деятельность, при том не только артистом мюзик-холла, но и вполне серьёзная не по годам - продавцом, помощником врача, рабочим типографии.

Чаплин и Джеки Куган.
Чаплин и Джеки Куган.
Эдна Парвиэнс с котом, в молодости.
Эдна Парвиэнс с котом, в молодости.

И вот казалось бы, как они могут помочь друг другу брошенный мальчик и брошенный взрослый? Помочь, а не пропасть вместе, ещё сильнее чем порознь?! А вот оказалось, что возможно, если есть любовь и невероятный жизненный оптимизм!). Если есть на свете справедливость и правда, то терпение и удача могут дать шанс. Кстати сказать, если самого Чарли от нищеты в итоге спасла актёрская профессия, то и героиня Парвиэнс, забравшая к себе, в конце концов, двух Бродяг, маленького и большого, тоже спаслась от нищеты актерством! И в этом Чарли не солгал... Против правды жизни).

Но главное, несмотря на гнетущий, моментами, сюжет, какие невероятно забавные и смешные сцены и гэги выкидывали Чарли и малыш Куган, - это просто шедевр! Особенно сцена поединка, уличного). На века!).


Чаплин в этом фильме снова выступил человеком-оркестром: режиссёром, продюссером, сценаристом, актёром, монтажером, композитором, художником. Всем!). Наверное, при желании, он мог бы и ребёнка тоже сыграть, но постеснялся!). И это в фильме, который заработал миллион долларов (современными это сотня миллионов!). Были ли еще такие тотальные художники?!). Я не уверен).

-4

2. "Золотая лихорадка" (1925 г.): или как Америка стала богатой и счастливой!

На мой взгляд, самый великий фильм Чарли! И фильм из топ-10 в мировой истории. Второй в порядке очерёдности большой фильм о Бродяге. Нет, были там забавные короткометражки "Иммигрант", "Пилигрим", о том как Бродяга только приехал в Америку и терпел множество лишений. Но вторым большим фильмом стал именно он.

Тут Чарли погружается ещё сильнее в глубь веков, в американскую историю 19 века, конца 19 века. Там он находит корни нынешних бед Бродяги и неудачников. Это то, что многие из них разбогатели не трудом, а в от таким разово-захватническим, сказочным образом! И хорошо бы если это такие добрые и отзывчивый люди как Большой Джим Маккей и Бродяга, но гораздо хуже, если это такие злодеи, как Чёрный Ларсен. Они если и не убьют и съедят заживо, то открыв бизнес, предприятие на такие лёгкие деньги, 3 шкуры сдерут с рабочих, а прочие останутся бомжами и Бродягами. Но это в будущих обстоятельствах Бродягу будут ждать такие трудности, а пока он верой и правдой, фантастическим везением, обаянием и изворотливостью, завоевал не только друзей и капиталы, но и настоящую любовь, самую красивую танцовщицу Дикого Запада!

"Танец булочек".
"Танец булочек".

Но главное тоже, сколько тут было невероятного юмора и трогательности, особенно в сценах танца булочек на вилках, и в фантасмагории происходившей в домике в горах Аляски: в качании этого домика, в поедании ботинка. Невероятный фильм! Комедийный вестерн! А уж голливудский и оптимистический финал добавляют ему в кассу много-много вистов от преданных фанатов и даже от критиков Чарли).

Биографически Чаплин не соприкоснулся с этой эпохой Америки, он лишь лицезрел её последствия, обстоятельства, породившие таких вот Бродяг. Но он очень точно выразил как её прекрасный романтический дух, так и все возможные трагические обстоятельства и последствия того, что богатыми и сильными по жизни становятся такие вот Бродяги...).

В фильме также Чарли выступил не только режиссёром и главным актёром, но и продюссером, композитором, итд!

-6

3. "Цирк" (1928 г.): или как Чаплин встретил любовь, но потерял надежду!

Третья часть великой серии о Бродяге. В которой Чарли снова погружается в свое творческое и рабочее детство, и делает большую актерскую карьеру, и, внезапно, теряет любовь! Это тоже биографический факт. Известно, что в Лондоне, в Англии, у Чарли была любовь юности, любовь всей его жизни, которая была из состоятельной, знатной семьи, и которой он толи постеснялся сделать предложение, толи сделал, но получил отворот-поворот! (Насколько я понимаю, её звали Хетти Келли!). И он толи себе, толи ей пообещал заработать кучу денег, прославиться, и вернуться за ней. Он сдержал свое обещание и вернулся уже через несколько лет миллионером, но она была "другому отдана и была век ему верна". Так деньги и карьера сделали Чарли самым известным человеком в мире, как говорил Деллюк. И самым несчастным... В какой-то момент! Кстати, в скорости эта девушка умерла вместе с мужем, я не помню точно, после первой мировой (скорее всего!) или во время бомбежек и голода второй мировой. Но без Чарли и ей жить относительно долго не пришлось... Наверное, это была судьба, которую кто-то отнял у него! Мне кажется, в этом фильме больше всего отразилась эта горечь потери любимой. Да, формально, тут не прикопаешься в кино, она полюбила, там, этого более красивого гимнаста. Но в какой-то момент счастье колебалось, и Чарли уступил, видя её неуверенность. И уступил и актерство в цирке тоже. В жизни этого не было, но в фильме - это отразилось, вероятно, что потеря любви важнее даже потери творческого успеха!

Это был любимый фильм Ингмара Бергмана, который он очень часто, ежегодно, пересматривал на день рождения! А это о многом говорит. В нем отразилось предчувствие Чарли о том, что даже успешная карьера может в какой-то момент дать сбой, на фоне американского капитализма. А вот потеря любви может быть важнее всего в жизни! Хотя сцены юмора, цирковых номеров Чарли - навечно вошли в историю кинокомедий и потом не раз повторялись!

И естественно, Чарли снова был человеком-оркестром)

-7

4. "Огни большого города" (1931 г.): или как человечность дороже денег!

Звуковое кино уже стартовало, а Чарли все еще снимает немые комедии. Ну не дурак ли? Потеряет зрителя? Да, Чарли и раньше предчувствовал, что кризис не за горами! Но всё-таки он успел снять свой самый совершенный и глубокий фильм немым, по самому краешку звуковой эры! Да, критики, режиссеры и многие зрители признают его лучшим у Чаплина! Один из любимых фильмов Андрея Тарковского, что само по себе о многом говорит...

В нем Чаплин немного отошёл от тотальной комедийности первых фильмов и значительно усилил лирическую и любовную линию, начатую ещё в "Цирке"! Хотя, по сути, история любви тут платоническая, а не романтическая. Он девушку полюбил не за её красоту или там потенциальную связь, а за её боль, болезнь, за её трагедию. Это очень человеческая история! Любовь к женщине, как к другу, это первый раз в фильме Чаплина произошло. При этом, примечательно, что девушка тоже вначале выбрала, после прозрения, статного, нарядного, богатого красавца, а не захудалого Бродягу Чарли, как и героиня "Цирка". Но тема слепоты тут не просто буквальная, но и фигуральная: это метафора того, что любовь порой слепа, а самое главное видит лишь сердце (как говорил герой Экзюпери Маленький принц!). И только постепенно цветочница поняла, что важно не как выглядит её спаситель, а какой он, какая у него душа и мысли! Что он не просто ей помог, а по своим возможностям, буквально, сорвал звезду с неба! Её финальная улыбка именно Чарли о многом говорит.

-8

(Между прочим, эти идеи не только утверждают важность души в творчестве Чарли, в жизни, но также отражают факт того, что многим своим актрисам и женщинам Чарли помогал и после разрыва, окончания их карьеры. Платил пенсии, давал какие - нибудь маленькие роли, когда они уже не были востребованы! Это просто стабильный биографический факт. ).

Что же касается историко-социальной части, то интересен тут образ двуличного миллионера-друга Бродяги, спасенного им утопленника. И давшего ему денег на спасение девушки! Он то приближает Чарли, помогает ему, делает правой рукой, когда в кризисе, то отдаляет, гонит и не помнит. Вот это типичное лицо американского бизнеса эпохи Великой депрессии. То топится, то хватается за соломинку рабочего класса, то садится ему уже на шею и сдирает опять три шкуры! Очень точный и противоречивый образ. Отнюдь уже не тот добряк Большой Джим Маккей, что в Золотой лихорадке совместно Маленьким и юным Бродягой разбогател и делил все невзгоды поровну!)

Но что примечательно, ставший сам мультимиллионером Чарли, уже не считает деньги главной добродетелью... Он (его герой, альтерэго!) гонится за деньгами уже не для себя и чтобы завоевать девушку, а чтобы помочь человеку! А больше ему богатые друзья или другие сферы денежные не нужны...

Ну и стоит отметить сцену бокса в этом фильме, оммаж к потрясающему уличному поединку в "Малыше". Возможно даже превосходящей его юмором, экспрессией и уже даже глубиной смысла, драматизмом! Кстати ещё сказать, и это исторически и культурно достоверный факт - период начала увлечения Америки и мира боксом: его тоже отражает Чаплин! Именно там начиналась новая золотая жила Америки, или пожизненная инвалидность!). Ну и сам Чаплин был страстным поклонником бокса, это тоже его биографический факт : именно там он познакомился с Викторией Черилл - главной героиней "Огней большого города".

-9

Я хотел рассмотреть также ещё и про Новые времена, Великого диктатора, Месье Верду, развивающие и венчающие тему Бродяги Чаплина. И ограниченно, про Огни рампы с Королём в Нью-Йорке, показывающие чем стал Чаплин и Америка за полвека его творчества... А потом сделать общие выводы по эстетике и идеологии его творчества, но это уже превышает разумный формат отдельный статейки на Дзене! Будет или вторая. Или, может быть, пока оставлю эту тему.

_________________________________________________

А вот тут продолжение статьи об эволюции образа Бродяги: