Катрен 6.27. Супруги Зима в свое время заметили, что пять сливающихся потоков первой строки образуют фигуру, которая напоминает пятиконечную звезду, символ советского государства. Поскольку в катрене упомянут некий Хирен, то можно заключить, что этот персонаж родится (или появится) где-то на этих островах пяти рек. В остальном катрен представляет собой очередной набор разрозненных фактов. Впрочем, мой комментарий увязывает эти факты в единое целое.
Dedans les Isles de cinq fleuues a` vn, 61 (= адрес на карте).
Par le croissant du grand Chyren Selin: 48
Par les bruynes de l'air fureur de l'vn, 22 35
Six eschapez cachez fardeaux de lyn. 6 74
На Островах пять рек сольются в одну,
Под /благодаря/ полумесяцем великого Хирена Селин.
В тумане разгорится ярость одного [человека],
Шестеро спасутся, спрятав груз льна.
Береговая линия острова
Какой бы изрезанной не была береговая линия острова, его форма своей замкнутостью подобна букве О или цифре 0. Поскольку для грамматического выражения множественного числа достаточно называния двух одинаковых объектов, неопределенное число островов равноценно двум островам. С учетом двух названных условий слово les isles в первой строке катрена можно записать в виде набора (0, 0). Так действует правило ассоциации форм.
Этот набор двух нолей можно преобразовать в число двумя способами. Во-первых, записать в виде наименьшего числа 100, в составе которого имеются два ноля. Во-вторых, записать в виде числа 8, поскольку цифра 8 состоит из приставленных друг к другу двух нолей. Какое число следует выбрать, станет понятно из дальнейшего анализа.
Для составления полного набора первой строки следует учесть еще два числа. Слово cinq называет число 5 по смыслу. Слово fleuues называет число 7 по правилу формы. Получатся два набора: (100, 5, 7) и (8, 5, 7). Наиболее интересным результатом будет решение набора с числом 8. Решением будет число 280 согласно формуле 8*5*7. Это число, отложенное от последней клетки карты в обратном направлении построчно с шагом 10, покажет на клетку 61.
На эту же клетку показывают слова a’ vn как на клетку, в записи номера которой имеется единица (в разряде единиц) по правилу латинской формы для артикля vn.
Нострадамус зарезервировал число 61 в качестве указателя адреса на карте за персонажем Хиреном. Это прозвище упомянуто далее во второй строке катрена.
В трех других строках катрена должны найтись подтверждения для решения первой строки.
В повествовании появляется новый персонаж
Во второй строке катрена выделяется сочетание слов du grand Chyren Selin. При заменах (du) grand=6 и Selin=5 по правилу формы и Chyren=3 по правилу порядка составится набор (6, 3, 5). Решением набора будет число 48 по формуле 6*(3+5). Число 48 будет вертикальным партнером для числа 61.
Клетка 48 находится в центре фигуры ‘город’ с вершинами 22-49-74-47. Слово le croissant называет пересечение диагоналей 22-74 и 47-49.
Острова скрылись в тумане
Третью строку катрена можно поделить на составные части двумя способами. При этом каждый вариант важен для понимания смысла всего катрена.
Во-первых, строка может быть поделена формально по предлогу de на сочетания Par les bruynes и (de) l'air fureur de l'vn. В этом случае в левой части из значимого слова (les) bruynes по правилам порядка и множественного числа составится набор (2, 2). В правой части при заменах (l')air=1 по правилу порядка, fureur=7 по правилу формы и (de l')vn=5 по латинской форме составится набор (1, 7, 5). Сопоставление двух наборов подсказывает, что решением будет число 22 по формулам 2*10+2 и 1*10+7+5 соответственно.
Во втором варианте строка может быть поделена по смыслу на части Par les bruynes de l'air и fureur de l'vn. По уже известным правилам составятся наборы {(2, 2), 1} и (7, 5). Решениями наборов будут числа 6 и 35 по формулам 2*(2+1) и 7*5 соответственно. Числа 6 и 35 являются шаблонной парой. Числа 22 и 35 находятся на карте в одном столбце с числами 48 и 61.
Груз льна помог спастись
Четвертая строка катрена делится на части по глагольным формам eschapez и cachez. В сочетании Six eschapez значимым словом будет числительное six, которое показывает на шестую позицию клетки 61 в шестой фаланге. Это видно из равенства 5*11+6=61, где число 11 будет размером фаланги.
Из слов правой части cachez fardeaux de lyn при заменах cachez=3 по правилу порядка, fardeaux=7 и (de) lyn=1 по правилу формы составится набор (3, 7, 1). Решением набора будет число 74 по формуле 3+7*10+1.
Когда все числа катрена названы, можно обратить внимание, что числа 22, 35, 48, 61 и 74 находятся на карте в одном столбце. Из анализа этих чисел можно сделать заключение о форме карты.
Число 61 будет адресом для настоящего катрена.
Постскриптум. Если согласиться с супругами Зима в том, что пять потоков указывают на Советский Союз и на Россию как на правопреемницу, то можно предположить, что названный в катрене полумесяц находится на территории России. И что тогда приходит на ум? Озеро Байкал. Очертания озера Байкал на карте похожи на молодой (растущий) месяц. Сюда же, в общую корзину мнений, можно добавить, во-первых, близкое расположение озера Байкал и Монголии. А некоторые специалисты видят в имени Angolmois катрена 10.72 анаграмму слова 'монгол'. И во-вторых, южная оконечность озера Байкал, находится примерно на 52-м градусе широты. А предлог 'под' отправляет читателя в южном направлении, к пятидесятому градусу широты Эпистолы. Так, может три названных обстоятельства, полумесяц, широта места и величание Angolmois, сходятся на юге Бурятии?