Скорее всего это первое слово, которое нам приходит в голову при наступлении лета. Конечно это окрошка! Во все времена ее любили, особенно на настоящем деревенском квасе, кстати, моя бабушка делала отличный ржаной квас... В большинстве своем окрошка блюдо легкое, но приготовленная по этому рецепту с отварной курицей и говяжьим языком, еще и с картошкой на гарнир, более сытная, при этом очень вкусная! Так что если вы любите окрошку посытнее, то это ваш вариант!
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 гр
- Говяжий язык - 300 гр
- Свежие огурцы - 5 шт
- Редис - 300 гр
- Картофель - 8 шт
- Яйца - 7 шт
- Зеленый лук и укроп - по 1-му пучку
- Соль и черный перец
- Хлебный квас - 2,5 - 3 л
Как готовить:
Вы помните что делать окрошку мы будем из курицы и языка? Для тех кто может не знает, куры не бегают сырыми, да и у бычков языки не вареные... Поэтому сначала их придется отварить до готовности, но для чистоты вкуса в разных кастрюлях. Бульон, пожалуй, пригодится для чего-нибудь другого. Яйца тоже отварим заранее, очистим и охладим. Картошку чистим и заливаем холодной водой, но варить не торопимся.
Вам может понравиться: "Овдух - окрошка по-азербайджански"
Поскольку мы уже все подготовили, язык и филе курицы нарезаем ломтиками, редис и огурцы натираем на крупной терке. На дно кастрюли укладываем мясные ингредиенты, солим и перчим. Их укрываем огуречным слоем, а поверх кладем редис и крупно порубленный зеленый лук и укроп. Немного присолим и дадим минут 10 постоять. Мясо пропитается огуречным соком и приобретет весьма интересный вкус. Вот теперь заливаем все квасом и убираем в прохладное место на 30-40 мин.
Что за окрошка без заправки? Но чтобы ее получить 2 яичных вареных желтка солим, добавляем 1 ч.л. горчицы и растираем до состояния пасты.
Окрошка с курицей и говяжьим языком - подача:
Кстати, вас название не запутало? А могло. Пока окрошка настаивается, мы сварим картофель целиком в подсоленной воде.
Окрошку разливаем по тарелкам, добавляем половинку яйца и заправку по вкусу. А вот отварную картошку в горячем виде и сметану подаем отдельно. Интересная подача, не правда ли? Картошку обмакиваете в сметану, кусаете и заедаете холодной окрошкой... Разве жизнь не прекрасна? Приятного аппетита!