Из-за популяризации некоторых психологических и психоаналитических концептов происходит некоторое упрощение – с одной стороны это хорошо. Потому что помогает нам понимать сложные явления, называть то, что происходит словом, всю эту группу сложно выносимых эмоций позволяет привязать к чему-то, и тогда для нас появляются смыслы.
Например, один из таких концептов, слов последнего времени – это горевание. Мы понимаем, благодаря популяризаторам – блогерам в том числе, что горевание и работа горя – это не только про утрату близкого. А это и про эмиграцию, и про окончание школы, института, старой работы. Да, в конце концов и про переезд из одного района в другой – и здесь мы теряем свою знакомую норку: нечто до боли родное – магазины, стены, дворик. Нам понятнее становится и про наших детей – мы уже подумаем, прежде чем выбрасывать игрушку, а если все же она потерялась, то обеспечим ребенку бережное отношение и поддержку, не обесценим его боль.
Но есть и обратный полюс популяризации – это чрезмерное и максимальное упрощение. Эти механизмы, например, могут казаться чем-то, что имеет начало и конец, что существует некая линейность. Что вот сейчас я буду совершать работу горя! Будто есть некий финиш, после которого заживем долго и счастливо. Иногда говорят о развитии, как о достижении депрессивной позиции (Кляйн) или как у Фрейда – стадии развития – надо пройти от оральной к генитальной и тогда будет счастье.
Но устроено иначе. Это как циклы, или маятник. Не зря есть такие слова как позиция (и депрессивная позиция сменяется паранодидно-шизоидной и обратно. И так всю нашу жизнь). Или понятие организация (вместо структура личности). Вот сегодня у меня один способ функционировать, а завтра другой. Это не нечто стабильное, высеченное в камне. Мы меняемся.
Так и горевание, работа горя – мы постоянно ее делаем. Каждый раз, оглядываясь назад к тому, что было в нашей жизни, а теперь по каким-то причинам больше нет – мы горюем. И успешность такой работы уже в том, что мы не боимся грустить, не избегаем, а признаем, что мы скучаем и порой это больно.
Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:
Для коллег психологов (телеграмм-канал).