Расстояние между ядрами агломерации - Альметьвском и Октябрьским - составляет 107 км. Несмотря на то, что в плане экономического развития Октябрьский значительно уступает Альметьевску (объем среднедушевых инвестиций ниже в 11 раз, объем отгруженной продукции на душу населения – в 15 раз), они оба являются центрами притяжения рабочей силы: на Альметьевский муниципальный район приходится 25,1% всей численности работников предполагаемой агломерации, на городской округ Октябрьский – 10,2%.
По материалам Р.Ф. Гатауллина и А.Г. Атаевой "Альметьевско-Октябрьская агломерация"
В совокупности 1/3 всех ее работников сосредоточена в двух городах. С точки зрения внутрирегиональной миграции только эти два муниципальных образования — центры притяжения населения (характеризуются положительным внутрирегиональным миграционным приростом), а Альметьевск в составе Альметьевского муниципального района также является центром притяжения населения из других регионов (положительный межрегиональный миграционный прирост).
Оценка миграционных связей (маятниковая миграция)
Ключевым показателем, определяющим формирование межмуниципальных и трансрегиональных агломераций, является приток трудовых ресурсов, формально определяемый как маятниковая трудовая миграция.
Она представляет собой челночные поездки на работу жителей из одного муниципального образования в другое и является фактором мобильности (подвижности) населения, напрямую определяющим ситуацию с трудовыми ресурсами региона, а именно, оттоками и перетоками трудового капитала.
Как и следовало ожидать, минимальный уровень маятниковой трудовой миграции в экономических центрах условной трансграничной агломерации – Новошешминском и Альметьевском муниципальных районах. Они являются центром притяжения трудоспособного населения соседних районов.
Примечательно, что почти все районы, территориально находящиеся в Башкортостане, характеризуются высоким уровнем маятниковой трудовой миграции, что еще раз подтверждает тот факт, что Башкортостан является донором трудовой силы для районов Татарстана.
Оценка транспортной связанности
Для определения возможных границ агломерации оценим транспортную доступность от ядра агломерации – Альметьевска до административных центров и наиболее отдаленных населенных пунктов муниципальных районов условной трансграничной агломерации.
Транспортная доступность будет оцениваться по времени поездки на автомобиле и количеству автобусных маршрутов. Согласно большинству классических подходов, транспортная доступность между поселением и ядром агломерации должна составлять не более 2-х часов.
Анализ автобусных маршрутов показывает сильные межрегиональные связи на границе регионов. Так, число маршрутов в Ютазинский район из Октябрьского РБ значительно выше, чем из Альметьевска. Это же касается и Бугульмы. Между ядрами агломерации также достаточно большое число автобусных маршрутов – 15 в неделю.
В целом анализ автобусных рейсов позволяет сделать вывод, что если Альметьевско-Октябрьская агломерация имеет место быть, то ее ключевым транспортным узлом окажется Бугульма. Она – точка отправления и прибытия 6 рейсов из 19 различных городов, без учета промежуточных автостанций, которых существенно больше.
Исходя анализа транспортной доступности до обоих ядер агломерации и отсутствия транспортной связанности, из состава условной трансграничной агломерации исключим
- Нурлатский,
- Аксубаевский районы Республики Татарстан,
а также
- Бакалинский и
- Бижбулякский районы РБ.
Новошешминский, Заинский и Сармановский районы в большей степени тяготеют к Набережночелнинской агломерации, более того, согласно «Схеме пространственного развития Республики Татарстан», два последних района будут включены в состав широкой агломерации.
Так, число автобусных маршрутов из Новошешминска в Альметьевск составляет 3 в неделю, тогда как в Набережные Челны – 7, Нижнекамск – 4. Число маршрутов из с.Сарманово в Альметьевск – 3 в неделю, в Набережные Челны – 31, из с. Заинск в Альметьевск – 35, в Набережные Челны – 101, Нижнекамск – 44 в неделю.
В связи с этим предположим, что сила связи с Альметьевском у них значительно ниже, чем с городами Набережночелнинской агломерации.
Таким образом, в состав предполагаемой Альметьевско-Октябрьской агломерации включаются
- Альметьевский,
- Азнакаевский,
- Ютазинский,
- Бавлинский,
- Бугульминский,
- Лениногорский,
- Черемшанский районы Республики Татарстан,
- Шаранский,
- Буздякский,
- Туймазинский,
- Белебеевский,
- Ермекеевский районы и
- городской округ Октябрьский Республики Башкортостан с общей численностью населения 934 тыс. чел.
По показателю людности (численности населения ядер агломерации) Альметьевско-Октябрьская полицентрическая трансрегиональная агломерация может считаться большой агломерацией.
Альметьевская агломерация – экономически развита больше по фактору людности агломерации, формирование которой обусловлено одной экономической специализацией: добычей нефти. Три центра агломерации относительно независимы, здесь нет отношения «центр – пригород».
Агломерация не является бурно развивающейся, численность населения за последние 5 лет снижается, города и районы не являются привлекательными для мигрантов (в отличие от Казанской агломерации), что подтверждают низкие темпы строительства жилья. Перспективы развития агломерации связаны с диверсификацией экономики.
Октябрьская агломерация с большой натяжкой может считаться средней агломерацией, состоящей из двух городов. Ее формирование также связано с добычей нефти, однако из-за исчерпания сырьевой базы двух групп нефтяных месторождений – Октябрьско-Туймазинского и Шкапово-Белебейского, ее экономическая специализация перестроилась на нефтесервисную, что подтверждает спрос на объекты складской инфраструктуры в пределах городского округа Октябрьский. Близость к нефтедобывающим районам РТ, относительно благоприятная экологическая ситуация делает Октябрьско-Туймазинскую агломерацию и близлежащие районы привлекательными для мигрантов, что подтверждает рост численности населения и активное жилищное строительство в муниципалитетах на границе Республики Башкортостан, а также высокая маятниковая трудовая миграция.
Агломерация, по сути, является донором трудовой силы, и ее развитие в значительной степени зависит от экономики соседнего региона.
Выводы
Таким образом, сила экономического притяжения муниципальных образований между Татарстаном и Башкортостаном приводит к формированию трансрегиональной агломерации, которая по классическим параметрам оценки делимитации и агломерированности может считаться более развитой агломерацией, чем две изначальные.
Региональные власти двух республик не могут помешать постоянно усиливающейся экономической связи двух агломераций, но они способны возглавить этот процесс, не обязательно в виде институционального оформления агломерации, возможно, просто путем усиления межрегионального взаимодействия в этих муниципалитетах для решения вопросов как местного значения (непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования), так и общерегионального (снижения внутрирегиональных диспропорций и формирования точек роста).