Ответ на этот вопрос лежит в хронологии. Накануне 1 июня отмечается Международный день пропавших детей – 25-го мая. Совсем недавно я слушала вебинар для родителей с представительницей «ЛизыАлерт». Меня поразила информация, что чаще всего уводят детей люди из ближнего круга, то есть, те, которых дети считают ближним кругом или не опасными: соседи, знакомые.
Волонтер привела жуткие примеры, когда 9-летнего мальчика похитил сосед по подъезду, который знал ребенка с рождения. Весь город, тысячи людей искали ребенка везде, где только можно, а в это время сосед вывозил его по частям на дачу.
А на что ловят современных детей? Не на конфетку, как раньше. Чаще всего ребенка уводят, попросив помочь спасти котенка или что-то похожее. И это могут быть женщины или даже бабульки. Это подтверждает один случай с бабушкой, которая попросила мальчика донести сумку, а потом просто закрыла за ним дверь. Она не была современной Бабой Ягой, просто человек страдал деменцией. И когда бабуля пришла домой, она подумала, что она 35-летняя женщина, а это ее сын. И все три дня, пока шли поиски, она кормила и заботилась о мальчике. Поэтому, когда его перемещение все-таки вычислили, отсмотрев сотни камер, он был жив и здоров, только напуган. Еще более напуганными были его родители.
Итак, надо рассказать детям, что адекватные взрослые просят помощи не у незнакомых детей, а у специальных служб. И порепетируйте с ребенком, как надо отказывать взрослым. Лучше всего фразами: «Я не могу, извините», «Я спешу». А в крайнем случае, если ребенка тащат куда-то, надо кричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!». Это тоже желательно порепетировать.
Много советов было по походу на природу. В рюкзаке обязательно должен быть полностью заряженный телефон. Оказывается, он на экстренные номера может звонить даже без денег и без симки.
Вызов по номеру «112» можно выполнить, находясь вне зоны приема вашей сети, без денег на счету и даже без сим-карты в телефоне.
Но телефон должен быть заряжен! И когда ребенок обнаружил, что потерялся, он должен остаться на месте и позвонить туда, а потом отключить все дополнительные приложения, чтобы они не тратили зарядку.
С собой также надо взять в рюкзак: фонарик, свисток, шоколад, воду, компас. И одежда должна быть яркой. Защитная одежда для военных и охотников. А другим в лесу прятаться не надо, поэтому надевать яркую одежду.
По статистике чаще всего теряются подростки. Они уходят из дома из-за конфликтов с родителями, друзьями или в школе. Маленькие теряются во время прогулок и походов в магазины.
Поиски ребенка надо начинать через полчаса, как прошло назначенное время прихода домой. Тогда записи камер еще не закрылись более свежими записями.
Также необходимо заявить о пропаже в полицию или позвонить по номеру 112. "В полиции заявление принимают сразу: правила о том, что надо подождать трое суток, не существует. Заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции независимо от ваших родственных связей с пропавшим. Далее позвоните на горячую линию "ЛизаАлерт" 8 (800) 700-54-52. Телефон горячей линии работает круглосуточно, вызов бесплатный.
Итак, бережем наших детей! С наступившим летом, праздником и каникулами!
P.S. Тема пропажи детей меня взволновала, когда мне рассказали про болотных людей, которые похищают зашедших в лес. Так родилась книга «Болотные люди. Противоядие» про попавшего 13-летнего школьника Ваньку.