Лариса была скромной и тихой молодой женщиной, работающей воспитателем в местном детском саду "Солнышко". Ее большие голубые глаза, окруженные густыми темными ресницами, всегда излучали теплоту и безграничную нежность. А мягкая, чуть застенчивая улыбка, озарявшая ее миловидное личико, способна была растопить любое сердце.
Детишки просто обожали свою воспитательницу Ларису Петровну. Каждое утро они с визгом и гомоном влетали в группу, бросаясь к ней в объятия.
— Лариса Петровна, Лариса Петровна! Я сегодня научился завязывать шнурки! — хвастался Ванечка, упиваясь ее одобрительным взглядом.
— Молодец,Ванюша! Покажи-ка мне, как у тебя это получается, — ласково откликалась Лариса, опускаясь перед ним на корточки.
Толстенький Петенька тут же норовил вклиниться:
— А я нарисовал вам картину, Лариса Петровна! Смотрите, это мы все вместе на полянке!
Лариса брала у него акварельный рисунок и всматривалась с благоговейным видом, словно держала в руках шедевр великого мастера.
— Ох, Петенька, какая замечательная работа! Так много красок, так много жизни! Ты настоящий художник!
Петенька сиял от гордости, а Лариса ласково трепала его вихрастую макушку.
Она относилась к каждому воспитаннику с искренней материнской заботой и вниманием, выслушивала их детские секреты и обиды, жалела и утешала их, равно радовалась их успехам и огорчалась из-за неудач. Каждый ребенок был для нее особенным и бесценным.
Лариса рано вышла замуж, всего в двадцать лет, стремясь заполнить пустоту в сердце после смерти матери, которая растила ее в одиночку. Ее отец бросил их ни с того ни с сего, когда Ларисе было всего десять лет, оставив женщину с ребенком без средств к существованию. Мать подрабатывала уборщицей и посудомойкой в кафе, чтобы свести концы с концами, и буквально сгорела от непосильного труда в борьбе за выживание.
Лариса до сих пор помнила тот роковой вечер, когда мать не вернулась с работы. Девочка просидела у окна до рассвета, вглядываясь в зябкий мартовский сумрак, то и дело цепенея от страха. А под утро в дверь позвонили сосед и милиционер. Они сообщили, что ее мать скончалась от сердечного приступа прямо на улице, и им безумно жаль. Лариса тогда просто окаменела от горя, а спустя дни, недели, месяцы чувствовала себя все более одинокой и покинутой на этом свете. Она жаждала создать свою семью, обрести любовь и поддержку, чтобы не испытывать больше этого гнетущего ощущения брошенности.
В двадцать лет юная Лариса встретила Бориса — крепкого мужчину, который показался ей надежным и ответственным. Его волевой подбородок и твердый взгляд карих глаз внушали доверие. Они познакомились случайно в Городском парке, когда Борис помог Ларисе поднять выпавшие из разодранного пакета продукты.
— Осторожнее, милая девушка, — учтиво произнес он, ловко подбирая рассыпавшиеся по дорожке овощи и фрукты, — это ж надо было так неудачно зацепиться!
Лариса, смущенно краснея, поблагодарила его и представилась. Завязался разговор, и вскоре они уже неспешно прогуливались по парку, держась за руки и делясь историями из жизни. К ним обоим пришло чувство родственных душ, с первой встречи понявших и приняших друг друга.
Через полгода Борис сделал Ларисе предложение. В одно майское утро, когда они сидели на лавочке в том самом парке, он внезапно опустился перед ней на одно колено и протянул потрясенной Ларисе бархатную коробочку с сияющим перстнем.
— Лариса, я люблю тебя всем сердцем и не представляю жизни без тебя. Стань моей женой, и я посвящу себя всецело твоему счастью!
У Ларисы перехватило дыхание от волнения. Она ли это, ожидавшая вечного одиночества сирота, вдруг получает подобное предложение? Борьбу с внезапно навернувшимися слезами радости она проиграла и могла только кивать, пока Борис нежно надевал колечко на ее дрожащий пальчик.
Свадьба была скромной, но невероятно счастливой. В том самом парке, где они встретились и обручились. На берегу живописного озера, они произнесли клятвы супружеской верности. Лариса сияла в скромном белом подвенечном платье, излучая неземное блаженство и не в силах поверить своему сказочному счастью. Борис смотрел на нее с обожанием, клянясь в вечной любви и преданности.
Первые годы брака и впрямь были сплошным медовым месяцем. Борис буквально боготворил свою хрупкую женушку, осыпая ее комплиментами и подарками. Едва придя с работы, он спешил заключить любимую в крепкие объятия, целовать ее везде, где только можно, покрывая ее лицо, шею, руки жадными поцелуями.
— Боже, как же я скучал по тебе! Ты само совершенство, моя радость, — шептал он, сжимая ее в объятиях.
Лариса млела от блаженства, не в силах поверить такому безудержному счастью. Они бесконечно предавались любви, забывая обо всем на свете.
Первые годы совместной жизни действительно были медовым месяцем для Бориса и Ларисы. Но со временем их брак стал постепенно охладевать и превратился в рутинное существование. Супружеская жизнь протекала размеренно и спокойно, без ссор, но и без прежней страсти.
Лариса по-прежнему была идеальной женой. Каждое утро она вставала затемно, готовила Борису сытный завтрак и собирала ему обед в контейнерах. Выпроваживала мужа на работу, напутствуя вкусным поцелуем, а сама шла в детский сад. После трудового дня Лариса спешила домой: убираться, стирать, готовить ужин для Бориса. Она старалась окружить его максимальным комфортом и заботой.
— Милый, ты, как всегда, замотался на работе, иди отдохни, а я сама со всем управлюсь, — ласково говорила она, принимая у него из рук портфель.
Борис ничего не отвечал, лишь рассеянно кивал и брел в спальню, включать телевизор.
Он работал менеджером в крупной компьютерной фирме и задерживался допоздна, решая какие-то неотложные вопросы, как объяснял он Ларисе. Дома муж был малоразговорчив и большую часть времени проводил за ноутбуком или у телевизора.
Порой ночами, когда Борис уже спал, Лариса прижималась к его подушке, вдыхая родной запах его одеколона, и плакала от тоски по близости и нежности. Как же ей не хватало прежних ласк, поцелуев, объятий! Борис словно окаменел, перестал замечать ее присутствие в их доме.
Все чаще он приходил домой раздраженным, невнимательным к ее расспросам. Ласковых слов и прежних нежностей больше не было вовсе. Из самой романтичной и страстной влюбленной жены Лариса постепенно превратилась в безликую прислугу-домохозяйку. И это ее убивало.
— Борис, что-то случилось? Тебя что-то гнетет на работе? Может, расскажешь мне? — робко спрашивала она за ужином, замечая очередную отстраненность и рассеянность мужа.
Борис лишь нетерпеливо отмахивался:
— Все нормально, просто устал. Ничего особенного, не бери в голову.
Его безразличный, холодный тон ранил Ларису в самое сердце. Как же ей хотелось былой откровенности, доверия между ними! Раньше Борис делился с ней абсолютно всеми своими мыслями, переживаниями. А теперь словно отгородился стеной.
Вскоре Борис и вовсе перестал ночевать дома, ссылаясь на срочные командировки и встречи с деловыми партнерами. Лариса сидела допоздна в пустой квартире, все ждала и ждала его. Порой до самого утра не смыкала глаз, прислушиваясь к каждому шороху в подъезде. Но Борис так и не приходил, оставляя Ларису одну.
В очередной раз промаявшись в одиночестве всю ночь, Лариса не выдержала и запричитала в слезах:
— Господи, за что ты караешь меня так? Чем я провинилась перед тобой и перед Борисом?! Я же так люблю его, так стараюсь! За что же он отвернулся от меня?!
Однажды, после одной из подобных бессонных ночей, Борис пришел с работы с каким-то мрачным, озабоченным видом. Лариса встрепенулась, обрадовавшись его возвращению.
— Милый, я так ждала тебя! Хочешь, накрою на стол? — засуетилась было она.
Но Борис остановил ее жестом:
— Лариса, нам нужно поговорить. Серьезный разговор.
От его сухого, бесцветного тона у Ларисы все внутри сжалось от плохого предчувствия. Борис прошел в гостиную и сел на диван, уставившись в пол с каменным лицом. Лариса опустилась рядом, вся дрожа от страха.
— Борис, ради Бога, что случилось?! Скажи мне!
Он резко вскинул на нее тяжелый, исполненный внутренней борьбы взгляд:
— Лариса... Я больше не могу так жить. У меня есть другая женщина. И она беременна.
Эти слова были словно удар обухом по голове. Лариса была так потрясена, что на миг лишилась дара речи. Она просто сидела с открытым ртом, чувствуя как воздух с хрипом вырывается из легких. Внутри все оборвалось, опустело.
— Что?.. Как?.. Но как же я? Разве ты не любишь меня? — пролепетала наконец она сквозь рыдания, брызнувшие из глаз.
Борис смотрел на нее почти без выражения.
— Любил когда-то, — проронил он холодно, — но все изменилось, Лариса. Я больше не испытываю к тебе прежних чувств. Моя жизнь сейчас с Элиной, она ждет моего ребенка. А ты годами так и не смогла забеременеть. Поэтому я сделал свой выбор. Прости, но я ухожу к ней.
С этими словами Борис резко встал и направился к двери. Лариса ринулась следом, цепляясь за его рубашку.
— Нет!!! Борис, нет! Молю тебя, не оставляй меня! Я люблю тебя, люблю так сильно! Дай нам еще один шанс, я сделаю все, что ты скажешь!
Но Борис безжалостно оттолкнул Ларису, и она рухнула на колени, захлебываясь душераздирающими рыданиями и всхлипами. Борис даже не обернулся: молча взял свою дорожную сумку и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью.
Этот оглушительный хлопок словно перечеркнул всю прежнюю жизнь Ларисы. Она осталась одна, съежившись на полу и рыдая в голос, как ребенок. Слезы душили ее, боль разрывала грудь изнутри. Каждый вдох давался с трудом, будто ее душили невидимые руки.
После ухода мужа Лариса впала в глубочайшую депрессию. Она потеряла всякий интерес к жизни, все краски и радости будто вымерли для нее. Лариса не могла заставить себя вставать по утрам, ходить на любимую работу в детский сад. Целыми днями она лежала в постели, уставившись безжизненным взглядом в одну точку.
Коллеги и соседи начали беспокоиться, навещали ее, приносили еду и лекарства. Но Лариса отвергала их заботу — отказывалась от любой помощи, впустив себя в пучину душевной боли и отчаяния. Она просто лежала неподвижно, ничего не ела, ни с кем не разговаривала. В ее опустошенных глазах не было ни единого проблеска жизни.
— Лариса, ради Бога, опомнись! Возьми себя в руки, ты же сильная! — причитали над ней навещавшие ее люди.
Но их слова были все равно что глас вопиющего в пустыне. Лариса погрузилась в свой мрачный мир, из которого не было выхода.
Миловидное личико осунулось, щеки ввалились, огромные, некогда сияющие глаза потухли и ввалились. Из жизнерадостной и энергичной женщины Лариса превратилась в бесплотную тень, едва живой мертвец.
Временами в ее душу закрадывались самые черные, губительные мысли. Жизнь без Бориса не имела никакого смысла. Все ценности, мечты, надежды — все это потеряло для нее всякий смысл. Порой Лариса думала, что легче было бы просто умереть - тогда ее мучения точно бы прекратились. Но какая-то сила все же не позволяла ей сделать окончательный шаг в эту бездну.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.