Найти в Дзене
Вечера у доктора

История пациентки 40 лет с болью в шее, руке и голове и что ей помогло?

В обычной поликлинике ко мне пришла пациентка со специфичными жалобами. Вот уже месяц она не могла выбраться с постоянных больничных. Приходя на работу, она страдала, ходила по кабинету в жалких попытках уменьшить боль, не могла уснуть, не могла заниматься дома с детьми.

Это не редкий случай, когда боль ограничивает нашу жизнедеятельность...

В течение месяца пациентка ходила по специалистам. Коллеги неврологи капали ей актовегин, мексидол. Назначали НПВС, миорелаксанты, дузофарм. Эффект был временным и не сильно значимым.

Ко мне она пришла уставшая и просила больничный. И слёзно молила о контактах хорошего массажиста.

Исключив все красные флаги боли, пообщавшись с пациенткой, мы пришли к выводу, что её боль не подходит под критерии опасных заболеваний.

Ну что? Пора ставить остеохондроз?

Да вот остеохондроз то может и есть, (а в классическом понимании это дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, они есть почти у всех после 25-30 лет).

Иногда причина боли очевиднее чем нам кажется.
Иногда причина боли очевиднее чем нам кажется.

Но причина боли оказалась в мышцах.

При пальпации трапециевидной мышцы, ромбовидной мышцы, ременных мышц шеи, круглой мышцы (всё с правой стороны) - оказалось, что боль вызывается триггерными точками и полностью воспроизводится.

По всем критериям это были триггеры - при надавливании на точки вызывалась знакомая боль, с иррадиацией в голову, в правую руку, в шею, в межлопаточную область. При пальпации точек - судорожная реакция, да и в целом пальпировались точки как плотные мышечные тяжи.

Ну что же, миофасциальный синдром - всё понятно. Хоть и странновато, что боль не купировалась ничем, НПВС хоть чуть то должны были помочь.

Так сошлось, что миофасциальным массажем я владею, с триггерными точками работаю уже достаточно давно и миопрессуре обучен. Но так уж довелось, что предлагать свои услуги пациентам как врач - я не могу, посоветовал клинику в которой я раньше принимал пациентов и проводил им массаж.

Через 3 дня мне звонят и предлагают поработать снова, по старой памяти, пациентка захотела на приём именно ко мне, было приятно.

Мы начали с ней работать, при работе с триггерами возникала боль до 7-8 баллов по ВАШ, самой большой проблемой оказалась трапециевидная и ромбовидная мышца. Триггеры были страшные и убирать их было непросто, но первый сеанс прошёл весьма успешно.

После первого же массажа уменьшилась боль в шее и в голове, рука, как оказалось болела больше из-за круглой мышцы.
После первого же массажа уменьшилась боль в шее и в голове, рука, как оказалось болела больше из-за круглой мышцы.

Через пару дней пациентка пришла ко мне цветущая.

-Доктор, мне удалось поспать!

Какая мелочь для некоторых людей - просто поспать, особенно когда такая возможность исчезает. Но боль хоть и уменьшилась, всё же сохранялась.

Через несколько сеансов мы смогли убрать большинство триггеров, очень повезло, что они были достаточно свежими, за 5 сеансов боль при пальпации триггеров снизилась до 1-2 баллов.

На самом деле - далеко не всегда получается победить триггерные точки так быстро. Очень повезло, что успели поработать до хронизации проблемы, даже антидепрессанты назначать не пришлось.

Сейчас эта женщина работает и занимается детьми, недавно мы с ней списывались, она стала профилактировать триггерные точки и записалась на йогу.

Можно ли самостоятельно убрать триггерные точки? Возможно, но не просто.

можно ли их профилактировать? Конечно да!

Об этой теме мы поговорим с вами в ближайшее время, если конечно вам будет интересно! А именно поговорим о том, что такое триггеры, что такое остеохондроз и как всё это лечится.

-3