Найти тему
Удивляться разрешено

Дегустируем молоко фирмы Калория. Ультрапастеризованное. Честно рассказываем свои впечатления

Сегодня у нас на хуторском столе молоко от фирмы Калория. В тетрапаке оно упаковано. Может такая упаковка еще как-то называется. Но как мне кажется народное имя у неё тетрапаковское. Так в нашей стране называют способ розлива молочных продуктов в коробочки картонные различной конфигурации.

Лицевая сторона упаковки
Лицевая сторона упаковки

Могут они быть вытянутыми, квадратными и прямоугольными. Не в этом суть. А в том, что состоит упаковка из 3-х слоёв. Картон, затем идёт полиэтиленовая плёнка и заканчивается на фольге. В общем антисептический способ упаковки пищевых продуктов. Тем самым достигается увеличение срока хранения без добавления консервантов и морожения продукта. Для сравнения можно взять молоко в пластиковой бутылке того же производителя сроком хранения 14 дней с момента розлива.

ГОСТ и состав молока
ГОСТ и состав молока

На картоне производитель размещает всю необходимую информацию. В нашем случае на коробке есть две лицевые стороны. Красивый логотип фирменный в виде облизывающейся коровки в жёлтом кругу. Да над полем в цветах. Мол кормят коров, молоко которых упаковано в пакете, только сочной травой и цветочками желтыми. Натурально произведено по ГОСТу 31450 от 2013 года. Такая информация размещена на боковой части коробки. Молоко, мол ультрапастеризованное с массовой долей жирности 2,5 %. Об этом производитель Фирма Калория напоминает по всем сторонам упаковки.

Адрес производства и тайна упаковки
Адрес производства и тайна упаковки

Вот нашел расшифровку секрета уникальности упаковки. На одной из боковых сторон есть полный рассказ состава коробки. Из 5-ти частей она. 4 части пищевого полиэтилена.

На верхней части указана дата производства февраль месяц 25 число 24 года. Специально хранил в холодильнике два месяца. Проверял. Прокиснет или нет. Хотя заявлена возможность хранения в течении 180 суток. Это будет полгода, 6 месяцев. Три уже прошли.

Нужно рассказывать отличие ультрапастеризации от просто пастеризации? Хорошо. Вкратце напомню. Любое качественное молоко будет портиться, вернее переходить в другое состояние молочной продукции. Скисать. Происходить это будет благодаря наличию бифидо и лакто бактерий. Это даже правильный процесс. Но это будет уже другой продукт. А для сохранения именно в виде молока в деревнях, да и дома раньше всегда молоко кипятили. Стерилизовали. Долгое время кипятили. В этот момент пропадали все полезные свойства молока. Нет ни бактерий, ни патогенной флоры.

Крышка
Крышка

На заводах стали пастеризовать молоко. Производится нагрев его до температуры ниже точки кипения, примерно до 70 или 80-ти градусов. И разливают по таре. Сохраняются полезные свойств. Но срок хранения такого молока маленький. Обычно не более 2-х недель.

Следующим придуманным этапом является ультрапастеризация. Молоко шокируют температурным сюрпризом. Нагревают его резко до 150-ти градусов. 10 секунд и опять шоковое охлаждение до +5. В нашем случае именно такое молоко. Вот бы посмотреть весь этот шоковый процесс. Как вы считаете есть такая вероятность? Попасть на производство, увидеть собственными глазами и всем об этом рассказать! Но пока мы будем только дегустировать молоко, ультрапастеризованное в пакете специфическом.

Даже бульбочки видать у молока
Даже бульбочки видать у молока

Щелк. Слышим мы такой звук, когда крутим крышку упаковки. А рядом рассматриваем медали натуральности. Традиций качества аж с 1928 года. А то, что настоящие молочные продукты, то я убедился и уже вам рассказывал об этом.

Молоко красиво наливается в стакан. Получаются правильные и характерные для этого продукта пузырьки и бульбочки. Пахнет правильным молоком. А по вкусу. Наливаем в стакан и пьём. По очереди, вместе с помощницей моей.

Сам пил и дегустировал
Сам пил и дегустировал

Ну как можно оценивать молоко? По каким параметрам? Вкусно и всё. Хотя имеет отличие от другого, которое мы применяли при изготовлении коктейля. Это менее жирное, чувствуется. И имеет своеобразный сладковатый привкус. Знаете как у сгущённого молока.

Вот рецепт коктейля в котором писпользовали молоко от фирмы Калория.

Всем понравилось. Рекомендую хоть раз в неделю баловать себя и всю свою семью молоком. Полезных свойств перечислять хватит еще на одну статью. А пока заканчиваю. Своё личное мнение я высказал. И жду комментарий от читателей.

Высказывайтесь! Пишите!

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.