Кто не слышал, на днях сайт и приложение СДЭК полностью перестали работать после масштабной кибератаки группировки Head Mare.
Базы данных зашифровали, а резервные копии уничтожили. Злодеи заявили, что с бэкапами было всё очень плохо — последний делали аж полгода назад:
«Сисадмины оказались слишком слабы. А политика безопасности не оправдала себя»
Ущерб оценивается в миллиард рублей за три дня простоя сервиса 😬
Но самое неприятное, что уже есть сигнал о второй жертве 👇🏼
Пострадала IT-компания «Смарт офис», специализирующаяся на серверах 1С (а это же весь учет и налоги). У клиентов массовые сбои в программах. Говорят, это тоже дело рук Head Mare, поскольку использовался тот же вирус.
На днях сайт и приложение СДЭК перестали работать, поскольку столкнулись с масштабной атакой группировки Head Mare.
С помощью таких вирусов-шифровальщиков хакеры могут атаковать не только крупные компании, но и IT-системы малого и среднего бизнеса. Собственно, это уже происходит.
Как не стать жертвой?
1. Прежде всего, не экономьте на методах защиты. Не пользуйтесь бесплатным антивирусом для корпоративных систем, потому что «и так сойдет».
2. Обновляйте защитные программы вовремя, создавайте постоянно свежие резервные копии.
3. А также соблюдайте правила информационной гигиены — не нужно скачивать подозрительные файлы и открывать непонятные ссылке на почте. Большинство взломов все-таки происходит по банальной невнимательности сотрудников и отсутствия регламента.
Обязательно предупредите персонал и коллег.