Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Немного об ограничительном пищевом поведении

Опытные борцы с лишним весом, конечно, не только слышали о тесте DEBQ, но и проходили его – да и не раз. Для не очень опытных поясню: тест DEBQ (Dutch Eating Behavior Questionnaire) – голландский опросник пищевого поведения для выявления ограничительного, эмоциогенного и экстернального типов пищевого поведения. Понятно, что редко бывают «чистые» типы – чаще у людей присутствует сочетание разных типов нарушений пищевого поведения.

Люди с ограничительным типом пищевого поведения (далее для простоты буду называть их ограничителями) привыкли очень сильно себя ограничивать, жить по строжайшим правилам питания (наверное, они придумали ПП (шутка!)) Но как известно, чем сильнее сжимаешь пружину – тем сильнее она распрямится, чем больше сжимаешь – тем больше сил нужно прилагать, чтоб сжать еще.

Начиная худеть, ограничители первое время скидывают вес очень хорошо, так как ставят себя в жесточайшие рамки. И совершенно бесполезно специалисту просить их чуть расслабиться (повысить коридор калорийности, включать десерты в рацион): пока вес летит с горки, они не будут слушать (проверено десятки раз). Но рано или поздно все идет к отскоку пружины – срыву (возврату к постоянному перееданию и – в запущенных случаях – выходу из терапии).

И вот этого срыва хорошо бы избежать! А для этого в работе с ограничителем важно не допускать чрезмерного напряжения. Как распознать это напряжение (это ведь штука необъективная и неизмеряемая)? Обычно напряжение начинает нарастать, когда ограничитель, имеющий цель сбросить лишний вес, перестает видеть минус на весах. Тут человек начинает ненавидеть себя еще больше, чем обычно, принимается жестить (хочет неадекватно снизить свой коридор калорийности, исключить любой намек на десерт, есть только куриную грудку с брокколи на парУ и т.п.) и – как ни странно - начинает переедать. Ограничитель срывается, переедает – и при этом говорит «всё, завтра на пэпэ!» Но какое уж тут ПП – если снова начались переедания? Хорошо бы, конечно, встать, отряхнуться и с новыми силами ринуться в бой с лишним весом (и так ограничитель и планирует поступить) – но у человека уже нет на это ресурса: сила воли, которую так любят эксплуатировать ограничители – ресурс истощаемый.

Как снизить напряжение в таких случаях? Имеет смысл попробовать следующее:

  • переходить на сохранение веса (а не похудение), если вес перестал уходить;
  • объяснять ограничителю, что это нормально – делать перерывы в похудении, иногда переедать, иногда нарушать свой строгий план питания, давать себе поблажки, есть десерты, есть углеводы;
  • учиться лучше делать «на троечку», чем «идеально, но никогда» (есть мнение, что перфекционизм присущ ограничителям);
  • если ограничитель уже переедает – то планировать переедания (ведь акт трансгрессии теряет ореол приятного извращения, когда он запланирован);
  • бороться с черно-белым мышлением: что такое «стройная» и что такое «толстая»? Стройная – это сколько? 60 кг? А 61? А 63? А 66? Всегда ли дело в килограммах?

Всем добра и адекватного веса!

Автор: Татьяна Имекина
Психолог, РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru