Да, это работает. Даже во Вьетнаме. Можно проехать огромные расстояния совершенно бесплатно и получить разные эмоции. В основном позитивные! Хотя бывают свои нюансы, о которых хочется рассказать и заодно сравнить с тем, как это бывает в России.
По России я проехал больше 30 000 километров на попутках, опыт у меня, мягко говоря, не маленький. По Вьетнаму я тоже пытался так путешествовать в далёком 2017 году, но то ли страна была другой, то ли я делал что-то неправильно – было медленно и сложно.
Начать стоит с того, что во Вьетнаме вообще труднее поймать попутку, так как много скутеров, которые едут ближе к обочине и обрывают контакт с водителями автомобилей. Шесть лет назад могло уйти больше часа на то, чтобы кто-то остановился, а потом уехал, не поняв что я хочу.
В этот раз, на удивление, я проехал 800 километров всего на трёх попутках, а на голосование уходило не больше получаса. И объяснить, почему иностранец едет автостопом тоже получалось гораздо быстрее и проще, с использованием переводчика. Надо только знать, что нужно написать, чтобы тебя поняли. Указать город в который едешь и спросить, можно ли проехать любое расстояние в направлении этого города, после чего несколько раз проверить обратный перевод – смысл может измениться.
Как и в России, вьетнамцам не приходится объяснять, что ты хочешь доехать бесплатно – всё это и так понятно. Более того, в отличии от России, они обязательно чем-то угощают и не просят за это денег. Остановиться на обед или купить кофе – совершенно нормальное дело. Денег никто не просит.
В России это тоже происходит довольно часто, но всё-таки большинство людей не готовы предложить ничего кроме поездки. Это зависит от конкретного человека и его восприятия мира. Одни считают, что делают достаточно добра, подвозя человека и не хотят давать слишком много "халявы". Другие воспринимают автостопщика, как своего гостя и искренне рады поделиться чем-то еще.
Другой интересный момент – зачем люди останавливаются? В России однозначно для того, чтобы помочь, сделать доброе дело. Во Вьетнаме же не всё так однозначно. Иногда чувствуется, что это душевный порыв, а иногда интерес к тебе, как к иностранцу.
Человек может остановиться ради любопытства. Возможно он никогда до этого даже не общался с людьми из других стран, а тут вон какая возможность – можно с ним проехаться, да еще и показать всем родственникам по видеосвязи!
Бывает, что и в гости привозят. Например, в в 2017 году меня подвозил вьетнамский бизнесмен и пригласил к себе домой, где уже готовила обед вся его родня. В этот раз водитель привез меня в гости к своему другу в одном из городков на пути.
Бывает ли такое в России? Конечно! Но по другим причинам. Если в дороге возникает очень классное общение, то человек готов пригласить к себе домой. Так я ночевал у русской пары в Улан-Удэ в 2017 году. Разговорились, пока ехали, и они сами предложили ночлег у себя в гостях.
А вот непредсказуемых случаев во Вьетнаме гораздо больше. Хоть у меня и относительно небольшой опыт поездок автостопом по этой стране, но даже за это время были странности. Я думаю, что это возникает из-за языкового барьера – в какой-то момент люди решают что-то у себя в уме, но не могут обсудить это со мной. В итоге, происходят неожиданные ситуации.
Например, дважды водители обгоняли междугородние автобусы и останавливали их для меня, чтобы я спокойно доехал до нужного места. Странно, почему они не понимают, что я изначально сел бы на автобус, если бы хотел.
В этот раз мы ехали с водителем почти весь день. Он сказал, что довезёт меня до самого Ханоя, хотя по времени мы явно не успевали до ночи. Когда стемнело, он сказал, что мы скоро остановимся на ужин, а через 20 минут поймал для меня автобус и попрощался. Что было в этот момент в его голове – понять сложно. Возможно, он просто устал и хотел где-то переночевать, но не хотел предлагать это мне.
Если говорить о России, то таких ситуаций я не припомню. Всегда можно предельно ясно обсудить до какой точки мы едем вместе и другие нюансы. Например, однажды я ехал с дальнобойщиком на расстояние более 1500 километров. На ночлег заехали на стоянку с закусочной. Он заночевал в машине, а я просто поставил палатку неподалёку. Утром снова встретились и продолжили путь.
Дальнобойщики в России, кстати, останавливаются очень часто, а вот во Вьетнаме пока удалось проехаться на фуре лишь один раз в далёком 2017 году. Зато тогда водитель не побоялся подобрать нас троих (я путешествовал с друзьями).
В остальном, каких-то больших различий нет. Автостоп работает и там, и там. Люди добрые и отзывчивые в обеих странах. Ну а такие путешествия насыщены познанием людей и местной культуры гораздо больше, чем любые передвижения на поездах и автобусах!
Подробнее о путешествии по Вьетнаму в этих статьях: