2,3K подписчиков

Заброшенная деревня Горчаково. Из путешествия по Тульской земле

112 прочитали

Согласно переписи 2021 года в России около 155 тысяч населенных пунктов, и большинство из них сельские, их аж 153 тысячи, при этом в 25 тысячах население отсутствует... Так что же это за деревни-призраки, где прячутся, кому нужны, почему отмечены на картах и включены в муниципальные образования, что вообще мы о них знаем и что они могут нам рассказать.

О судьбе заброшенных деревень пришлось задуматься при подготовке к путешествию по местам рождения наших с сестрой предков. Про саму идею и основные точки маршрута рассказывала вот тут:

Итак, первая цель - деревня Горчаково, м/о Ревякинское, Ясногорский район, Тульская область, место рождения нашей бабушки.

Открываешь карту и даже находишь на ней населенный пункт (пусть и не сразу, а после изысканий на тему множественных переименований). Обнаруживаешь, что обозначенных домов на схеме пара штук, хотя на спутнике просматриваются ещё какие-то разрозненные строения, а википедия подкидывает безнадежную такую информацию: по переписи 2010 года население составляет 0 человек...

Что можно найти при таких исходных данных? Это станет понятно только на месте. В любом случае, под ногами будет земля, по которой ходили когда-то маленькая бабушка, её братья, сестры, родители.

Из Москвы выезжали рано утром 9 мая под снегопадом, аккуратно ложившимся на весеннюю свежую листву и зеленые газоны. Погодка хоть и пугала перспективой непроходимости сельских дорог, но отступать было уже поздно. С собой были теплая одежда и обувь и готовность поменять вид транспорта на пешеходный.

От МКАД по Симферопольскому шоссе всего через 130 км поворот на Ясногорск, потом еще километров 20 по асфальтированной дороге до села Денисово, дальше относительно объезженная грунтовка, сменяющаяся около симпатичного озерца той самой настоящей русской непроезжей даже для внедорожников дорогой.

Самоуверенные попытки продвинуться несколько дальше были, но трезвая мысль о том, что в праздник мы вряд ли найдем желающий вытаскивать нас трактор, все-таки возобладала😁

Так что дальше пошли пешком, что было и интересней. По мере приближения к месту, где на карте указывалась деревня, ландшафт дичал и растительность сгущалась. Вековые деревья с голыми раскоряченными ветвями, одни уже сдавшиеся возрасту и упавшие, другие еще пытающиеся удержаться среди многочисленных тоненьких деревцев-подростков, старающихся заполонить собой всё свободное пространство.

А сколько вокруг воды! Затопленный лесок, ручьи поперек дороги, озерца и болотца, и это не считая просто стоящей в колеях и ямах. Но всё равно посчитали, что мы выбрали правильное время года для поездки - трава еще не такая высокая, листва не такая густая, еще можно различить дорогу и увидеть строения, да и клещей удавалось вовремя стряхнуть, пока они ползли по штанам снизу вверх. Вообще удивились, что при температуре около 0 градусов и периодически падающем снеге они были такие активные🕷

Надежда найти живую деревню в этих подмокших дебрях постепенно растворялась, но после переправы через очередной несущийся куда-то ручей вдруг открылось довольно таки ровное пространство с подобием дороги. "О, где-то тут должны быть дома и люди" - подумали мы. Но, мимо прошествовало семейство практически непуганых оленей, и надежды стало еще меньше...

Ладно, раскрою интригу, живого жителя деревни мы все-таки встретили. Даже не знаю, кто кому был больше рад, не часто там народ в гости заходит. Встретили нас, нежданно вышедших из леса, очень душевно, напоили козьим молоком, угостили свежими яйцами от домашних кур, показали нехитрое хозяйство. Нам, городским жителям, все эти козочки, курочки, гусики, конечно были очень любопытны, прям контактный зоопарк.

Был там и еще один точно жилой дом, в самом начале деревни ближе к дороге, более основательный, кирпичный, но из него никто к нам не вышел. Может не было никого, может не особо общительные хозяева.

Кирпичный дом на краю деревни
Кирпичный дом на краю деревни

А что же с остальными домами? С остальными беда. Несчастные остатки среди зацветающих старых яблоневых садов, одичавшей сирени и черемухи, зарастающие травой и деревцами. И сколько таких брошенных исчезающих деревень в России, вспомните.

О том, что деревня была красива и любима своими жителями говорят окошки, даже сейчас сохранившие свои нарядные наличники, явно смастерённые своими руками для украшения и защиты дома. Только эти уцелевшие «око» домов с любопытством и угасающей надеждой поглядывают на редких случайных прохожих.

Зрелище грустное, хотя и ожидаемое. Но главное, что место мы нашли, осмотрели, свою задачу и запоздавший долг выполнили, пора было возвращаться к машинам и двигаться в следующий пункт.

Кстати, про оленей. Оказалось, в тех краях находится охотхозяйство, и олени эти специально завезенные и специально откармливаемые для охотничьих целей. Так что не встретить их было бы даже странно, но сразу как-то стало жалко.

А что же это вообще была за деревня? Информации нашлось немного, а хотелось бы узнать её полную историю. Может кто в курсе про те места, поделитесь, плз, какой может был там совхоз, чем занимались жители, где работали, когда все разъехались.

Вообще изначально искали мы с. Горчаковские выселки в Тульской области, именно так по документам назывался населенный пункт, в котором родилась наша бабушка в 1923 году.

Но название это в разные периоды по разным документам несколько видоизменялось. Нашла их несколько, и так как все они относились территориально к одному Денисовскому уезду (или Тульскому, куда Денисово входило), то можно предположить, что или записали неправильно, или прочитали (стерлось, неразборчиво или слишком витиевато написано), ну или действительно переименовывали.

  • 1795, ревизские сказки - сельцо Горчеково
  • 1834, ревизские сказки – сельцо Горчаково
  • 1859, по списку населенных мест Тульского уезда – сельцо Горчаково (или Новая деревня) при колодце по транспортной Каширской дороге (из Тулы в Каширу)
  • 1870-е, по данным уставных грамот - Горчока
  • 1910-1912, по данным подворной переписи – встречается уже и сельцо Горчаково и сельцо Горчаковские Выселки. Выселками назывались поселения, жители которых выселились из другой деревни, заняв пустошь рядом. Как правило, выселок принадлежал тому же владельцу, что и основное селение.
  • 1923, по актам гражданского состояния – опять же деревня Горчаково и деревня Горчаковские Выселки

Ну а найденный в электронном каталоге Госархива Тульской области заголовок документа «Дело о переселении деревень Митюшиной и Горчаковских выселок Денисовской волости Тульского уезда в Сибирь. Хронологические рамки 02.11.1920-14.05.1921» дал повод подумать, что дальше уже осталась только деревня Горчаково, хотя как тогда бабушка в 1923 году родилась в Выселках, непонятно. Надо как-то добыть это «дело», посмотреть, чем же оно кончилось🧐

На сегодня деревня Горчаково административно еще существует, но под жилой населенный пункт уже не годится.

Как писала выше, по переписи 2010 года официально население в деревне отсутствовало. А по переписи 2002 года там еще проживало 5 человек. Так что получается, что брошены были домики не раньше, чем 20 лет назад.

Из нашей семейной истории знаем совсем немного. В семье прабабушки и прадедушки было 6 детей (о которых есть у нас сведения), 2 дочери и 4 сына, из которых трое погибли в ВОВ, один вернулся инвалидом. Как полагается свой огород, курочки, корова, как еще всех прокормить в деревне, в которой даже реки нет рыбу ловить.

В период раскулачивания около 1930 года были признаны зажиточными. Отобрали у них всё - корову, кур, и все запасы всех продуктов, которые нашлись в доме и погребе. В это время бабушка как раз пошла в школу в первый класс. Ходила в соседнее село несколько километров, голодная всегда. Какая-то подружка делилась с ней иногда кусочком хлеба, выжила.

Но уже в 14 лет в 1937 уехала в город, в Москву, нужно было как-то зарабатывать и чем-то жить, в деревне было очень голодно. Тем более умер отец, совсем молодым в 40 лет от какой-то эпидемии. Думаем, что именно в Москве встретила дедушку и они поженились.

К самой войне ситуация в деревне несколько поправилась, опять стало можно держать кур и огород, и когда немцы подходили к Москве, бабушка вернулась в деревню к матери, где и родила свою первую дочь, в нескольких километрах от линии фронта. Как вообще тогда выживали в эпоху следующих друг за другом революций, репрессий, войн, непонятно🙏

Вопросов больше, чем ответов, но такая это затягивающая исследовательская тема - история семьи и страны через призму семьи, не знаешь как теперь из неё выбраться😉

Вернемся к нашему маршруту путешествия, следующим пунктом которого будет то самое село Денисово, к которому относилась наша деревня. Там планировалось осмотреть городское кладбище, на котором всегда хоронили и жителей близлежащих деревень, а так же храм, не действующий, но относительно хорошо сохранившийся и поражающий своей оригинальностью и величием.

Но об этом - в следующей статье.

📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Снято в мае 2024 года.