Современный ритм жизни диктует свои правила каждому человеку. Работа, семья, саморазвитие, социальные обязательства, достижение цели — все эти факторы довольно тяжело совмещать между собой. Что все успевать и при этом не выгорать следует использовать технику тайм-менеджмента.
Эффективное управление временем – это ключ к продуктивности и балансу в жизни. Но, многие занятые люди сталкиваются с проблемой реализации тайм-менеджмента в жизни. Чтобы полноценно воплотить в повседневную жизнь технику тайм-менеджмента, следует придерживаться некоторых принципов.
Планирование и приоритезация
Первый этап тайм-менеджмента заключается в составлении списка дел. В этом списке стоит указывать задачи, которые нужно выполнять в порядке очередности. К слову, задачи следует расставлять от более значимых к более простым, чтобы максимально повысить личную продуктивность. Это позволит также определить задачи, которые требуют быстрого решения и те, что можно отложить или делегировать.
Отличным инструментом в планировании можно отметить матрицу Эйзенхауэра, суть которой заключается в разделении задач на 4 категории:
- срочные и важные;
- несрочные, но важные,
- срочные, но неважные;
- несрочные и неважные.
Оптимизация рабочего процесса
Максимально оптимизировать рабочий процесс может с помощью следующий методик:
- Метод Pomodoro: В соответствии с данным методом, работать необходимо 25 минут с 5-минутными перерывами. Это поможет сохранить концентрацию и избежать переутомления.
- Блокировка времени: В составленном расписании следует выделить отдельные блоки времени для конкретных задач, например, для ответов на письма, работы над проектом, деловых встреч и так далее.
• Избегание отвлекающих факторов:
Во время рабочего процесса следует отключить все уведомления на телефоне, закрыть лишние вкладки в браузере и сообщить коллегам и родственникам, чтобы не отвлекали.
Делегирование и автоматизация
Занятые люди должны уметь делегировать задачи. Если есть возможность, то стоит передать часть собственных задач коллегам, подчиненным или фрилансерам, чтобы значительно ускорить время на выполнение работы. Также стоит сказать, что сегодня существует большое количество различных приложений и сервисов для тайм-менеджмента, управления проектами и автоматизации задач, которые можно использовать в работе для максимальной продуктивности.
Учет личных потребностей
Часто люди настолько увлекаются рабочим процессом, что забывают про полноценный отдых, который необходим, чтобы восстановить силы и привести мысли в порядок. Поэтому четвертый совет — это начать планировать время для отдыха. Для этого можно включать в расписание время для хобби, спорта, прогулок и общения с близкими. Кроме отдыха, важно также установить личные границы. Такое решение требует умения говорить "нет" тем запросам, которые лишь отнимают личное время и не приносят должного результата. Также немаловажно заботиться о своем здоровье, поскольку именно здоровый образ жизни является залогом энергичности и продуктивности.
Помимо вышеописанных принципов, следует также упомянуть про некоторые дельные советы использования тайм-менеджмента.
- Проводить анализ личной продуктивности
Регулярно необходимо оценивать, как человек использует свое время, проводит его с пользой, либо же прокрастинирует.
Стараться быть гибким
- Не нужно бояться корректировать собственные планы, если обстоятельства имеют способность часто меняться. В этой жизни побеждают лишь те, кто умеет адаптироваться к различным ситуациям.
Не стремиться к совершенству
В воплощении техники тайм-менеджмента не столь важно идеальное планирование, а сколько наличие прогресса.
В заключение статьи следует добавить, что тайм-менеджмент подразумевает под собой не способность успевать как можно больше, а возможность успевать выполнять главные задачи и жить полноценной жизнью.
Почитайте еще наши публикации:
*****************************************
Понравилась статья? Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам!
Подписывайтесь, если хотите быть в курсе последних событий в сфере бизнеса!
Будем рады видеть вас на нашем сайте - Бизнес в России
Подпишитесь на наш проект Бизнес в России в социальных сетях:
Вконтакте ||| OK ||| Telegram |||
******************************************