Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Газлайтинг и эффект Хичкока

К теме и рассуждениям о газлайтиге меня подтолкнула история одной моей клиентки, подвергавшейся этой манипуляции со стороны мужа достаточно продолжительное время.

Сам термин, и понимание газлайтинга, как формы психологической манипуляции, при которой один человек заставляет другого подвергать сомнению собственную реальность, память или восприятие, взят из пьесы и одноименного фильма сороковых годов «Газовый свет», где муж манипулирует женой, заставляя ее думать, что она теряет рассудок.

Эта манипулятивная тактика включает в себя отрицание или искажение фактов, введение в заблуждение, насаждение противоречий и дезинформации, формирование чувства вины. Газлайтер стремится дестабилизировать восприятие реальности жертвой, часто для того, чтобы получить контроль или власть. Жертвы газлайтинга могут начать сомневаться в своей памяти, восприятии и даже в своем здравомыслии.

-2

Кинематографическая история термина, вызывает у меня стойкую ассоциацию с еще одним эффектом в кино. Эффектом Хичкока, мастером саспенса, который использует психологическое напряжение, неизвестность и манипулирование реальностью, чтобы создать ощущение страха и неуверенности в себе.

Человек находит в комнате труп. Он испуганно выбегает и зовет на помощь. Когда он с подмогой возвращается в комнату, труп, разумеется, исчезает. Ужас связан не с обнаружением трупа, а с тем, что несчастный человек, нашедший труп, сомневается в своем восприятии. "У тебя была напряженная неделя, тебе показалось". - говорят ему.

Варианты газлайтинга могут быть разными: от более тонких, скрытых манипуляций, до явных и грубых. От простого обесценивания чувств жертвы, до полного отрицания ее способов восприятия событий, отрицания права на ее собственную адекватность.

"Этого никогда не было. Ты это выдумываешь", "Я никогда этого не говорил, тебе показалось", "Ты всегда ищешь проблемы, которых нет", "Ты вечно все неправильно понимаешь, тебе кажется, что это было так, на самом деле, то, что ты говоришь, не было", "Как ты можешь это помнить, ведь у тебя проблемы с головой", "Это твои иллюзии, реальность другая", "Ты же тупая, разве ты можешь это представить".

При этом жертвы газлайтинга, также как и герои Хичкока задаются вопросом, что реально, а что воображаемо. Манипуляции создают когнитивный диссонанс из-за противоречащих представлений. И это несоответствие между событием и собственными чувствами создает ощущение замешательства, страха, а в отдельных случаях и потерю идентичности.

-3

Постоянные манипуляции могут привести жертву к хроническому стрессу, тревоге и депрессии. Со временем можно потерять представление о том, кто ты есть, во что веришь и что помнишь. Эта эрозия идентичности может быть глубоко травмирующей, а обретение себя заново потребует многих усилий и внутренних ресурсов.

Способы борьбы с газлайтингом

Распознайте признаки: Осведомленность – это первый шаг. Поймите тактику, используемую газлайтерами, такую ​​как отрицание, противоречие и перекладывание вины. Знания могут помочь увидеть манипуляцию.

Подтвердите свою реальность: регулярно подтверждайте свои переживания и чувства. Напоминайте себе, что ваше восприятие обоснованно. Ведение дневника событий, разговоров и чувств может помочь прояснить, что происходит. Воссоединитесь с самим собой, займитесь самоанализом, чтобы заново открыть свои ценности, убеждения и личность, восстановите доверие к своим представлениям и реальности.

Простите себя: поймите, что стать жертвой газлайтинга – это не признак слабости. Это может случиться с кем угодно, и это не ваша вина.

Ищите поддержку: обратитесь к доверенным друзьям, родственникам, окружите себя людьми, которые уважают и поддерживают ваш опыт. Социальная поддержка имеет решающее значение для восстановления доверия и уверенности к себе. Обратитесь за профессиональной помощью. Терапия может предоставить безопасное пространство для изучения вашего опыта и эмоционального восстановления.

Верните чувство реальности к себе, и пусть саспиенс Хичкока останется только в его фильмах на экране, а не вашей жизни.

-4

Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru