Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как замотивировать ребенка к учебе? Виды мотивации

Вопрос как замотивировать ребенка к учебе очень часто возникает у родителей, когда уже совсем нет сил в сотый раз уговаривать свое чадо пойти в школу или прочитать книжку.

Предлагаю в первую очередь разобраться, что такое мотивация и какая она бывает.

[p]Внутренняя мотивация

[p]Это когда человек понимает для чего он действительно делает те или иные вещи. То есть зачем именно ему это нужно, чем это будет полезно. Например:

«Мне важно учиться в школе, потому что я хочу развиваться и иметь карьерные перспективы в будущем, даже если сегодня мне и лениво идти в школу».

Такая мотивация помогает поддерживать активность даже тогда, когда мы устали или есть отвлекающие факторы вроде солнечной погоды или нового сериала. Внутренняя мотивация – это в каком-то смысле наша личная цель.

[p]Внешняя мотивация

[p]Внешняя мотивация - это мотивы, которые лежат «вне нас», некие внешние факторы.

«Я учусь, чтобы мне купили телефон» или «я учусь, чтобы мама была довольна»

В такой мотивации нет личной ценностной связи с самим действием, поэтому часто страдает качество выполнения. С такой мотивацией дети зачастую учатся «для галочки», не вникая и не интересуясь сильно материалом, ведь они не видят в этом смысла для себя.

[p]Устойчивая мотивация

Устойчивая мотивация не требует постоянной поддержки, а существует стабильно и несмотря на какие-то жизненные изменения. С такой мотивацией человек не нужно постоянно напоминать ради чего он идет к своей цели. [p]

[p]Положительная мотивация

[p]Это позитивные и приятные аспекты, ради которых человек двигается дальше. Например:

«Я учусь, чтобы быть умным, чтобы мама была рада, чтобы мне купили велосипед, чтобы в будущем заработать много денег, чтобы узнавать новые вещи и т.д.»

Такая мотивация вызывает обычно ожидание чего-то приятного при выполнении действия, приносит удовольствие и радость от достижения.

[p]Отрицательная мотивация

[p]Отрицательная же мотивация заряжена обычно негативно.

К действиям при такой мотивации толкают чувства стыда, страха, вины. При выполнении цели нет радости, а есть разве что лёгкое эмоциональное расслабление после напряжения от перечисленных выше эмоций.

«Я учусь, чтобы у меня не забрали игрушки, телефон, чтобы мама не кричала, чтобы не стать бомжом, чтобы меня не разлюбили родители, чтобы не быть тупым и т.д.»

Вполне очевидно, что наилучшая мотивация для учёбы это внутренняя устойчивая положительная мотивация. То есть некая позитивная цель, которая понятна и важна для самого ребенка и стабильно не теряет своей ценности, вписываясь в его взгляды на мир. Добиться такой мотивации бывает сложно, но это важный этап в обучении каждого – найти в себе такую мотивацию. А наша с вами цель – помогать детям в этом поиске. Вот некоторые примере классной мотивации:

«Мне это интересно и я хочу быть разносторонним человеком»

«Я хочу иметь много карьерных возможностей в будущем»

«Мне важно заниматься саморазвитием и школьные знания мне могут в этом помочь»

В следующей статье напишу про способы, которые могут помочь родителям развить у ребенка правильную мотивацию к учёбе и новым знаниям.

Автор: Романчева Светлана Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru