Сегодня у нас несколько необычная цитата про еду, потому что в ней не будет аппетитных описаний пиршеств и возлияний. Естественно, такая величина, как Томас Манн - немецкий философ, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе - описывал трапезу таким образом не случайно.
Во-первых, трапеза эта происходит в санатории для больных туберкулёзом, куда прибывает главный герой навестить двоюродного брата.
А, во-вторых, роман "Волшебная гора" в принципе посвящён не удовольствиям, а серьёзным философским вопросам. Он даёт срез немецкого общества и ходивших в нём идей. Поэтому читателя нужно погрузить в атмосферу, располагающую к мыслям не слишком приятным, но важным. Роман воспитания, что вы хотели.
Можно ли намазать время как сливочное масло на кусок пирога с изюмом или положить его вместо сыра на вестфальский пряник и… съесть, смакуя? Можно ли разжевать время как жаркое, поданное к обеду? Или оно тает во рту как воздушный омлет на завтрак? Можно ли пролить время как молоко, или, наоборот, сгустить как простоквашу? Берём с книжной полки «Волшебную гору» Томаса Манна и… пытаемся прожить гастрономический день главного героя романа Ганса Касторпа
"К ужину он добросовестно переоделся и затем, сидя между мисс Робинсон и учительницей, ел суп‑жюльен, жареное и тушеное мясо с гарниром, проглотил два куска какого‑то торта, в который было намешано невесть что: пресное тесто, крем, шоколад, фруктовый мусс, марципаны, – и завершил все это сыром, положив его на вестфальский пряник. За ужином он опять приказал подать себе бутылку кульмбахского пива. Но, сделав основательный глоток из высокого стакана, вдруг почувствовал совершенно ясно и отчетливо, что ему нестерпимо хочется спать".