Нет, в заголовке не опечатка. Именно о карательной психологии и будет эта статья.
О карательной психиатрии знает любой мало-мальски образованный человек. Диагнозы "вялотекущая шизофрения" в СССР, "драпетомания" на рабовладельческом Юге США...
А вот "карательная психология" остаётся в тени. Но, как я говорила и раньше, психология, будучи дочерью психиатрии, унаследовала от той и её пороки. Подробнее тут.
В том числе, самопроизвольно присвоив себе право на насилие и право наказывать (вроде бы и при внешней поддержке, но кто её лоббировал, а?). Про психотерапию по решению суда слышали? В России пока мало распространено (хотя в тюрьмах и псиатрических больницах, куда отправляют на принудительное лечение, психологи есть и что-то я сомневаюсь, что они спрашивают у клиентов согласия на вмешательство).
Зато у нас распространённо принудительное психологическое воздействие без суда и следствия. В школах, больницах, на работе и т.д.
Что слышит ребёнок, которого в школе принуждают посещать психолога? "Сам виноват - плохо себя вёл!" - сессии у школьного психолога родители и педколлектив считают наказанием для проштрафившегося ученика. И пусть только попробует отказаться выполнять всё, что скажет психолог (подчас, даже нечто унизительное).
А ведь пространство терапии - пространство клиента! Всё, что там происходит, должно происходить по запросу клиента и с его согласия.
Но у нас всё как всегда. Психологи в школе - хорошая идея. Но психолог не должен наказывать. Он должен помогать.
Любые взаимодействия психолога с ребёнком должны происходить только с согласия ребёнка! И даже подписанное родителями этого ребёнка согласие тут "не считается". Потому что это верно юридически, но не этически.
Родитель и ребёнок - разные личности. Знаете, бывает, что даже у одной личности стремления и желания противоречат друг другу (такое, например, возможно при диссоциативном расстройстве личности, в простонародье именуемое, как "раздвоение личности).
А у двух разных личностей, пусть даже любящих друг друга, интересы, ценности, желания, мировоззрения могут не совпадать. Это нормально. Ребёнок похож на родителей, но он не их копия.
Терапия нужна тому, у кого есть запрос. Учителю, который не справляется с классом и не знает, как это исправить. Родителю, срывающему злость на ребёнке. Ребёнку, который постучался в дверь психолога со словами: "Я... это... спросить хотел".
Психотерапия в наказание только травмирует и не больше. Я не говорю, что нельзя наказывать совсем. Можно. Но психолог не должен наказывать никого и никогда. Ни взрослого ни ребёнка.
И взрослые тоже подвергаются карательной психологии. Как я уже говорила: в больнице, в тюрьме, на работе... Посещают сессии в качестве наказания за какой-то проступок. Или под принуждением, шантажом. В общем-то, и то и другое одинаково травматично для психики.
Потому что психолог должен быть на стороне клиента, что бы тот ни сделал. Безоценочное принятие. Исследовательское бесспристрастие.
А здесь он на стороне системы. На стороне тех, кому нужно раздавить человека. Загнать его в рамки. Лишить собственного Я.
Так не должно быть. Но так происходит. И появление карательной психологии - вина исключительно психологов. Что согласились работать в школах, тюрьмах и т.д. Что променяли совесть на погоны и пенсионное страхование. Кто платит, тот и музыку заказывает. Никто не позволит психологу в организации действовать как-то иначе, как в интересах руководителя, которые редко совпадают с интересом стоящих на нижних ступенях иерархической лестницы.
Наверное, искоренить карательную психологию можно только убрав из штатного расписания организаций, не специализирующихся на оказании психологических услуг населению, ставки психологов. Но кто же на это согласится? Да и не поможет - частнопрактикующие тоже не брезгуют кого-то понаказывать, если за это платят.
Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281