В медицине есть понятие "диагностическая помойка". Это такой диагноз, который лепят на всё, что не понятно на первом же приёме. Особенно распространены в неврологии потому что голова предмет тёмный и исследованию не подлежит (шутка, вполне себе подлежит). Иногда диагноз-помойка вообще является несуществующей болезнью (пресловутое ВСД) иногда существует, но не всегда является причиной симптомов с которыми пациент обратился. Это про ожирение история например. Не всегда проблемы со здоровьем у больного ожирением вызваны именно ожирением и не всегда похудеть ему вообще поможет.
Психологи грешат диагностическими помойками гораздо больше врачей. С одной стороны, вся психодиагностика субъективна. С другой стороны, привлечь к ответственности трудно. Кроме того, гораздо проще беспристрастно (с исследовательской беспристрасстностью, которая не исключает эмпатии и банальной вежливости!) слушать про чешущуюся ногу, нежели про избиение собственной матерью и другую дичь, за описание которой меня вообще наверное забанят.
Ну конечно, я немного преувеличила для контраста, да и врачи безусловно выслушивают всякое. Но даже если рассказ клиента на шок-контент не тянет, все равно остаётся доля субъективного отношения к клиентским историям. Ну и узость кругозора - большинство психологов придерживаются 1-2 школ (причём если двух, то школы относительно близкие) и поэтому склоны толковать любой рассказ клиента в рамках своей школы. А многие крупные старые психологические школы имеют свои диагностические помойки появившиеся чисто по историческим причинам.
Конечно, психологи диагнозы не ставят. Но диагностическая помойка психологов это психическое явление, на которое сваливают все проблемы клиента. В отличии от медицины, у в психологии явление-помойка как правило является существующим психическим явлением, но распространено не так часто, как считают психологи, любящие такие помойки и не объясняет все симптомы клиента.
Теперь перейдём к примерам диагностических помоек в психологии:
1. Нарциссизм. Влиянием нарцисса в окружении (чаще всего матери клиента) объясняются все его проблемы. Любое семейное насилие, которому клиент подвергался в детстве, а иногда и будучи взрослым, объясняется наличием нарциссизма у агрессора. Причём, если уж говорить о нарциссическом расстройстве личности, то его распространённость среди мужчин и женщин одинакова, но почему то о нарциссичных отцах почти не упоминают. И это при том, что психолог очно то не может психиатрический диагноз поставить, чего уж говорить о диагностике по принципу "мне Мойша напел". Если уж о нарциссической акцентуации речь идёт, то причём тут семейное насилие? Нарциссическая акцентуация характера не означает повышенной склонности к насилию (кстати, никакая не означает сама по себе).
2. Травма рода. Если нарциссизм имеет хоть какие-то научные обоснования и иногда заключение о чьём-либо нарциссизме, сделанное психологом, может быть верным, то травма рода - антинаучная теория от начала и до конца. Сторонники этой диагностической помойки объясняют все беды клиента психической травмой его бабушки. Или прабабушки. Например, клиент проигрывает всё в игровых автоматах, потому что его дедушка спустил все накопления в МММ и прыгнул с моста, осознав, что наделал. А наш клиент за него отыграться пытается. Хотя клиент родился то уже после смерти дедушки и правду о его гибели узнал уже взрослым. После того, как играть начал - его пытались образумить, рассказав до чего стремление к деньгам из воздуха довело его дедушку. На основании этой теории можно продать заочную психотерапию для покойника. Якобы если поработать травму рода, то проблемы ныне живущих уйдут. Не уйдут - над своими проблемами каждый работает сам. Оставьте покойникам их грешки, прорабатывайте свои травмы.
3. Эдипов комплекс/комплекс Электры. Это влечение к родителю противоположного пола, при сильной ревности к родителю своего пола. В норме начинается в три года (как часть кризиса трех лет) и разрешается к пяти. В диагностическую помойку превращается при попытках натянуть этот комплекс на любые конфликты ребёнка и супруга/сожителя матери независимо от того, является он отцом ребёнка или нет. Вариант, что нового "папу" подросток спускает с лестницы потому что он пьёт и пытается махать кулаками, а не из желания заняться сексом со своей матерью, не рассматривается. Как и вариант вышвыривания взрослыми детьми брачных аферистов, претендующих на жилье или намеревающихся повесить на женщину кредит. Или конфликт на почве обычной бытовой несовместимости, не связанный с ревностью. Или просто нежелание ребёнка впускать в свою жизнь какого-то постороннего мужика, хотя ему в общем-то плевать, что мать ходит на свидания с ним.
В особенно запущенных случаях этим комплексом объясняют и конфликт девочек/ девушек с новым отчимом. Мол не мне, так никому и матери тоже. Хотя возможно объяснение, что отчим - брачный аферист тут подойдёт лучше. Но такая версия даже не рассматривается т.к. термином "бессознательное" объясняется любая нестыковка умопостроений психоаналитика и слов анализанта. Хотя нередко в таких случаях ребёнка даже и не заслушивают и вывод делается со слов матери.
4. Психосоматика. Наиболее опасная диагностическая помойка - у любого недомогания находят некую психологическую причину и упорно её прорабатывают. Хорошо, если прорабатывают позвоночную грыжу - от неё хотя бы умереть нельзя (а вот стать инвалидом вполне себе). Иногда психосоматикой объясняют даже рак и ВИЧ - когда клиент не проходил медицинского обследования или врачи что-то упустили в процессе обследования по разным причинам. В запущенных случаях адепты этой диагностической помойки даже не рассматривают варианты лечения медикаментами, хирургией, диетой и другими методами доказательной медицины. На психосоматику сваливают даже инфекции и переломы с ожогами.
Что делать, если на сессии у психолога Вы услышали один из разобранных выше терминов? Вот тут и начинается сложность. Это от невролога, ставящего ВСД нужно уходить и другого искать. А с психологами все сложнее. За исключением травм рода, остальное - реально существующие психические явления. И всё, что можно посоветовать клиенту, столкнувшемуся с такими заключениями психолога - попытаться разобраться в теме самостоятельно. Попросить психолога подробно растолковать значение термина, затем самому почитать о нем разных авторов. Если возникают сомнения, что психолог Вас вообще слушает - лучше сменить специалиста. Всё равно пользы не будет, если Вы не чувствуете должного внимания и индивидуального подхода к Вашей проблеме.
Ну и с психосоматикой нужно быть очень осторожным - она встречается гораздо реже, чем обыкновенные инфекции, которые лечатся лекарствами. Психосоматика - диагноз исключения. От неё не умирают, в отличии от того же диабета, и принимать эту версию стоит только тогда, когда возможности медицины полностью исчерпаны. Когда получены заключения нескольких специалистов, испробовано несколько протоколов лечения и нет ни внятного диагноза и ни один метод лечения ни на йоту не улучшает состояние. Но именно с ней нужно быть очень осторожным - эта диагностическая помойка самая опасная!
Всем здоровья и счастья!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281