В общем, я могу рассказать, как появилась человеческая цивилизация. Наверное, первым все четко распишу и сформулирую. Ничего на самом деле тайного нет. Историки и археологи знают. Но предпочитают об этом не говорить. Стесняются. Приготовитесь, сейчас вы прочитаете, наконец, правду.
Итак, существуют разные гипотезы, как люди начали сбиваться в поселения, города, осели и создали все вот это благолепие с атомными бомбами. Рассказывать обо все бесполезно, так как все они имеют существенный изъян: не объясняют с какого перепуга люди вместо вольной жизни дикаря собирателя, жизни легкой, вполне сытной и ненапряженной, начал голодать, вкалывать по шестнадцать часов в день и вообще терпеть различные лишения. Да, всякие кочевники едят с нынешней точки зрения откровенную хрень, но не голодают. Антропологи, эти предатели главной исторической парадигме, вообще говорят, что всякие дикари физически оказывают развиты лучше своих городских современников. Наверное, поэтому кочевники, вплоть до появления нормального огнестрела, раз за разом всячески унижали и захватывали оседлых, которые могли им противостоять только сбитым от ужаса построением. Нет. На самом деле оседлая жизнь и прогресс начался после того, как люди придумали туалет.
Как у дикарей происходит процесс объяснять надо? Если ходили в походы и пытались обживать садово-дачные участки, то понимаете, что ср00ь (*) в лесу довольно некомфортно. Даже днем. Каждый поход в условные кустики тренируют тело и дух, это бесспорно. На личном опыте могу сказать, что это мучительно, даже если все нормально с пищеварительным трактом и на небе светит солнышко. А если ветер, дождь, земля мокрая и скользкая? К тому же это чревато травмами. Спросите опытных туристов, сколько раз получали травмы их товарищи не во время преодоления препятствия, а просто отойдя от основной группы, чтобы облегчиться. Только спрашивайте о товарищах, потому что кто-то вряд ли сам признается в таком. А ведь не стоит забывать, что лес прошлого небезопасен не только из-за обычной неловкости. Голодные хищники, ядовитые гады и соседние племена, только и ждали, когда человек окажется беззащитным. А кто же более беззащитен, чем срущей где попало индивидум?
Дальше человек придумал туалет и выгребную яму. Скорее всего, это была простейшая конструкция, вроде того самого «скворечника», который сооружали на дачах советские люди. Но эффект был ошеломляющим. Дикарь, вместо забега по лесу, в ужасе и страхе, получил место где в самый ответственный момент можно просто сесть и сделать свое дело. Наверняка, сделавший это открытие стал либо вождем, либо шаманом своего племени. Ну, или его у него тут же отжали, породив попутно экономическое неравенство. Просто достаточно недельку пожить с нормальным, пусть даже примитивным туалетом и отказаться от такого счастья никто не будет.
Только есть у туалета один существенный минус. Переносить с собой его не получится. Точнее, очень сложно. Ставить «скворечники» по пути кочевья тоже не вариант. Пришлось людям открывшим новый 00-мир как-то оседать. Вписав туалет в местную систему верования и народного хозяйства. Вроде благословляя от лица местного языческого божка передовиков первобытного труда неделей пользования нормальным клозетом. Это повлекло революционные изменения в тогдашнем мире. Жить возле туалета и быть охотником-собирателем – нереально. Пришлось осваивать земледелие. И понеслось. Наверняка, подключились соседи. Сначала в гости зашли, потом решили «Почему у этих есть, а у нас нет» и попытались отобрать. И не обязательно только ближайшие. Не удивлюсь, если новость о туалете разлетелась на тысячи километров и способствовала всяческим массовым миграциям. А племена, где-то в Малой Азии, Междуречье или в долине Нила начали активно сбиваться в городища побольше, чтобы защитить свои туалеты.
Так появились первые города, вроде мегалитов Гёбекли-Тепе. И практически сразу столкнулись с новыми вызовами. Когда достаточно большая группа людей начинает активно ср00ь на достаточно небольшой площади, их начинают донимать не хищники, а эпидемии. Для какой-то деревеньки выгребные ямы хорошее решение, но если там уже тысяча или пять тысяч жителей? Начали искать решение. Думается мне, первой попыткой были пирамиды. Слишком уже повсеместно на Земле люди воспроизводили сооружения такой формы. Наверняка не просто так. А если вдуматься, то для того чтобы протоцарь или главный жрец спокойно занимались дефекаций (**). Что-то просто скатится, что-то прилипнет, дальше солнышко присушит, а дождик и ветер унесет подальше. Но наверное стало ясно, что сооружение классное, но слишком затратное, поэтому стали думать дальше и придумали водоснабжение и канализацию…
После этого рождение человеческой цивилизации состоялось. Но ее туалетные истоки очень быстро перешли в разряд тайных знаний. Ведь не случайно боги на фресках в Древнем Египте или Шумере сидят. Нет, конечно, историки начнут рассказывать, что это трон. Но вы же уже прочитали и понимаете что это не так. Да и логика захоронений фараонов в пирамидах тогда сразу становится очевидной. Вот почему именно там? Если отталкиваться от мычаний историков, то никакой причины нет. А если представить, что фараон в загробном мире просто не должен далеко бегать?
В общем, я рассказал правду только вам, друзья. Не стоит распространять ее дальше. Пусть обыватели дальше путаются в исторических выдумках. Зато в следующий раз я расскажу, как связано появление биде и французская революция, как проходили поиски мистических секретах о туалетах и причем здесь масоны...
*нет, я мог написать дефекация, но в лесу приходится именно ср***ь, на дефекацию там это совсем не походит.
** а вот тут термин уже подходит.