автор nekojiru
В конце 1960 - начале 1970 годов научно-фантастические идеи проникают во все сферы человеческого существования, мысль о превосходстве высоких технологий над природой будоражит умы. В архитектуре это выражается в возникновении вершины архитектуры модернизма - стиля хай-тек.
Отличительные черты стиля хай-тек:
- монументальность и геометрическая ясность форм;
- минимализм и отсутствие декоративных деталей;
- обнаженный каркас здания и открытые инженерные коммуникации;
- широкое применение стекла и металла.
К этим идеям с большим интересом относился и молодой британец - Норман Фостер. Он попал в архитектуру благодаря своему необыкновенному, яркому таланту и такой же необыкновенной работоспособности. Он родился в 1935 году в Манчестере, его отец был простым рабочим и семья жила бедно. Уже в 16 лет Норман был вынужден закончить свое образование и начать работать. Он сменил множество профессий, но не переставал мечтать об архитектуре.
В 1953 году Норман Фостер пришел в качестве менеджера по контрактам в одну манчестерскую архитектурную компанию, где после работы копировал чертежи. Его талант заметили и перевели парня в рисовальный отдел. В 1956 году Фостер начал учебу в Манчестерском университете, днем он изучал архитектуру и городское планирование, а по ночам подрабатывал в пекарне, поскольку не имел никакой стипендии.
Закончив университет в 1961 году Фостер получил возможность продолжить обучение в Йельской школе архитектуры и отправился в Америку. Тут он познакомился с Ричардом Роджерсом, Сью Роджерс и Венди Чизман, в 1963 году они вчетвером вернулись в Британию и основали компанию “Team 4”. Но два гениальных архитектора вряд ли смогли бы долгое время плодотворно сосуществовать, их сотрудничество завершилось в 1967.
Уже в то время начинают зарождаться идеи экологичной архитектуры, не противопоставленной природе, а созвучной ей. Главной чертой стиля био-тек становится высокотехнологичной, что не противоречит хай-теку, но вот форма зданий постепенно меняется: архитекторы уходят от простых геометрических форм к более сложным, “природным”.
Отличительные черты стиля био-тек:
- активное использование солнечных батарей, сложных вентиляционных систем, экологичных систем кондиционирования и т.д.;
- рациональное использование материалов и пространства;
- взаимосвязь сооружения и ландшафта;
- использование природных материалов.
В творчестве Нормана Фостера легко заметить плавный, постепенный переход от прямоугольных зданий 1980-1990 гг к плавным формам 2000-2020 гг., но упор на высокую технологичность здания - отличительная особенность архитектора. Один из первых ярких реализованных проектов Фостера - офис страховой компании «Willis Faber and Dumas». Стены этого сооружения выполнены из черного стекла, а на крыше сооружен бассейн, выполняющий также функцию теплоотвода.
Следующий выдающийся проект - здание Гонконгского банка HSBC. Все несущие конструкции здания и коммуникации архитектор вынес наружу, освободив внутри максимальное пространство, при этом небоскреб оборудован инновационной системой кондиционирования, позволяющей значительно экономить электроэнергию.
Еще одним знаковым зданием Нормана Фостера является Башня Мэри-Экс, 30 или Огурец. Много было споров, когда этот небоскреб строился, много было сетований, что облик Лондона теперь навеки испорчен, но сегодня это уже один из символов столицы Британии наряду с Биг Беном. Здание особой аэродинамической формы претендует на звание самого экологичного небоскреба. Оно требует вдвое меньше энергии, чем постройки того же типа, а вместе систем кондиционирования там успешно используется особо сконструированная система естественной вентиляции.
Строительство единственного здания Нормана Фостера в России было закончено в 2020 году. Это главный офис Русской медной компании, который находится в Екатеринбурге. 15-этажное здание золотистого цвета сразу привлекает внимание, но помимо красоты у такого фасада есть и вполне практическая задача: не допускать перегрева летом и чрезмерного охлаждения зимой.
Заходите в наш Телеграмм!