Я не принадлежу к числу тех, кто ратует за магическое "дыхание маткой"; начнем с простого — дышите через нос и рот. Позвольте себе расслабиться и восстановить силы. Есть три эффективных способа преодолеть возникающую панику и избавиться от стресса немедленно, девочки. Сначала успокойтесь. Удостоверьтесь, что атмосфера в вашем доме способствует релаксации, ведь без этого никакие методики не сработают. Первый совет кажется простым и очевидным, но многие почему-то его игнорируют, я ведь вас знаю — дышите.
В моменты стресса, обид и шока мы часто забываем о правильном дыхании. Задержите дыхание, дышите глубоко и спокойно, особенно когда охватывает желание плакать, ссориться, кричать или испытываете иное сильное эмоциональное потрясение. Если свекровь отметила, что ее сыну готовили и лучше, просто выдохните глубоко. Если муж не обратил внимания на вашу новую прическу, не ждите никакой реакции — дышите. Это вам точно пригодится.
Сделайте контроль за собственным дыханием вашей новой полезной привычкой. Замечайте, как часто и как глубоко вы дышите каждый день, особенно в стрессовых ситуациях. Дышите не только носом и ртом, но и диафрагмой — это правильный подход. Если воздух циркулирует только в горле и верхней части грудной клетки, этого недостаточно для полноценного снабжения всех ваших внутренних органов. К тому же, поверхностное дыхание часто становится причиной головокружений у женщин, и это не всегда связано с недостатком железа.
Во время родов, к примеру, женщины используют дыхание для снижения паники. В самолете в случае аварии применяют кислородную маску — если это работает в экстренных ситуациях, то, несомненно, поможет и при спорах с коллегами. Заменяйте негативные слова в момент истерики глубокими вдохами и выдохами — ваша кожа станет свежее, и потом вам не будет стыдно за свое поведение.
Вспомните о том, что вы взрослая, и в отличие от детей, можете управлять своими эмоциями.
Многие путают отрицание чувств с контролем над ними, но это не одно и то же. Отрицание — это запрет, поэтому возникает диссонанс, когда вы говорите "я не обиделась", в то время как все внешние признаки говорят обратное. Как взрослый человек, вспомните первый совет: дышите и назовите свою эмоцию. Например, скажите: "Я злюсь, потому что ты пролил вино, и теперь мое платье мокрое, и мы в ресторане, на улице -25, и это свадебное платье, свадьбу которой хотелось сыграть летом и, желательно, с другим человеком". Не бойтесь и не стесняйтесь называть вещи своими именами. Во-первых, вы предупреждаете окружающих, и если они не реагируют, это уже их проблемы. Во-вторых, вы признаете свои чувства и тем самым частично удовлетворяете внутреннего ребенка, который и вызывает истерики.
Третье, что надо знать: произнося слова в голос, вы можете осознать, что оснований для вспышки эмоций не было, а возможно, следует проверить гормоны щитовидной железы или съесть немного сладкого.
Один ученый из Великобритании, Джеймс Хинт, разработал формулу детского каприза. Он установил, что ребенок способен устроить настоящее представление для своих родителей на заднем сидении авто за 70 минут, при условии, что рядом есть братья или сестры, и мать не развлекает его и не предлагает еду каждые десять минут. Если бы этот специалист опросил не 2 000 британских семей, а хотя бы 200 российских матерей, он бы осознал, что детские истерики ничто в сравнении с материнскими. В его математической модели с тремя неизвестными причинами опоздания мужа и двумя переменными - настроением перед месячными - детские всплески эмоций выглядели бы как ноль на фоне взрослых, полных неожиданностей и беспощадности, но с определенными оправданиями, связанными с незрелостью детской психики.
А вот если вам за 40 и вы все еще не можете найти стабильность и равновесие, возможно, пришло время повзрослеть. Детский плач - это способ выразить свои потребности, иногда весьма экстравагантным образом, например, катаясь по луже из слез. Взрослые же, обладая богатым словарем и способностью создавать визуальные карты своих желаний, могут по-другому обозначить свои потребности. Поэтому помните о своем возрасте и сделайте глубокий вдох, чтобы не воспламениться от искры.
Если все же чувствуете, что накаляетесь, последний совет - сделайте что-то неожиданное и адекватное, подчеркиваю, адекватное, чтобы не оказаться с снятыми штанами на улице .
Если кажется, что муж провоцирует вас на истерику, попробуйте покинуть помещение, чтобы не совершить ошибку. Пройдитесь, что-нибудь приготовьте или уберите - эти действия помогут переключить ваше внимание и дадут время оценить свое эмоциональное состояние.
Когда вы чувствуете, что дети или вы сами на грани истерики, попробуйте перевести крик в беседу, прочитайте вслух стихотворение. Можно заранее договориться с домочадцами о стоп-слове, которое поможет изменить настроение. После того как вы успокоитесь, важно обсудить свои чувства.
И, как к любым заболеваниям, к истерикам стоит применять профилактические меры. Позаботьтесь о том, чтобы не перегружать свою нервную систему излишней работой, токсичным окружением, неправильным режимом и вредными привычками. Не провоцируйте стресс постоянным просмотром триллеров, новостей и соцсетей. Дайте себе возможность расслабиться и отдохнуть. И напомню, что Фрейд считал женские истерики следствием неудовлетворенности.
Спасибо за прочтение статьи.
Как вы справляетесь с истериками?