Сергей и Оксана, с детства знавшие цену рублю, поженились, будучи еще совсем молодыми. Оба из небогатых семей, они не витали в облаках. Они знали, что если чего-то хотят, то придется добиваться этого самим.
С родителями жить было не вариант, и молодожены сняли небольшую, дешевую однушку, чтобы хоть как-то откладывать деньги. Кран в ванной протекал, полы были кривыми, потолок потрескавшимся. Пока что перебьются и так, не привыкать. Но вот ребенок должен родиться в новом доме, со всеми удобствами.
Сергей с детства увлекался кулинарией. Он часто готовил родителям и брату. Сначала по необходимости, а потом очень полюбил это дело. Он всегда мечтал о собственном кафе. И супруги решили, что это и будет их цель — открыть небольшую кафешку. Им не нужны были миллионы. Главное, купить хорошую квартиру, и чтобы на жизнь хватало.
Нужно было копить деньги, Сергей неустанно работал на заводе. Возвращаясь в свою крохотную однушку, он что-то новенькое готовил, экспериментировал с рецептами. Оксана работала в магазине, а по ночам читала книги по маркетингу, дизайну, и всему, что могло пригодиться в их деле.
Друзья были настроены скептически и отговаривали Сергея и Оксану от этой затеи.
— Неужели думаете, в нашем захолустье еще одно кафе будет пользоваться спросом? Хватит ерундой заниматься, найдите нормальную работу!
Но Сергей и Оксана не сдавались. Верили друг в друга, в свою мечту. И вот, спустя два года упорного труда и бессонных ночей, их мечта начала обретать реальные очертания. Вот арендовали здание, и Сергей поставил на кон все. Уволился, чтобы самому работать поваром, а жена взялась за документацию.
И кафе потихоньку начало становиться популярным. Сначала посетителей было немного, но людям пришлись по душе фирменные рецепты Сергея, и его знаменитый пирог вскоре захотели попробовать все. О кафе стало известно далеко за пределами города.
К Сергею стали приезжать люди из других районов, чтобы попробовать авторские десерты. Дела шли в гору. Сергей и Оксана смогли купить просторную квартиру в хорошем районе. Идеальное место, чтобы завести семью, но с детьми пока что не складывалось. Оксана уже начала терять надежду, но Сергей не сдавался. Он верил, что у них обязательно будет малыш.
И вот, спустя несколько лет, чудо произошло. Оксана забеременела. Беременность протекала легко, и вот, наконец, наступил долгожданный день. У Оксаны и Сергея появилась очаровательная дочка. Сергей был на седьмом небе от счастья, и не мог оторвать глаз от своей маленькой принцессы. Девочку назвали Аней.
Она росла на радость родителям, была здоровой, активной и очень любопытной. Сергей и Оксана души в ней не чаяли. Когда Ане исполнилось 15 лет, она по своему желанию начала помогать родителям с кафе. Она разделяла страсть папы к кулинарии.
Казалось бы, у них было все, что нужно для счастья, и ничего не могло его омрачить. Да не тут-то было.
У брата Сергея, Михаила, складывалось все не так хорошо. С женой они денег много не имели, перебивались от зарплаты до зарплаты. Ну и неудивительно, наверно, что за родившимся сыном уследить не могли. Костя был старше Ани на семь лет. В отличие от своей двоюродной сестры, он с детства был безалаберным, ни за что не брался всерьез. Учился кое-как, в институт не поступил, пошел в техникум, но и оттуда его отчислили за прогулы.
С работой у него тоже не ладилось. На одном месте он не мог задержаться дольше пары месяцев. То ему не нравился коллектив, то условия, то зарплата. Из-за этого он постоянно перебивался случайными заработками, стабильного дохода не было никакого. Михаил ругал сына за его безответственность, но Костя лишь отмахивался, уверяя, что «найдет свое место в жизни».
Зато бабушка, Тамара Васильевна, души в нем не чаяла. Она во всем его оправдывала, баловала вкусными пирожками и бесконечно жалела. Костя мастерски пользовался бабушкиной добротой и беззастенчиво вешал на нее все свои проблемы.
В один из дней, очередной раз поругавшись с отцом, Костя заявился к Тамаре Васильевне.
— Ба, ну как же так! Опять этот папаша на меня орет! Ничего я ему не сделал, а он на меня накинулся! Совсем жизни нет! — ныл Костя, уплетая за обе щеки бабушкины ватрушки.
Тамара Васильевна, как всегда, разволновалась:
— Ой, Костечка, мой бедненький! Да как же он мог? Негодяй этакий! Вот погоди, я ему сейчас скажу!
В сердцах она уже была готова ехать к сыну и отчитывать его за «тиранию» внука.
— Ой, ба, — пробубнил с заполненными щеками Костя. — Ты у меня самая золотая, только ты меня и любишь.
Посидели, почаевничали и отправились к Михаилу.
— Ты что ж это творишь, изверг! — сразу же с порога начала Тамара Васильевна ругать Михаила. — Как ты мог на своего родного сына наорать?! Он же ни в чем не виноват! Ну, не удается с работой, и что теперь?
— Мам, ну что ты вот его защищаешь, — парировал Михаил. — Костя — бездельник и лодырь! Ни за что не берется, только ныть умеет! Я ему все выговариваю, чтобы он на путь истинный встал! А ты его балуешь и потакаешь его лени!
Так и пререкались, пока Михаил не рявкнул:
— Ну если тебе так его жалко, пусть у тебя и живет! А мне взрослый лоб, 22 года, тут не нужен больше, если ничего со своей жизнью делать не собирается.
Тамара Васильевна обалдела от такого резкого решения Михаила. Она не могла поверить, что сын готов выгнать своего ребенка из дома. Ей было искренне жаль Костю, ведь она видела в нем только хорошее и не могла понять, почему Михаил так сурово с ним обращается.
— Костечка, ты всегда можешь жить у меня, — сказала она, нежно поглаживая его по голове, когда они вернулись к ней.
Костя скривился и покачал головой:
— Ба, ну что ты говоришь! Ты сама-то в своей однушке еле помещаешься! А я что тут делать буду? Давай, придумай, что делать. Может, снимешь мне квартиру?
Тамара Васильевна призадумалась.
— Вот, что я придумала. Поживешь пока у дяди Сергея. У них дом большой, места хватит. Они и не заметят.
Костя, лениво почесываясь, кивнул. Ему, в сущности, было все равно, где жить, лишь бы не работать и не напрягаться.
Сергей и Оксана просто в осадок выпали, когда Тамара Васильевна заявилась к ним с новостью. Сначала они пытались возразить, но не тут-то было.
— Теперь тут будет жить мой внук, и это не обсуждается! — прикрикнула на всех Тамара Васильевна.
— Дом большой у вас, места хватит. Ты мне еще спасибо скажешь! Костя вам поможет по хозяйству, да и в кафе работы много, дополнительные руки не помешают. Устрой ты его туда.
Костя из рук вон плохо справлялся с любой работой, за которую брался. Он путал заказы, грубил клиентам и постоянно пропадал на длительные перекуры. Посетители начали жаловаться на обслуживание, стали оставлять плохие отзывы.
Дома ситуация была не лучше. Пока супруги пропадали на работе или куда-нибудь уезжали, Костя приглашал шумные компании. После вечеринок Кости дом превращался в настоящий погром: повсюду валялись пустые бутылки, окурки, грязная посуда, порой побитая, а на полу красовались жирные пятна.
Соседи Сергею и Оксане постоянно жаловались, и уже начали грозиться, что вызовут участкового. Это и стало последней каплей.
— Да что ты ворчишь, дядь, — огрызался Костя. — Ну мне теперь веселиться, что ли нельзя? Я ж молодой, самое время.
— Хватит! — уже не мог сдержаться Сергей. — Собирай свои вещи и проваливай отсюда!
Костя, нехотя, начал собираться, ворча себе под нос.
— Вот спасибочки, дядя!
— И больше сюда ни ногой! — прикрикнул Сергей, когда Костя вышел из их дома с вещами.
Тамара Васильевна, узнав о том, что Сергей выгнал Костю из дома, была в ярости. Сергей рассказал ей всю правду, но она считала, что родственники на бедного внука наговаривают. Так они и поселились с Костей вдвоем в ее однушке. Было уже и такое, что внук бабушку до больницы довел, и, вроде бы, наконец-то в голову что-то втемяшилось. Оставалось надеяться, что хватит этого надолго.
Друзья, спасибо за лайки и подписку на мой канал Копилка премудростей- впереди еще много интересного!
А также читайте: