ПРЕДИСЛОВИЕ
В прошлой статье из данного цикла статей я окончил своё сказание о деньгах на том моменте, В сегодняшней статье остановлюсь на рассказе о металлических деньгах более подробно: ибо они очень-очень долго были единственными деньгами человечества, послужили людям верой и правдой много-много веков.
РАЗВИТИЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕНЕГ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА
На металлических деньгах не было необходимости чеканить их номинал: монета была тем ценнее, чем она больше весила, а вес более тяжелой монеты от веса более лёгкой монеты из одного и того дже металла был виден сразу по размеру монет. А так как в каждой стране монет из всех трёх металлов (золота, серебра и меди) и всех типоразмеров по весу, диаметру и толщине было не очень много, то люди просто привыкали к тому, какая монета более ценная, а какая монета менее ценная.
На монетах всегда в обязательном порядке с одной стороны размещались барельефы (выпуклые изображения) правителей данного государства. Таким путём, во-первых, правитель демонстрировал населению своё монопольное право на чеканку монет, а во-вторых, просто показывал своим подданным ,как он выглядит: ибо в те времена увидеть своего правителя за всю свою жизнь могли не все его подданные (ведь телевизора, газет и т.д. тогда ещё не было, сам правитель из дворца выходил редко, а простой народ к нему во дворец не пускали).
Второй важной особенностью металлических монет были насечки, выполненные по окаймлению монеты. Они есть и на современных монетах но уже больше ,как дань традиции: ибо современные монеты почти не имеют внутренней стоимости, в отличии от золотых, серебряных и медных монет древних и средневековых времён. Какова была функция этих насечек? Для чего их придумали? Мошенники монету из ценного металла (золота, серебра или меди) часто подпиливали напильником с краёв - в результате чего, в руках мошенника оставался золотой или серебряный, или медный порошок, а государственная монета теряла свою массу, а значит и свою ценность. Вот как раз для того, чтобы лишить вороватых людишек возможности подпиливать монеты с краёв, и придумали делать по краю монеты заводскую насечку ещё на монетном дворе.
Очень много веков металлическая денежная масса (то есть количество монет в штуках и их общая масса в граммах, килограммах, тоннах и т.д, и т.п.) возрастала очень-очень медленно. Почему происходило так?
Во-первых, медленно росло население. А небольшому количеству людей нужно небольшое количество товаров, и произвести малое количество людей много товаров тогда тоже было не в силах (ведь не было современного высокопроизводительного автоматизированного оборудования) ,а раз товаров люди производили, продавали, и покупали мало - то и денег (эквивалента товаров) было необходимо мало.
Во-вторых, потребности каждого конкретного человека были практически одинаковыми на протяжении всей его жизни. Ну, не нужно было жителю Древнего Египта ,или Древнего Рима выбрасывать смартфон предпоследней модели только потому, что вышла в продажу последняя модель. Питание, одеяния, мебель, предметы быта и.тд., и т.п. каждого конкретного человека были более-менее одинаковыми всю его жизнь.
В-третьих, добыча металлов, из которых можно было чеканить монеты, тоже росла медленно. Эти металлы (золото, серебро и медь) сравнительно редко встречаются в природе. Существующие месторождения рано или поздно иссякали, а найти без современного для нас оборудования новое месторождение и запустить добычу было ой как непросто! К тому же часть добываемых золота ,серебра и меди шли не на чеканку монет, а на изготовление ювелирных изделий украшений и даже посуды.
В четвёртых, даже если одну страну завоёвывала другая страна, то суммарная металлическая денежная масса в обеих странах до войны и после войны оставалась неизменной. К примеру, римляне завоевали Грецию До этого было какое-то количество металлических денег в Риме (назовём это количество буквой "А") и какое-то количество металлических денег было в Греции (это количество назовём буквой "В") ,а суммарная металлическая денежная масса обеих стран до войны составляла: С=А+В. После завоевания Греции Римом количество людей, живущих в этой новой большой стране, и сумма их потребностей в товарах и услугах равнялись суммарному количеству жителей довоенного Рима и довоенной Греции и суммарным потребностям в товарах и услугах людей, живших в этих двух отдельных довоенных странах. От того, что Рим завоевал Грецию суммарное население Рима+Греции не изменилось. И, ели римлянин и грек до войны ели каждый день полкило мяса и кило хлеба, то они ели ровно столько же и после войны. Таким образом не возникало необходимости в чеканке нового количества и новой массы (в килограммах) металлических денег. Римляне просто изымали из оборота греческие монеты, переплавляли их в римские моменты - и снова пускали их в денежный оборот.
ПЕРИОД РАСЦВЕТА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕНЕГ
Подлинный расцвет металлических денег начался в Эпоху Великих Географических Открытий. Сравнительно небольшие по площади и по населению государства тогдашней Европы награбили в других частях мира (главным образом - в Латинской Америке и в Африке) огромное количество золота, серебра и меди. И значительная часть этих металлов пускалась европейскими правителями на чеканку монет.
Казалось бы, эмиссия дополнительного количества денег (то есть чеканка дополнительного количества монет) дожлна была привести к инфляции (то есть обесцениванию денег, в даном случае - металлических денег), однако этого не произошло. Почему? Потому, что кроме, золота, серебра и меди, европейцы привозили на своих суднах из Латинской Америки, Африки и прочих заморских владений какао, табак, кофе, сахар (из сахарного тростника), ром (изготовленный из этого сахара), хлопок. Часть этих товаров пускались в продажу в Европе в своём первозданном виде (например, какао, кофе, табак), а часть из этих товаров использовалась в качестве сырья для производств в Европе (из сахарного тростника делали сахар, а из сахара, в свою очередь, делали ром, из хлопка ткали ткани, а из этих тканей ,в свою очередь, шили одежду). Таким образом экономика и финансовая система колониальных европейских держав получала одновременно и новое количество металлических денег, и новое количество товаров (как продаваемых в неименном виде, так и сделанных уже в самой Европе из привезённого сырья), и новые предприятия, которые перерабатывали привезённое из заморских владений сырьё.
Внимательный и вдумчивый читатель мне возразит, сославшись на последний абзац предыдущего раздела текущей статьи (см. выше). Мне скажут, что ведь в результате завоевания одной страны другою страною не должно было увеличиваться ни количество денег, ни количество товаров. Тем, кто мне это скажет - браво за внимание и вдумчивость! Но всё же были два существенных момента, отличавшие завоевание, например, Латинской Америки испанцами и португальцами, от завоевания, например Древней Греции Древним Римом.
Во-первых, население территорий, завоёванных европейскими колонизаторами, не получало таких же товаров и такого же доступа к обороту денег ,как жители метрополий в Европе. Европейские колонизаторы несчастных туземцев просто-напросто грабили, и истребляли. Во-вторых, в европейских метрополиях у людей возникли потребности, которых у них раньше не было! В Доколумбовую Эпоху в Европе не курили табак (канал АСАМА предупреждает своих читателей, что табакокурение - очень вредное для здоровья занятие! Если Вы не курите, то и не начинайте, а если уже являетесь курильщиком, то бросайте курить!), не пили шоколад и т.д.. Вот почему в европейских метрополиях начался расцвет экономики и финансовой системы, а в заморских владениях европейских колониальных держав - начались голод, эпидемии, разруха, нищета и вымирание населения.
В этом подразделе считаю нужным отметить ещё один интересный факт. Англичанам не так сильно повезло с их новыми заморскими территориями в Америке, как Испанцам и Португальцам: ну. не было у гуронов и делаваров столько же золота, как у ацтеков или инков - грабить было почти нечего. Но англичане не могли смиренно на взирать на то, как богатеют Испания и Португалия. А раз было почти нечего грабить у туземцев на заморских территориях в Северной Америке, то англичане решили грабить непосредственно самих испанцев и португальцев. Делали они это, чаще всего, не руками своего флота (дабы не спровоцировать войну в Европе), а руками пиратов, к которым обращались за помощью. Англичане выдавали пиратам каперскую грамоту, по которой бывший преступник-пират становился респектабельным лордом, именуемым гордым названием "капер на службе у Его (или Её) Величества", а взамен на прощение всех прошлых преступлений против самой Англии и уважительное к себе отношение должен был отдавать государственной казне Великобритании долю от всего того, что он награбит на судах других держав. Когда испанцы и португальцы,,награбив у коренного населения Латинской Америки золото, серебро и медь, возвращались в свои метрополии, то у берегов Европы их уже поджидали английские каперы с целью "грабить награбленное". Значительная часть золотого запаса Великобритании по сей день составляет золото, которое английские каперы награбили у португальцев и испанцев, а сАмому известному и результативному английскому каперу Френсису Дрейку в Лондоне до сих пор стоИт памятник!
Совершенно иначе в эти самые времена ситуация развивалась в России.
Начиная со времён Иоанна Васильевича Четвёртого, более известного широким народным массам под именем Иван Грозный, Россия начала освоение Урала и Сибири. Русские в отличи от колонизаторов Западной Европы, не истребляли, и не грабили местное население новых территорий, присоединённых к России. Русские строили для этих народов дороги, мосты, школы, больницы, заводы и фабрики, на которые набирали на работу за зарплату местное население (а не увозили сырьё в исконные русские земли, чтобы создать рабочие места для жителей метрополии, как это делали западные европейцы), уважительно относились к культуре, языкам и верованиям новых подданных России, а для многих из них даже создали письменность. И расцвет экономики и финансовой системы России, который начался при Иване Грозном и продолжался вплоть до известных событий начала 20-ого века, был связан не с разграблением новых территорий, и не истреблением новых жителей, а лишь с тем обстоятельством, что Урал и Сибирь оказались очень богаты огромным количеством самых разных видов сырья, включая, особенно интересующие нас в контексте данной статьи, золото, серебро и медь. Этих запасов в недрах Урала и Сибири оказалось настолько много, что они не иссякли по сей день!
НАЧАЛО ПЛАВНОГО ОТКАЗА ОТ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ДЕНЕГ.
Первый звоночек о том, что металлические деньги могут сыграть с финансовой системой злую шутку, прозвенел в Испании. На территории современной Мексики (а территория современной Мексики, как известно, была заморской территорией Испании) нашли крупное месторождение серебра. Испанцы сначала очень обрадовались - и начали, не жалея сил. добывать серебро з этого месторождения. Но серебра, которое испанцы добывали в этом месторождении, оказалось настолько много, что после своего попадания в Европу оно вызвало обесценивание серебряных денег не только в самой Испании, но и во всей Западной Европе!
И всё-таки даже этот, - громкий, печальный, но единичный,- случай не привёл к отказу человечества от металлических денег: очень уж удобными и надёжными, да и просто привычными деньгами были золотые ,серебряные и медные монеты. Так почему же люди всё же стали постепенно отказываться от использования этих денег.
Первой причиной было естественное истирание металлических денег. От длительного оборота, многократного пересыпания из кошеля в кошель, из кармана в карман монеты истирались, то есть теряли массу. а так как их ценность определялась их массою, то в результате естественного стирания металлически деньги теряли стоимость. А поддерживать массу каждой, находящейся в денежном обороте, монеты в целой стране - занятие довольно сложное и дорогое.
Была и ещё одна причина. Со временем росло население каждой страны, и, одновременно с ростом населения развивался научно-технических прогресс, расширялись границы государств. Нужно было строить новые заводы и фабрики далеко от столиц (где чеканили монеты), а потом возить их на большие расстояния для осуществления деятельности предприятий и просто для жизни людей.
В Российской Империи вопрос о начале плавного отказа от металлических денег встал во времена правления Екатерины Второй Великой. В эпоху её правления в несколько раз увеличились и территория и население и производственные мощности Российской Империи. А возить многие тонны золота, серебра и меди по необъятной стране до изобретения железных дорог было во-первых долго ,а во-вторых, очень опасно, ибо на такие обозы за время долгого пути даже при всей должной охране часто могли напасть разбойники.
В других странах (раньше или позже, чем в России) возникали такие же трудности.
Тогда мудрые правители изобрели очень полезную и очень эффективную систему: комбинированную Бумажно-Металлическую Денежную Систему. Но об этой системе речь пойдёт в следующей статье из цикла статей "ВСЁ О ДЕНЬГАХ". Продолжайте следить за моими публикациями!
Ну, а чтобы не пропустить следующую статью из этого цикла статей ,и вообще не пропустить массу всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного, надо ПОДПИСАТЬСЯ на канал АСАМА, друзья мои!
01.06.2024 Артём Михайлович Айрапетян