Ко мне часто обращаются, как к психологу, с проблемой алкоголизма. Не все знают, но я сам страдал от зависимости и уже много лет не пью.
И проблема в том, что чаще всего обращаются не сами алкоголики, а их родственники.
Еще бывает, что зависимый пришел сам, но его цель –не пить какое-то время или контролировать употребление.
Сложно отказаться от того, кого считал лучшим другом долгие годы. От того, кто помогал справляться с трудностями и помогал находить радость среди невыносимости бытия. А алкоголики свято в это верят. И, даже если на смену радости, теплоте, общению, жизни, пришли запои, безнадежность, страх и умирание, сила этой иллюзии огромна.
Самое важное условие для отказа от выпивки – это признание зависимости и желание от нее избавиться. Если оно есть, то варианты есть, в том числе и бесплатные.
Самый эффективный способ для таких людей – это 12 шаговая программа и сообщество анонимных алкоголиков. Ничего лучше в мире пока не придумано. Но, сложность в том, что она работает, если человек уже дошел до дна. И пить не может, и не пить. Когда он сдается, использовав все ресурсы для победы над спиртным и в попытках взять свою жизнь под контроль. Не все до этого момента доживают. А если и доживают, то большая часть жизни позади, и многое невозвратно потеряно. Дно- это, когда боль и понимание, что все, ты потерпел поражение, но при этом желание жить еще не потеряно.
Поэтому, даже в анонимных, процент выздоровление не стопроцентный. Человек в сопротивлении даже не придет на второе собрание.
Как вариант для таких -реабилитационный центр. Там зависимый изолирован от многих триггеров. Находясь среди таких же зависимых, учувствуя в групповых занятиях, работая по реабилитационной программе, имеет шанс осознать свою болезнь и обрести трезвость.
И я всегда рекомендую эти два решения, если есть хоть малейшее желание выздоравливать. Групповая терапия для химических зависимых эффективнее, чем индивидуальная. Зависимых не обманешь, не сманипулируешь, они ту же вернут. Но при этом не осудят и не оценят. Очень важен опыт успешного выздоровление и понимание того, что ты не уникальный в свое беде, не ущербный.
Если человек отказывается от групп и реабилитации, работаю надо мотивацией, через мотивационное интервью. Делюсь своим опытом. Человек рассказывает про свою зависимость, про потребности, которые закрывал алкоголь. Он начинает видеть динамику развития зависимости. Как со временем плюсов становиться все меньше, а жизнь катится по наклонной. Сам ищет новые решения. Разбирается, почему так невыносима трезвость. Какие ситуации, мысли эмоции приводят к срыву. Тестирует новые модели поведения, оспаривает иррациональные мысли, учиться понимать и проживать эмоции.
Еще нужно понимать, что алкоголизм –семейная болезнь, и зачастую неосознанно системе выгодно, иметь в своих рядах алкоголика. Сами того, не понимая близкие способствуют употреблению. В хороших реабилитационных центрах программа включает в себя работу с родственниками. Со зависимость, зачастую еще более сложная болезнь, потому что не так явно проявляется.
Поэтому, когда обращаются с просьбой избавить близкого от алкоголизма, у меня только одна рекомендация – работайте с созависимостью. В противном случае, избавление от зависимости близкого человека, счастливее вас не сделает. Если научитесь любить себя, выставлять четкие границы, перестанете спасать, решать проблемы и спонсировать употребление близкого, вот тогда появятся шансы.