А я продолжаю тему «ужасной» классики: без этого основательно забытого шедевра не было бы ни «Шестого чувства» с Брюсом Уиллисом, ни «Других» с Николь Кидман
Успешный дебют
Несмотря на более чем скромный бюджет и отсутствие громких имен, эта черно-белая картина бесспорно заслуживает внимания. «Карнавал душ» (Carnival of souls, 1962) — единственный полнометражный игровой фильм Херка Харви. Режиссер, более известный своими документальными работами, решил окунуться в мир художественного кино, и его дебют оказался поразительно успешным.
Выжившая Мэри
Сюжет фильма разворачивается вокруг молодой женщины по имени Мэри Генри, которая чудом выживает в автокатастрофе. Пытаясь начать новую жизнь, она переезжает в другой город и устраивается работать органисткой в местной церкви. Однако вскоре ее начинают преследовать видения странных фигур и загадочного человека, который как будто бы зовет ее к себе. Мэри чувствует, что реальность вокруг нее начинает распадаться, и ей предстоит понять, что же происходит на самом деле.
Всегда ли нужны спецэффекты?
Эстетика «Карнавала душ» завораживает простотой и вместе с тем, глубиной. Харви использует минимум спецэффектов, чтобы создать атмосферу ужаса и напряжения. Вместо этого он опирается на игру света и тени, звуковые текстуры и мастерское использование камер. Каждая сцена пропитана ощущением неизбежного кошмара, который медленно, но верно накрывает главную героиню.
Картина держит зрителя в постоянном напряжении без использования привычных для жанра силиконовых масок и ведер кетчупа. Харви создает пугающую атмосферу из повседневности, делая обыденные вещи источником ужаса. Ощущение нереальности усиливается благодаря странным и тревожным звукам органа, которые сопровождают Мэри на протяжении всего фильма.
Бледные люди
Пожалуй, самое сильное впечатление оставляют преследователи Мэри. Эти таинственные фигуры от обычных людей отличает лишь довольно грубый и театральный грим. Однако этого оказывается более чем достаточно. Харви умело использует эти образы, чтобы создать ощущение неотвратимости и неизбежности, которые поджидают героиню на каждом шагу.
Минималистичными средствами картина погружает зрителя в состояние тревоги и беспокойства. Харви мастерски играет с человеческими страхами перед неизвестным и необъяснимым. Фильм словно приглашает нас заглянуть за грань реальности и ощутить холодный ветер с той стороны.
Парк в краю мормонов
Интересно отметить, что идея «Карнавала душ» возникла у режиссера после того, как он посетил заброшенный парк развлечений в Солт-Лейк-Сити. Этот же самый парк во всей своей красе появляется в финале картины, доказывая тем самым: для того, чтобы показать в кино что-то поистине зловещее, не всегда нужны деньги.
Монстры внутри нас
Харви удалось создать картину, надолго оставляющую стойкое послевкусие. Его фильм — жуткая психологическая драма, которая дает возможность задуматься о том, что такое жизнь и чем она отличается от смерти, о природе реальности и наших собственных страхов. «Карнавал душ» напоминает зрителю, что настоящий ужас — это не в монстры и привидения, а тени, что прячутся в глубинах нашего разума.
Херк Харви приглашает нас взглянуть в глаза нашим самым глубоким страхам и осознать хрупкость границ между реальностью и кошмаром. Несмотря на то, что картина мало, кому известна, несмотря на ее откровенный минимализм, она уникальна, ибо продолжает восхищать и пугать зрителей спустя более чем полвека после выхода на экраны.
Р. S.
Когда-то давным-давно, в две тысячи незапамятном году ваш покорный слуга, вдохновившись «Карнавалом душ» написал текст песни. Песней он так никогда и не стал, но, думаю, будет уместно привести его здесь:
Carnival of Souls
В семь звонит будильник. Открываю глаза.
В голове свербит все та же шиза.
В комнате, прокуренной все тот же бардак,
Но такое чувство, будто что-то не так…
Выхожу из дома. На улице снег.
Вдруг, навстречу мне знакомый человек.
Мило улыбаюсь, говорю: привет!
Он проходит мимо и ни слова в ответ.
Еду на работу. Снова давка в метро.
Нечаянно соседу въехал локтем под ребро.
Говорю: простите, ну, а он – молчит.
То ли не заметил, то ли просто сделал вид.
Танец мертвецов. Безупречное танго.
Радуйся, ты вытянул счастливый билет!
Ни тебе врагов, ни имен, ни рангов, –
Карнавал душ на тысячи лет!
На работе шеф не замечает меня.
Сегодня ведь зарплата – что вообще за фигня?!
Кричу ему: в гробу я видел вашу контору! –
А он не поднимает даже взгляд от монитора.
Мой уход с работы не заметил никто.
Вспомнил: пара сотен есть в кармане пальто.
Захожу в магазин. Хочу купить кагор,
Но от продавщицы снова жесткий игнор.
Хватит! Сколько можно?! Я завыл от тоски.
Я думал, что хватаю продавщицу за грудки,
Но руки сквозь нее прошли, не встретив преграды –
Врагу не пожелаю такой вот засады!
Танец мертвецов. Безупречное танго.
Радуйся, ты вытянул счастливый билет!
Ни тебе врагов, ни имен, ни рангов, –
Карнавал душ на тысячи лет!
Приехал к даме сердца – та же фигня:
Открыла дверь и смотрит в упор на меня.
Кричу ей: я свихнулся! Что мне делать теперь?! –
Пожимает плечами и захлопывает дверь.
Что здесь происходит? Попробуй, объясни! –
Кто из нас реален – я, или они?..
И что за бледные люди с тенями вместо глаз
Приглашают меня пуститься с ними в пляс?..