ЕГЭ по истории - экзамен довольно патриотический. Это достигается по задумке специалистов по образованию за счет того, что примерно 25% заданий теста включают в том или ином виде Великую Отечественную войну. Особая роль ВОВ подчеркивается отдельно тем, что один из вопросов в каждом тесте зарезервирован именно за этим периодом нашей истории. Ни Древняя Русь, ни Московское государство, ни Российская империи не удостоены подобной чести.
Однако существует такая проблема: само по себе знание истории не связано напрямую с уровнем патриотизма учащихся. Напротив, в некоторых случаях повышение уровня владения историей приводит к отрицательному росту патриотических чувств.
Можно разобрать это на простом примере. Так составители ЕГЭ полагают, что дети должны быть знакомы не только с советским взглядом на русскую историю, но и с современными культурными наработками. Например, им стоит посмотреть фильм "Зоя" в качестве исторического референса, хотя этот фильм и вызвал достаточно неоднозначную реакцию в обществе. А теперь представим, что мы школьники и хотим все же подготовиться к экзаменам по истории. Вероятно, что мы заметим несоответствие разных взглядов на историю Зои Космодемьянской в результате уроков в школе, просмотра киношедевра и разговоров со сверстниками и взрослыми. И нам придется все же накопать какую-то версию событий, которую потом можно будет изложить в качестве исторического аргумента на экзамене, если потребуется. И мы начнем разбираться. Наткнемся на факты, по которым, если кратко, были крестьяне, оставшиеся на оккупированных территориях, к ним пришла Зоя и сожгла их хаты, чтоб там не жили фашисты. А где будут зимовать крестьяне, ее не особо волновало, потому что враг на пороге и приказ на руках. Современному школьнику может показаться, что это довольно жестко по отношению к крестьянам, несмотря на их вынужденный коллаборационизм. И у школьника может сложиться впечатление, что ему втирают какую-то дичь и что-то замалчивают, ведь это уже старшеклассник, пытается думать своим умом. Вы точно хотите, чтобы он полез глубже в историю ВОВ, довольно сложного периода нашей истории, и раскопал там нюансы, которые не всем понравятся? Или стоит уделить больше внимания другим, более выгодным для патриотизма периодам, которых в нашей истории немало?
Если же эта паранойя начнет развиваться, то юный индивид может заметить, что в русской истории, помимо побед, присутствовали и поражения. Например, известный эпизод на реке Пьяне 1367 года. Тогда русское войско поймало рассос, запило и было наголову разбито ордынцами, что выглядит довольно неприятно. Внятная оценка этому эпизоду обычно не дается, потому что "ну бывает", все равно потом победили. Подобных эпизодов можно найти множество за нашу долгую историю, они будут включать политические ошибки, непрофессионализм, лень, глупость, бахвальство, непродуманные эксперименты и неоднозначные решения, которые можно подвести под русофобию. На этих эпизодах, частенько остающихся на обочине школьной программы, за последние годы построили целый зиккурат русофобской пропаганды, но подается это как "альтернативная история", про которую молчали в школе.
Хотя про русско-японскую войну, например, не молчат, но как ее можно подать в ракурсе патриотического воспитания? Советская марксисткая полемика о провальной империалистической войне, приведшей к закономерному краху проклятого царизма (а по сути это до сих пор основная версия, но новыми словами) - не подходит. Ну не подходит это для воспитания русских, потому что просто сразу записывает большую часть нашей истории в дремучие средние века с рабовладением и варварством, которое закончилось крахом и от которого нас освободили большевики. Как вы будете объяснять величие Потемкина, если вам либо сразу, либо чуть позже придется клеймить его реакционером-рабовладельцем. Но и поменять этот подход просто так не получится, потому что тогда все посыпется в других местах, где-нибудь в Гражданской войне.
История дает школьникам базовый уровень культуры, поэтому она должна познакомить ученика со всеми значимыми моментами. И не только познакомить, а научить их анализировать. Но сам по себе историк - не политрук. А вот в российской школе до недавнего времени считалось, что политрук. Так и указывают во ФГОС по истории, что целью изучения этого предмета является "формирование у обучающихся целостной картины российской и мировой истории, понимание места и роли современной России в мире". Ключевое слово тут "современная Россия", хотя и все остальное вызывает недоумение. Целостная картина - это прекрасно, но в реальности не такая уж она и целостная. ФГОСу плевать на историю, он гонится за современностью и требует подогнать десяток веков исторического опыта именно под нее. Но когда педагог берет на себя функции политрука, то появляются проблемы. Где-то лет до 12 дети еще могут верить взрослому человеку, что бы он им там не нес, а потом они начинают его оценивать. И доверие к его рассуждениям будет напрямую зависеть от харизмы педагога. А как педагог должен проявить харизму, если у него ЕГЭ. Либо вы своему предмету учите - либо все же к ЕГЭ готовите, а там все довольно жестко в соответствии со стандартами многочисленными. Нет тут места и времени чужой харизме, и семинары по ЕГЭ выглядят как бесконечная нудятина с запоминанием правильных дат и фраз без объяснения причин. Эксперты по ЕГЭ вместо знания истории демонстрируют обычно знания мемов и молодежного новояза, пытаясь по дешевке купить себе внимание подростков.
Когда педагог переходит от истории к воспитанию, то это разные предметы и разные задачи. Если ты вместо истории начинаешь впаривать воспитание - дети заметят и оценят. И далеко не всегда это пойдет на пользу педагога. Хорошо, что у нас заметили эту маленькую проблему и ввели отдельно занятия "Разговоры о важном". Развитию патриотизма очень помогает общение со взрослыми, зрелыми людьми, которые уже решили для себя, почему они патриоты, несмотря на все колдобины российской истории, и смогут объяснить свою позицию детям. Ведь они лучше расскажут о "роли и месте современной России", чем челобитные 16 века или реформы века 19го. И хорошо было бы, чтобы это не ограничивалось военной историей и военными в качестве гостей, потому что это только одна сторона патриотизма и Россия армией не заканчивается.