Череда сообщений и роликов, которые должны их подтверждать появились в различных информационных источниках. Речь о ракетных атаках хуситов на военный корабли США и Британии. Ничего фантастического в вероятности таких попаданий нет. Хотя в целом вся эта тема окутана пеленой красноморского тумана.
Какой бы приятной глазу ни была эта картина, детальный просмотр видео оставляет "окно сомнений" открытым. Ряд деталей не дают возможности назвать его 100% подлинным. А кроме самих заявлений хуситов другой подтверждающей информации нет.
Однако не столь и важно насколько эффективны действия хуситов на оживлённом морском маршруте и каков реальный ущерб военно-морской группировке был нанесён за это время. Неважно насколько эффективна защита военных кораблей от не самого современного вооружения иранского прокси. Куда важнее, что обеспечить безопасность торговому маршруту американская группировка не может.
"Движение по этому маршруту сократилось почти на 60 процентов по сравнению с обычным годом. И даже для тех западных кораблей, которым хватило смелости совершить путешествие, стоимость страховки для транзита через Баб-эль-Мандебский пролив взлетела до небес", - сообщает издание Foreign Policy
В Норвегии, которая имеет пятый по величине торговый флот в мире и крупнейший пул взаимного страхования военных рисков, цены выросли в 100 раз с момента начала атак хуситов в октябре 2023 года, примерно до 1 процента стоимости каждого судна за транзит через Красное море, говорится в сообщении. Аудун Халворсен, директор департамента по чрезвычайным ситуациям Норвежской ассоциации судовладельцев.
Стоимость страховки и риски заставляют судовые компании искать альтернативный вариант. И он есть - Северный морской путь. Кажется впервые за всё это время именно в западной среде начали взвешивать и в общем приходят к согласию о том, что и в "мирное время" этот путь оказывается экономически более выгодным. Тем более сейчас.
Проблема их в том, что 70% его протяжённости приходится на исключительные и территориальные воды России. Кроме того, прохождение (особенно в зимний период) его невозможно без нашей страны.. Что требует развития и установления экономических взаимоотношений. А это в текущих условиях сулит санкции и прочие меры воздействия. И потому не представляется возможным. Пока.
По словам экспертов в области морского торгового судоходства ситуация может развиваться по двум сценариям. В одном случае западные компании и страховщики найдут "лазейки" для того, чтобы воспользоваться более выгодным коридором. Сохранив лидирующие позиции на мировом рынке.
В другом, их начнут теснить те, кто готов к любым кооперациям с Россией. А это в частности страны арабского мира. Не только тесно взаимодействующие с Кремлём, но и инвестируя в СМП. Подобные соглашения были подписаны на ПМЭФ и ВЭФ в 2022 и 2023 годах. И тогда рынок мировой логистики, включая и страховую её часть ждёт глобальный передел. И судя по всему охранители прежних схем пока ничего с этим поделать не могут.
Ну а тем временем, российский КБ "Алмаз" представил на "Морской конгресс - Дальний Восток" серию новых судов для работы в арктической зоне на Северном Морском Пути. Новые суда предназначены для выполнения задач по обеспечению безопасной перевозки пассажиров, транспортировки грузов, выполнению подводно-технических работ и работ по расчистке акваторий Дальнего Востока и Арктики. В концепции проектов заложена возможность строительства химовозов, навалочных судов и судов для генерального груза.
В ОСК отмечают, что работая над серией специализированных транспортных и океанографических исследовательских судов, ЦМКБ "Алмаз" заложило огромный модернизационный потенциал, который позволит реализовать новые проекты морских буксиров-спасателей и судов для подводно-технических работ.
Пока так. Делитесь своими мыслями в комментариях. Жмите палец вверх, если время потраченное на прочтение потрачено не зря. Подписывайтесь, если интересен мой авторский и местами предвзятый взгляд на происходящие в мире события.
Дмитрий Матвеев || DM_812