В День защиты детей делюсь 6 обычаями, которые привнесла кроха.
Добро пожаловать на канал "Из декрета в ИТ"! На канале я делюсь опытом смены профессии, бытовыми лайфхаками и, конечно, семейными историями.
Присаживайтесь удобнее!
Эти "традиции" закрепились без усилий. Просто как постоянные действия, которые сами собой повторялись изо дня в день.
Доброе утро
Каждое утро мы просыпаемся, дочка приходит и ложится рядышком поваляться ещё пару минуток в обнимку. Это время "нежностей и поцелуек".
Ходим на работу
В будни мы "ходим на работу". Малышка знает, что её работа - это сад. По дороге мы обязательно договариваемся, кто придёт вечером встречать (дочка просит или меня, или мужа). Перед группой обязательно целуемся, крепко обнимаемся, желаем друг другу удачи и прощаемся "до вечера".
После разлуки
Вечером при встрече... опять объятия. Прямо семья панд 😀 Если встречаю из сада я, то мы гуляем до дома и делимся, как прошёл день. Сначала у дочки получалось односложно и немного. С каждым месяцем разговорный навык прокачивался. Сейчас 80% пути говорит она, 20% - я. А я ещё переживала, что не заговорит...
Если я жду её дома, то обязательно откладываю все дела, когда они с мужем приходят, и мы обнимаемся, помогаю ей раздеться и также обсуждаем день.
Совместный приём пищи
Когда мы дома, обязательно собираемся вместе за столом. Нам удобно без телевизора - и так каждый из нас что-нибудь да говорит. Дочка уже принимает активное участие в разговоре (иногда даже приходится говорить строго по очереди))
В будни - завтракаем и ужинаем. В выходные - ещё обед и полдник. Помощница накрывает на стол: достаёт из холодильника продукты, до которых достает (сыр, сметана и т.д.), раскладывает приборы.
Как так получилось? Да как-то само. Пару раз в качестве отвлечения попросила её помочь, а то ураганом под ногами носилась, пока я готовила. Дальше она сама сообразила. Так и повелось. Иногда что-нибудь в процессе подготовки падает, но это "дело житейское".
Вечерние посиделки
Перед ужином (пока готовится) и после, обычно есть свободное время. Мы можем дурачиться, играть, заниматься. Стараемся найти занятие, которое всем сегодня "зайдет". Если я устала, так и говорю, что сегодня нет сил полепить, давай в другой раз. Дочка спокойно к этому относится.
Важно: если дала обещание поиграть потом, то говорю когда именно, например, на выходных. И мы действительно на выходных находим время для того, что в будни не смогли поделать вместе.
Если совсем валюсь с ног, то просто заползаем на кровать и балуемся до тех пор, как идти мыться.
Перед сном
После ванной мы проводим наши "атопические" процедуры и читаем. Ещё до того как пойти мыться, дочка выбирает книжку и приносит её в постель. Читаем мы на большой кровати, тоже в обнимку. После этого малышка ложится в кроватку - время сна.
Чтение перед сном - ненамеренная привычка, стойко вышедшая в нашу жизнь. Но я очень рада ей. Я сама люблю читать. Для малышки вижу в этом ряд плюсов:
- ей действительно нравятся книги;
- есть время успокоиться после вечерних игр;
- и собственно, все преимущества, которые даёт чтение: воображение, словарный запас, развитие памяти, внимательности и многое другое.
Как-то в поездке дочь просила почитать. А меня укачивает от чтения в дороге. Поскольку мы сотню раз читали "Мойдодыра", я решила попробовать прочитать наизусть. И у меня получилось! Но какого же моё удивление было, когда я запнулась ближе к концу, и мой ребёнок продолжил за меня... это было настоящее открытие.
Так же волею случая узнали, что она и многие колыбельные помнит, которые я ей иногда пою. Она решила уложить папу и просто начала петь.
А вот попросишь спеть или стишок рассказать - молчок!