Визуальный роман (яп. «бидзуару нобэру») – это тематическое направление компьютерных игр в жанре графических квестов, в котором игроку демонстрируется история при помощи вывода на экран статичных изображений, текста и звуков. Степень интерактивности в таких играх обычно низка, и от игрока редко требуется сделать определенный выбор (в частности – выбрать вариант ответа в диалоге). Персонажи этих игр обычно выполнены в стиле аниме, который, как и визуальные романы, возник в Японии.
Зачастую графические квесты ошибочно сопоставляют с симуляторами свиданий («дейт-симами»), однако симулятор свиданий – это совершенно иной жанр компьютерных игр. Как подсказывает название, целью в дейт-симах является достижение успеха в отношениях с другими персонажами. Часто вместе с тем используются замысловатые системы, отслеживающие статистику действий игрока.
Игры в жанре графических квестов с поиском предметов (механики «hidden object») предлагают игрокам уникальную возможность окунуться в захватывающий сюжет, решать головоломки и исследовать удивительные локации. Одной из ключевых механик таких видеоигр является развитие логического мышления и способности быстро анализировать окружающую обстановку. Игрок должен быть внимателен к деталям, уметь соединять разрозненные фрагменты информации и делать быстрые выводы.
Головоломки, которые были основаны на поиске предметов использовались в течение как минимум двух столетий. К примеру, в журнале для детей «Highlights» была постоянная рубрика, имеющая название «Hidden Pictures», в которой нужно было искать маленькие изображения, спрятанные на одной большой картинке. Первые видеоигры, предназначенные для поиска предметов, были созданы в начале 90-х и предназначались исключительно для детей. В пример можно привести игру «Mother Goose: Hidden Pictures», в которой игрокам предлагались подсказки в виде детских стихов.
В серии «I Spy» же использовалась более мрачная эстетика, чем в предыдущих сериях. Такое решение приняли в издательстве Scholastic. Компания «I Spy Spooky Mansion» была выпущена в 1999 году и представляла собой компьютерную игру, которая имела размер 300 МБ и продавалась только в виде дисков. Игрок должен был выбраться из дома, используя призраков для решения головоломок. Новелла привлекла внимание игроков механикой поиска предметов и была классифицирована как «search-and-find», что в переводе означает «искать и находить». Игровые экраны серии «I Spy Spooky Mansion» расположены ниже.
Ещё одной ключевой историей на заре развития игр по поиску предметов стала «Mystery Case Files: Huntsville», выпущенная компанией Big Fish в 2005 году. Ее успех ознаменовал стремительный рост популярности игр с подобной механикой и возвел этот жанр в ранг мейнстрима. В процессе изучения материала данной игры, профессор университета штата Джорджии в США, Шира Чесс, отметила, что игры с поиском предметов стали одним из первых жанров, завоевавших популярность у женской аудитории . Этому способствовали несколько факторов:
• женские персонажи часто выступали в качестве главных героинь;
• механика поиска предметов была доступной и не требовала высокой координации действий;
• сюжеты игр часто черпали вдохновение из мистических историй, детективных романов и любовных романов, тем самым увлекая женскую аудиторию.
С появлением мобильных устройств и планшетов игры в жанре «point-and-click» получили еще большую популярность. Удобное сенсорное управление прекрасно подходило для механики поиска объектов, что позволило игрокам наслаждаться такими играми в любое удобное время и в любом месте. В последние годы жанр игр с поиском предметов продолжает развиваться, появляются новые вариации и поджанры. Например, игры с поиском предметов в виртуальной реальности (VR) предлагают захватывающий и иммерсивный игровой опыт, позволяя игрокам полностью погрузиться в игровой мир.