Уважаемый читатель, я продолжаю свой цикл статей по книге Махатмы Ганди «Hind Swaraj или Индийское самоуправление». Сегодня речь пойдёт об амплификационном материале в главе 11 «Состояние Индии (продолжение): о юристах».
Начнём с того, что Ганди сам был адвокатом и получил образование в Лондоне. Поэтому его мнение подразумевает знание изнанки дела. В этой главе он призывает отказаться от этой профессии, и это не пустопорожние слова. Он именно так поступил сам. А когда ещё работал адвокатом, то славился тем, что умудрялся почти всех своих клиентов помирить с оппонентами и решить дело в досудебном порядке. Ганди обличает юристов, говоря к примеру, что они лишь усиливают конфликты.
Признавать порочность данной профессии или нет – личный выбор каждого. Для нас с Вами более полезным будет вот этот пассаж: «Если бы люди улаживали свои собственные ссоры сами, никакая третья сторона не смогла бы получить никакой власти над ними. Воистину, люди сохраняли в себе больше человеческого, когда разрешали свои споры либо в драках, либо перекладывая поиск решения на плечи своих родственников. В людях стало меньше человеческого и больше трусости, когда они стали обращаться в суды». Это очень интересное высказывание с психологической точки зрения. Оно, по сути, описывает состояние выученной беспомощности и инфантилизма. И действительно, когда мать всё делает за своего ребёнка, включая то, что он, согласно своему возрасту способен делать уже сам, то формирует в нём как раз такое состояние. Именно здесь формируется зависимость от родителей и неспособность жить «своим умом». Здесь мне вспоминается интересная сцена из сериала «Великолепный век», в которой Валиде говорит следующие обличительные слова Махидевран: «Помнишь, как-то ты спросила меня, в чём разница между тобой и Хюррем. Так вот я могу теперь тебе ответить: в том, что она своим умом живёт, а ты чужим!» И действительно, способность жить своим умом, по большей части и означает истинную сепарацию от родительского имаго.
Валиде Султан, кадр из фильма «Великолепный век»
Своими словами, если смотреть на происходящее глазами Берна, он активирует внутреннего Взрослого нации. А если посмотреть глазами Юнга – то архетип Героя. Он как бы говорит: «О, коллективная душа индийцев, посмотри, сколь беспомощно и младенцеподобно стало твоё сознание. Разве пристало тебе, о древняя мудрая душа, допускать такое состояние? Разве сможешь ты пройти путь, достойный тебя, если не воспротивишься изъяну воплощённых в тебе (здесь я использую именно такой посыл, потому что в индуистской традиции есть подход, согласно которому всё сущее воплощается в Абсолюте / Боге, а не наоборот)?» До сих пор регулирование жизни индийцев присутствует, но в гораздо более мягкой и свободной форме даже по сравнению с нами. По всей видимости, слова Ганди достигли некой глубины.
Для нас здесь важны детско-родительские отношения, которые могут быть подняты этой амплификацией на поверхность. Приводя этот сюжет клиенту, можно вместе с ним задаться вопросом, сколь многое из того, что он делает в своей жизни имеет источником его личный путь Героя, а не проекцию своих родителей.
Мне вспоминается здесь концепция о третьем сыне. Есть такая метафора, что первый сын получает весь солнечный свет от своих родителей, а потому полностью их отражает, растёт, используя проторенную дорогу. Второй сын уже находится в тени дерева первого сына и ему, дабы получить солнечный свет любви родителей приходится несколько измениться. И только третий сын ради света любви должен кардинально изменить свой путь. Есть мнение, что путь третьего сына совпадает с путём души и Героя как архетипа. Конечно, возможность, что проторенный путь полностью совпадает с путём Героя, есть. Однако имеет смысл задаться вопросом так ли это. В любом случае, таким образом психолог активирует в клиенте процесс интроспекции.
Успешного Вам следования по пути Героя!
Автор: Анастасия Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru