Ох уж это увелечение детоксом. В последнее время на каждом углу продвигается всем подряд без учета состояния. И зачастую без понимания процессов.
Дело в том, что для здорового человека достаточно придерживаться сбалансированного питания и обеспечить разнообразные группы продуктов в своем рационе питания.
А при наличии проблем уже нужно индивидуально разбираться с каждым конкретным случаем и только потом давать рекомендации.
Процессы детоксификации происходят в определенной последовательности и для каждой фазы нужны свои вещества.
Недавно я как раз работала с клиентом над улучшением эффективности второй фазы и решила по горячим следам поделиться с вами одним из рецептов.
«Суп-пюре из брокколи»
В основе этого рецепта – брокколи, богатая клетчаткой, пребиотиками и витаминами С и К. Этот овощ поднимает настроение и насыщает организм.
Клетчатка оздоравливает наш ЖКТ, а пребиотики питают хорошую флору нашего микробиома. Ну а про витамин С вы и так все знаете – антиоксидант и поддержка нашего иммунитета.
Второй главный ингредиент - белая фасоль. Невероятно богатая питательными веществами и даёт нам порцию белка в этом рецепте для большей питательности.
Ингредиенты
- 1 головка брокколи, разделенная на соцветия
- 1 лук-порей
- 1 луковица
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1/4 ч.л. хлопьев чили
- 400 г картофеля
- 1 л воды или овощного бульона
- 1 банка белой фасоли (возьмите без сахара максимально натурального состава)
- Сок половины лимона и цедра
- Соль, черный перец по вкусу
- Оливковое масло
- Пармезан или пищевые дрожжи
Порядок приготовления
1. В сковороде или сразу в кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло и добавить половину соцветий брокколи. Готовьте не перемешивая около 4 минут или больше до того момента как нижняя часть не подрумянится, станет темно-коричневой и карамелизуется. Перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Переложите брокколи в миску и повторите всё то же самое для оставшейся половины. Переложите все в миску и приправьте солью. Брокколи должны лежать в сотейнике в один слой, ориентируйтесь на это – возможно потребуется и 3 подхода.
2. Далее переходим к жидкой основе – добавьте в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, лук-порей, луч, чеснок, хлопья чили. Готовьте около 3-4 минут до мягкости. Добавьте нарезанный кубиками картофель и тушите еще 2-3 минуты помешивая.
3. Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне до мягкости картофеля – около 10-15 минут.
4. Добавьте в суп брокколи и продолжайте готовить еще около 5-10 минут пока овощи не станут мягкими.
5. Переложите в блендер фасоль и половину супа и взбейте до однородной текстуры. Будьте аккуратны при работе с горячим супом – снимите центральную часть крышки блендера, чтобы пар мог выходить, но прикройте бумажным полотенцем, чтобы исключить случайное разбрызгивание. Или просто дайте супу немного остыть и после отправьте в блендер.
6. Перелейте смесь обратно в кастрюлю. Разогрейте его на огне, если вы остужали суп. Добавьте немного лимонной цедры, лимонного сока, черного перца и пармезан.
К супу можно дополнительно добавить цельнозерновой хлеб или порцию свежего салата с лососем или креветками.
Приятного аппетита!)