Сегодня мы с вами поговорим о мифах. Мифах, сложившихся в массовом сознании и сопровождающих профессию «Клинический психолог».
Готовы узнать правду и разрушить стереотипы?
Миф №1— "Клинический психолог — это только для психов».
Этот миф подразумевает, что клинические психологи работают исключительно с людьми, страдающими от серьезных психических расстройств, таких как шизофрения, депрессия, БАР. Да, с серьезной патологией тоже работают. Образование позволяет. Однако, клинические психологи могут помогать и здоровым людям, имеющим психологические сложности, включая стресс, тревогу, отношения, самооценку, мотивацию и т.д. как другие психологи.
Миф №2— "Клинический психолог – лечит таблетками».
Нет, это не так. Использовать медикаментозное лечение в нашей стране имеют право только врачи- психиатры или врачи-психотерапевты, то есть специалисты с высшим медицинским образованием и специализацией в области психиатрии либо психотерапии. Клинический психолог работает методами психотерапии либо психокоррекции, то есть словом.
Миф №3— "Клинический психолог — это как врач, анализирует и оценивает».
Этот миф предполагает, что клинические психологи всегда настроены на оценочные выводы о клиентах. В действительности, клинические психологи создают поддерживающую и доверительную среду, где пациенты могут свободно выражать свои мысли и эмоции, без осуждения или критики. Безусловное принятие, то есть способность в полной мере и безусловно принять своего клиента с его уникальными чертами, мыслями, эмоциями и опытом, не осуждая и не оценивая его является, пожалуй, самой важной компетенцией любого психолога, в том числе и клинического. Безусловное принятие не означает согласия или одобрения всех действий клиента, но подразумевает глубокое понимание и эмпатию к его личности и опыту. Безусловное принятие позволяет психологу создавать эмоциональную связь и доверие с клиентом, что является основой для эффективной психотерапии.
Итого, клинические психологи — это профессионалы, специализирующиеся на понимании и поддержке психического благополучия людей.
Клинические психологи работают с самыми разными запросами клиентов так же, как и психологи-консультанты.
Клинические психологи могут работать не только с клиентами, но и с пациентами, то есть с людьми, имеющими подтвержденный врачами диагноз.
Очень надеюсь, что разрушение этих стереотипов поможет создать более реалистическое представление о работе клинического психолога.
С уважением, врач, клинический психолог, КПТ-терапевт Галия Тарарышкина.