Каждый год первого июня я пишу пост, посвящённый Дню защиты детей. Начинаю я его традиционно с напоминания о том, что чаще всего детей нужно защищать от взрослых, причём, не от каких-то абстрактных взрослых, а от тех, которые ближе всего: от родителей и близких родственников, от сиблингов, от учителей и тренеров, от врачей, от нянь и воспитателей...
Как же так происходит, что именно те взрослые, которые должны бы заботиться о детях, на этих детей нападают? Если отбросить редкие примеры, когда взрослые серьёзно нарушены психически и нуждаются в лечении, чаще всего причина одна на всех — недостаток ресурса. Недостаток ресурса у родителей, к которым современное общество предъявляет непомерные требования, не помогая при этом в достаточной степени, недостаток ресурса у медиков, которых заваливают бумажной работой, сокращая время приёма, лишая права на ошибку и не компенсируя это всё ни деньгами, ничем, недостаток ресурса у учителей, от которых требуют эмпатии и индивидуального подхода при работе в две смены, жёстких стандартах и классах по сорок человек, недостаток ресурса у тех, кто занят детьми.
У меня нет идей о том, как и что можно было бы глобально изменить. Я не знаю, как создать тот идеальный мир, в котором о родителях будет заботиться, об учителях, о врачах, о воспитателях, обо всех, кто заботится о детях, будут заботиться в должной мере. Я не знаю, возможен ли такой мир, в принципе, хотя и видела примеры таких микромиров.
Но я точно знаю, что может сделать каждый заботливый родитель каждого ребёнка, о прямо сегодня. Позаботиться о себе. Не ждать, когда наступит идеальный мир, не ждать, когда другие позаботятся. Позаботиться о себе здесь и сейчас.
Что значит «позаботиться»? Если говорить о минимальном, то кормить себя полноценно, соблюдать питьевой режим и режим сна, давать своему телу физическую нагрузку, которая не будет однообразной, давать ему свежий воздух, а также не терпеть дискомфорт там и тогда, когда его можно не терпеть: не делать бесконечно через силу то, что не можешь, не оставаться с теми, кто делает больно, кто неприятен, не оставаться там, где плохо, отодвигаться от того, что не подходит.
Почему взрослые бывают агрессивны и жестоки к детям? Одна из причин — потому что дети слабее и просто попались под руку. Но откуда эта агрессия? Она от дискомфорта. Агрессия возникает, в ответ на дискомфорт. Агрессия — это энергия, которая возникает для того, чтобы сделать себе лучше, устранить дискомфорт, позаботиться о себе. Не будучи направленной по адресу, агрессия будет либо соматизирована, либо слита не по адресу, например, на кого-то, кто слабее, кто под рукой.
Позаботьтесь о себе. В каждом взрослом есть внутренний ребёнок, нуждающийся в заботе. Заметьте его сегодня и позаботьтесь. И каждый день делите свою заботу между всеми своими детьми, включая внутреннего ребёнка.