31 мая в судебном участке №2 Фрунзенского района города Владимира состоялось финальное заседание мирового суда по административному делу о смерти роженицы в перинатальном центре.
Потерпевшим выступает вдовец погибшей девушки. Центр обвиняют в нарушениях медицинской документации, правил проведения УЗИ-исследований, недолжном содержание помещений, родовых, операционных для беременных и новорожденных.
Напомним, что 8 марта в Областном перинатальном центре произошла трагедия. В учреждении погибла беременная двойней женщина. По сообщению источника погибшая женщина должна была родить впервые. При этом последняя 10 суток лежала в палате.
Следком по Владимирской области начал процессуальную проверку по факту смерти беременной женщины и ее детей. Правоохранители возбудили уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Позже глава СК России затребовал доклад у местных следователей по уголовному делу о ненадлежащем оказании медпомощи во Владимирской области. А.И. Бастрыкину в его приёмную «ВКонтакте» обратился житель Владимирской области. В феврале его супругу, беременную двойней, госпитализировали в гинекологическое отделение. Однако женщина с детьми скончалась, буквально на руках у медиков, оба ребенка также погибли. Заявитель считает, что их смерть наступила из-за дефектов оказания медпомощи.
Представители Областного перинатального центра и Росздрава в суде высказались против присутствия СМИ, поскольку опрос свидетелей и анализ вещественных доказательств включают в себя медицинскую тайну и персональные данные. В ответ на это сам истец заявил, что ничего против не имеет. Представитель истца пояснила, что дело носит социальный характер и имеет важное значение для всех жителей Владимирской области, в том числе для беременных и новорожденных.
Все эти факты и позиция потерпевшего, который стойко переносил все прения, позволили суду установить административное нарушение в действиях, а вернее бездействиях, должностных лиц.
Как сообщила Елена Кулакова, представитель потерпевшего, ранее Областной перинатальный центр обратился в федеральный орган с жалобой на итоги проверки. Федеральный Росздравнадзор отменил несколько выявленных региональным органом нарушений, что было непонятным для сторон, так как никакой проверки повторной не было.
Суд вынес решение о виновности ГБУЗ Владимирской области «Областной перинатальный центр» и назначил штраф медицинскому учреждению в размере 50 тысяч рублей.
Ранее стало известно, что другое административное дело по грубым нарушениям, по факту смерти роженицы во Владимирской области, было передано, в связи с возможной заинтересованностью, из Фрунзенского суда в Октябрьский. Об этом сообщила пресс-служба Владимирского областного суда. Там дело касается также нарушений в части оказания медицинской помощи потерпевшей.
На сайте появилась информация о передаче дела. Согласно тексту, в ходе производства по делу установлены обстоятельства, предусмотренные ст. 29.2 КоАП РФ, исключающие возможность рассмотрения дела судьями указанного районного суда.
На данный момент дело в Октябрьском районном суде отложено до 3 июня, в связи с вызовом свидетелей.
Также Надежда Туманова, главврач Областного перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Владимирской области написала заявление об увольнении.
Позже Минздрав Владимирской области сообщил, что Туманова Надежда Геннадьевна останется в должности главного врача Областного перинатального центра.
Однако пост главного внештатного акушера-гинеколога регминистерства заняла Наталья Денисова. Ранее, данный пост принадлежал Надежде Тумановой главврачу Областного перинатального центра. Редакция "Владимирских новостей" решила поинтересоваться у регминздрава действительно ли Надежду Туманову лишили полномочий главного внештатного акушера-гинеколога.