Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Как я отдохнул в Санкт-Петербурге: религиозные заметки и встреча с подписчиками

Я живу в Екатеринбурге и редко путешествую. Изначально мы хотели отправиться в Карелию: Петрозаводск, Сортавала, Кижи, Валаам, Ладожские шхеры. Но в день перед вылетом дочь проснулась с пятнами по всему телу - ветрянка. Пришлось отменять рейсы, бронирования апартаментов и поездки на катерах. Повторно мы бы не смогли лететь в Карелию, потому что не хватило бы времени, поэтому решили лететь в Санкт-Петербург по истечению 10 дней (столько дней ребенок должен сидеть дома).

Мы с женой уже были в Петербурге, но это было несколько лет назад. Был ноябрь, холодно, без фонтанов и зелени. Мы гуляли по главным музеям, храмам и улицам. На этот раз решили посетить главные достопримечательности окраины - Петергоф и Царское Село. Один день выделили на прекрасный город Выборг. Один день на прогулки по городским садам (Смольный, Таврический, Летний, Михайловский). Про поездки в Петергоф, Царское Село и Выборг напишу в других статьях. Здесь расскажу только о петербургских впечатлениях.

Мы поселились на Лиговском проспекте, в очень колоритном дворике. Кому-то он может показаться банальным, но я не житель Петербурга - меня радуют подобные городские пейзажи своей неряшливостью, стариной и архитектурным грузом. Во дворе утром и вечером гуляли пушистые коты. На фотографии ниже я их запечатлел, когда они спали на крыше автомобиля.

Двор, где мы жили.
Двор, где мы жили.

В день приезда мы никуда не ездили. Отдыхали после полета, сходили в грузинский ресторанчик, я съел мои любимые хинкали, погуляли по району, закупились необходимыми вещами и продуктами, пришли в апартаменты и легли спать.

Нам очень повезло с погодой. Весь отпуск светило солнце, температура держалась на уровне 20 градусов. Мы думали, что это удача, поэтому на второй день сразу поехали в Петергоф. Но с погодой также везло в последующие дни, когда мы ездили в Царское село и в Выборг.

Встреча с подписчиками

Когда я написал в своем телеграме, что поехал отдыхать в Петербург, мне написали несколько человек с предложением встретиться. Мне было удобно увидеться вечером после посещения Петергофа. Удалось встретиться с Игорем, Дмитрием и Никитой. Игорь и Дмитрий живут в Петербурге и являются старыми читателями блога. Очень приятные и общительные люди. Никита - религиовед, который ведет блог "Никита Образцов", где рассказывает о религии и атеизме. Мы давно с ним знакомы, постоянно держим связь и провели множество совместных онлайн-бесед. Мы давно хотели встретиться.

Я не хотел просто гулять по улицам, поэтому предложил выпить пивка для прогулочного рывка в местном пабе. Пошли в Блэквуд, находящийся на улице Кирочная. Посидели, обсудили особенности религиозного мира, поспорили о марксизме и сциентизме, пошли гулять дальше.

Я, Никита, Игорь и Дима.
Я, Никита, Игорь и Дима.

Мы дошли до знаменитой лютеранской Церкви святой Анны, известной как Анненкирхе. Но ночью храм не работает. Рядом с церковью стоят замечательные скамьи с надписями.

"Не убей, не укради, не завидуй, не кури, не пей, не матерись".
"Не убей, не укради, не завидуй, не кури, не пей, не матерись".

В день перед поездкой в Выборг мы гуляли по петербургским садам. Доехали на автобусе до Смольного. Я сфотографировал масонские символы и забавные лица ангелов.

Смольный собор
Смольный собор

Чтобы взобраться на звонницу собора, необходимо заплатить фиксированное пожертвование - 350 рублей.

-5

После прогулки по Смольному и Таврическому саду мы пошли по Кирочной и дошли до Анненкирхе. Я снова решил посетить храм, но он был закрыт до дня, когда мы должны отправиться домой. Рядом с храмом находится "Кофейня-лавка-лекторий" при Анненкирхе. Там продают кофе, десерты и специализированную одежду (мерч). Входить можно даже атеистам (так на двери написано).

Настоятель храма пастор Евгений Раскатов создал из храма привлекательный для молодежи и туристов объект. Мне сказали, что лавка - его идея. У прихода есть своя арт-группа, которая создает уникальный дизайн для храмовой продукции - футболки, толстовки, авоськи, открытки. Выглядит оригинально, стильно и красиво. Я купил серую футболку с надписью "Тварь Божья". Стоит 1500 рублей. Удивило, что в лавке продают православные книги.

-6

В самом храме тоже есть церковная лавка. В этом лютеране мало отличаются от православных братьев по вере.

Мы пошли дальше. По пути я увидел на одном красном здании милую микроскульптуру - ребенок с черепом и надписью FTTT. Оказалось, что такие скульптуры есть во многих городах России. Их создает некий московский художник. Скульптура олицетворяет круговорот жизни - ребенок держит череп своего родителя.

FTTT - From Time To Time (из времени во время).
FTTT - From Time To Time (из времени во время).

Мы дошли до Летнего сада, поели мороженное, посмотрели на скульптуры и фонтаны. В языческом ансамбле греко-римских богов, героев и государственных деятелей мне больше всего понравилась скульптура Сатурна (Кроноса), который пожирает своего ребенка.

-8

После Летнего сада мы дошли до Спаса на Крови, который до сих пор на реставрации. Затем пошли по Невскому проспекту, посидели рядом с Казанским собором и смотрели, как два руфера взбирались на Дом Зингера. Хорошо, что они не свалились. Надеюсь, их поймали.

-9

К тому времени мы сильно устали и поехали в апартаменты. Фотографий осталось много. Из интересных - "вознесение Иисуса по водосточной трубе".

-10

В последний день отпуска мы поехали в парк 300-летия Санкт-Петербурга. Нужно было чем-то заняться до самолета, но времени было не так много. Хотелось потрогать воду.

Я хотел съездить в Дацан Гунзэчойнэй, но не удалось. В следующий раз обязательно схожу.

Это было первое путешествие с ребенком. Приходилось укачивать ее во время прогулок. Спала в коляске. Об этом я оставил много забавных фотографий.

Возвращение домой
Возвращение домой

⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.

⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.